facebook_pixel
  • 14 мая 2018, 16:58

    Осмотр через посредника. В России усложнили правила телемедицины

    Минздрав вводит новые дополнения в правила работы телемедицины. Теперь врачи смогут консультировать пациентов только в специально оборудованном помещении и с лицензией на руках. Консультировать они будут и анонимно, но только посредством медицинского учреждения. Как отнеслись к этому врачи, какие плюсы и минусы телемедицины они выявили, разбирался «360».

    Осмотр через посредника. В России усложнили правила телемедицины

    Телемедицина официально появилась в России в 2018 году. Закон вступил в силу 1 января, а с 2019 года должна заработать система онлайн-рецептов. Участники онлайн-медицины уже столкнулись с жесткими ограничениями в оказании услуг, пишет «Коммерсант». Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) попросила Минздрав разъяснить некоторые вопросы, связанные с дистанционным оказанием помощи пациентам.

    В ответ на письмо НТМА ведомство разъяснило, что онлайн-услуги помощи являются составляющей деятельностью врачей. В связи с этим вся медпомощь должна осуществляться в помещении, оборудованном для проведения консультаций. Врач также должен обладать лицензией на каждое направление для проведения телемедицинских консультаций.

    «Иными словами, телемедицинские услуги возможны только в лицензируемом помещении клиники», — сообщил председатель правления НТМА Иван Картовицкий. Он считает, что процедура может увеличить издержки из-за того, что врачи будут работать не напрямую с пациентами, а посредствам медучреждений.

    Медицина на расстоянии

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1388_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B92.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаил Эльянов уверен, что телемедицина не заменит стандартного приема у врача, хотя направление важное и интересное. «Телемедицина — это не новый вид услуг, а техническое место реализации. Вы можете разговаривать с врачом, который сидит напротив вас через стол, а можете разговаривать с ним, грубо говоря, через Skype, когда сидит он в соседнем кабинете. У вас от этого будут какие-то принципиально другие ощущения? Нет», — пояснил Эльянов «360».

    Пройдет пять или 10 лет и телемедицина перекроет все — это с чьей-то стороны откровенная глупость либо это желание натянуть одеяло на себя в слишком наглой форме

    Михаил Эльянов.

    Впрочем, дистанционная консультация подходит далеко не для всех направлений. При некоторых заболеваниях присутствие пациента в кабинете врача является обязательным. «Вполне возможно, пройдет какое-то время и появятся системы датчиков, которые будут давать практически полную аналогию эффектам явного присутствия. Я думаю, что это наступит, но не в ближайшее время», — рассказал Эльянов.

    Он считает, что существует опасность потерять кадры — может появиться целое поколение молодых врачей, которые предпочтут общаться не с живыми пациентами, а с изображением.

    Главврач частной клиники «Ментор Клиник», кардиолог Рашад Абышев рассказал «360», что уже много лет использует подобный вид консультаций с пациентами. «В формате консультирования не вижу проблем и давным-давно все это делаю», — пояснил врач.

    Кардиолог уточнил, что телемедицина не сможет заменить частного визита к доктору. Дистанционное консультирование подходит для динамического наблюдения после первой личной встречи с пациентом. «Это только элемент работы, он не может быть независимым форматом. По крайней мере, весь опыт американский и европейский показал, что это не срабатывает», — объяснил Абышев.

    Безымянные услуги

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1389_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B93.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Министерство здравоохранения также рассказало о необходимости использовать единую платформу для идентификации и аутенцификации (ЕСИА) при оказании платных услуг. Картовицкий отметил, что медработники смогут предоставлять и анонимные услуги лишь с использованием ЕСИА. «То есть будет анонимность на уровне врач — пациент, но не на уровне клиника — пациент или провайдер — пациент», — считает он.

    Михаил Эльянов назвал недопустимым анонимное консультирование пациентов. Телемедицина должна идентифицировать того, кому оказывают услугу и кто ее оказывает. «Такие безымянные услуги — я не знаю, где они могут быть. Эти люди должны нести ответственность, а иначе вообще любой шарлатан может говорить все что угодно», — резюмировал он.

    Врач-кардиолог Рашад Абышев считает, что анонимность допустима в отдельных случаях и определенных рамках. Например, если разглашение состояния здоровья пациента может быть для него социально значимым.

    Нормативные акты, которые регулируют работу телемедицинских организаций, постоянно обновляются. Именно из-за таких дополнений компаниям сложно понять принцип работы дистанционного консультирования. Иван Картовицкий считает, что жесткие рамки снижают интерес к этому бизнесу. Впрочем, в 2018 году Минздрав собирается «отшлифовать деятельность профильных телемедицинских систем».

    Телемедицина как абонентская служба

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1390_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B9.jpg
    Источник фото: Pixabay

    По просьбе «360» эксперты рассказали о плюсах и минусах телемедицины. Михаил Эльянов отметил, что в дистанционном консультировании есть свои подводные камни. «Всегда существует риск, что такое удаленное общение, как и любое компьютерное общение, может скрасить какие-то нюансы общения с человеком», — сказал Эльянов.

    Однако Рашад Абышев видит больше плюсов в онлайн-консультациях. По его словам, телемедицина позволяет исследовать пациентов там, где им удобно. Из плюсов врач отметил и оперативность обращения. При любой потребности пациент может сразу же обратиться к доктору и получить все необходимые консультации.

    «В данный момент это как абонентская служба — ты покупаешь абонемент на обслуживание в клинике, и клиника готова тебе помочь, где бы ты ни был», — заключил врач.