• 14 мая 2020, 23:10

    Тестировать москвичей на коронавирус начнут по-новому. В чем особенности ИФА-анализа

    Массовое бесплатное тестирование на иммунитет к коронавирусу начнут проводить среди жителей Москвы с пятницы, 15 мая. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин. Выявлять наличие антител в организме будут при помощи иммуноферментного анализа. Как работает этот метод и в чем его плюсы?

    Массовый скрининг

    Сергей Собянин заявил, что вопрос с введенными из-за коронавируса ограничениями надо решать. Нельзя их снимать слишком рано, чтобы не началась вторая волна заражений, но и заставлять жителей оставаться в самоизоляции долго тоже невозможно.

    Для окончательного решения нужно понять, сколько людей переболели и выработали иммунитет. У многих заражение проходит без каких-либо симптомов, но при этом они заражают других.

    В городе провели уже более 1,3 миллиона ПЦР-тестов и 100 тысяч исследований легких на компьютерных томографах. Но этого недостаточно. С пятницы, 15 мая, начнется тестирование москвичей при помощи иммуноферментных анализов. Каждые несколько дней случайным образом будут выбирать около 70 тысяч горожан, которые смогут сдать кровь.

    Принимать их будут в 30 поликлиниках. Приглашение на сдачу анализа пришлют по SMS или на электронную почту. В приглашении будет ссылка, по которой можно записаться к врачу. Проводить тесты на наличие в крови антител к коронавирусу будут автоматические анализаторы. К концу мая количество тестов превысит 200 тысяч в сутки.

    Собранная информация позволит понять, какая доля москвичей уже переболела и получила иммунитет, сколько человек инфицированы, а также станет понятно, какова динамика распространения инфекции. Все участники тестирования узнают свой иммунный статус. Потенциальных носителей инфекции отправят на больничный и в самоизоляцию. Все данные по итогам обследования станут основой для решения по введенным ограничениям.

    Что покажет тест

    Иммуноферментный анализ — это метод диагностики, который основан на реакции антител. Когда вирус попадает в организм, то он начинает вырабатывать специальные белки — антигены. Иммунная система реагирует на чужаков и выпускает белки-антитела (иммуноглобулины). Именно их присутствие в крови и позволяет узнать, был ли у человека контакт с вирусом.

    Об этом «360» рассказала доктор медицинских наук, заместитель директора Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Евгения Селькова.

    «Можно определить, болел человек или сейчас находится в острой фазе по тем белкам, которые выявляются: иммуноглобулин G класса или иммуноглобулин М класса. М — это острая фаза, G — это значит, человек недавно болел и у него начал формироваться иммунитет», — пояснила она.

    Эксперт отметила, что анализ точный. Он необходим, особенно в тех случаях, когда попавший в организм возбудитель не приводит к заболеванию. Иммунитет борется с ним внутри, а сам человек этого не замечает. Это особенно важно сейчас, в ситуации с коронавирусом, когда много бессимптомных носителей.

    «ИФА покажет, переболел этот человек или не переболел. Есть у него иммунитет или нет. Может, он и переболел, легко перенес, не заметил. <…> Второй важный момент: теперь можно определить состояние иммунитета у большой группы людей. Если у них есть антитела, то можно быть спокойными», — подытожила Евгения Селькова.

    Как работает ИФА

    При попадании вируса в организм иммунная система вырабатывает сначала иммуноглобулины класса M — их особенно много, и они первыми бросаются на уничтожение антигенов, которые вырабатывает вирус. Иммуноглобулины класса G появляются в конце, чтобы добить остатки вирусных антигенов, а после этого они остаются в крови, чтобы не допустить проникновения вируса в организм во второй раз.

    Так же работает вакцина, когда ослабленные антигены вируса вводят человеку, чтобы у него выработался иммунитет.

    Чтобы определить, есть ли человека иммунитет, специалисты берут на анализ кровь. Ее добавляют в специальный раствор, где уже находятся антигены возбудителя, и смотрят на реакцию. Если ее нет вообще, значит человек еще не заразился. Если же реакция бурная, то значит возбудитель был в организме или еще остается. Все зависит от типа иммуноглобулина M или G.