facebook_pixel
  • 29 января 2021, 23:25

    Потеря вкуса больше не показатель ковида? «Британский» штамм заставил пересмотреть основные симптомы

    В конце 2020 года появился новый, «британский» штамм коронавируса, который сейчас активно распространяется не только по Соединенному Королевству, но и постепенно проникает в другие страны. Он отличается от известных ранее штаммов SARS-CoV-2, и его гораздо сложнее выявить без тестов, потому что не все зараженные теряют вкус и обоняние.

    К такому выводу пришли эксперты Национальной статистической службы Великобритании (ONS), сообщила Би-би-си. Ученые выяснили, что основными симптомами нового штамма коронавируса являются кашель, сильная усталость и боль в горле и мышцах.

    Чтобы получить эти данные, специалисты исследовали шесть тысяч случаев заражения коронавирусом в Англии. Они проанализировали мазки, которые взяли у пациентов с 15 ноября 2020 года по 16 января 2021 года — в этот период фиксировали самый высокий процент новых случаев заражения «британским» штаммом в Лондоне и на юго-востоке Англии.

    Во время тестов на коронавирус ученые исследуют три показателя, которые указывают на заражение инфекцией: N-белок, S-белок и ORF1ab. По информации ONS, S-ген отсутствует в каждом из тестов у таких пациентов — судя по всему, это станет надежным индикатором, который поможет выявить «британский» штамм.

    Пропажа обоняния и вкуса ни о чем не говорят?

    Пациентов с положительным результатом теста на коронавирус спрашивали о симптомах, которые они испытывают. Их поделили на две группы: зараженные «британским» штаммом и больные обычным COVID-19. В первой группе оказались 3,5 тысячи пациентов. Из них 35% рассказали про кашель, 32% пожаловались на усталость, 25% рассказали о боли в теле и мышцах, а еще 21,8% — о боли в горле.

    Вторая группа состояла из 2,5 тысячи пациентов. Из них про усталость рассказали 29%, на кашель пожаловались 28%, о боли в мышцах и теле сообщили 21%, а о больном горле — 19%. Исследователи пояснили, что у пациентов из разных групп не было никаких доказательств какой-либо разницы в распространенности желудочно-кишечных симптомов — например, тошноты и диареи, а также одышки или боли в животе.

    При этом ученые выяснили, что пациенты из первой группы реже говорили о потере вкуса и обоняния, чем пациенты из второй. Обычно этот симптом показывал, что человеку пора обратиться к врачу: люди его считали прямым индикатором заражения коронавируса.

    В чем отличия?

    Вирусолог и профессор молекулярной онкологии в Университете Уорика Лоуренс Янг признал, что мутации в «британском» варианте вируса могут влиять на симптомы, связанные с инфекцией.

    «Этот штамм более передающийся, и инфицированные люди, по-видимому, имеют более высокую вирусную нагрузку, что означает, что они производят больше вируса. Это может привести к более широкому распространению инфекции в организме, что, возможно, приведет к большему кашлю, мышечной боли и усталости», — рассказал он.

    Янг отметил, что «британский» штамм имеет 23 изменения по сравнению с SARS-CoV-2, который нашли в Ухане в конце 2019 года. По мнению профессора, некоторые из этих изменений в различных частях вируса могут влиять на иммунный ответ организма и на спектр связанных с инфекцией симптомов.

    Старший научный сотрудник медицинской вирусологии в Имперском колледже Лондона, профессор Ричард Теддер предположил, что новый штамм мог стать гораздо заразнее предыдущего из-за симптомов, которые он вызывает, особенно из-за кашля и простуды. Он добавил, что даже небольшое изменение симптомов оказывает влияние на легкость, с которой коронавирус будет передаваться окружающим от больного пациента.

    «Например, при повышенном кашле и, возможно, чихании, связанных с определенным вариантом вируса, эти два действия могут заметно увеличить количество вируса, который выбрасывается в окружающую среду, тем самым делая его более заразным», — пояснил профессор.

    Когда делать тест?

    Из-за новых данных, которые получили ученые, нельзя полагаться на потерю обоняния и вкуса как на единственный надежный показатель заражения коронавирусом. Профессор Теддер отметил, что тест на коронавирус стоит сделать, если появился хотя бы один из трех симптомов: лихорадка, новый и непрерывный кашель или потеря обоняния или вкуса.

    При этом он подчеркнул, что самым надежным способом избежать заражения остается соблюдение ковидных мер. Люди должны продолжать соблюдать социальную дистанцию и носить маски, которые смогут уменьшить число капель, которые попадают в воздух при кашле и чихании.

    «Старая поговорка „Кашель и чихание распространяют болезни“ так же уместна сейчас, как и много десятилетий назад», — отметил Теддер.