• Ослепительное сияние роскоши. Число самых богатых людей в России выросло за год на 30%

    Швейцарская публичная компания и второй по величине финансовый конгломерат страны Credit Suisse Group AG провела ежегодные исследования мирового благосостояния (GlobalWealthReport) и опубликовала шокирующий рейтинг сосредоточения сокровищ в руках самых состоятельных людей мира. Россия среди 40 стран занимает второе место по уровню концентрации богатств. Исследования коснулись периода с начала июля 2017-го по конец июня 2018 года.
    Ослепительное сияние роскоши. Число самых богатых людей в России выросло за год на 30%

    На долю 10% самых состоятельных людей РФ приходится 82% всего личного богатства граждан страны. В руках же 5% населения из этого числа сосредоточено 73,7%, а в ведение 1% достались 57% средств. Совокупное же российское богатство составляет 2,2 триллиона долларов.

    Это больше, чем в США, где речь идет о подобном разделе 76% личного достояния, в Китае, соответственно, — 62%. Опережает Россию в этом сиятельном рейтинге только Таиланд, где нищета и роскошь почти официально сосуществуют по известным законам феодального распределения богатств.

    При этом ВВП в Китае от общего мирового индекса занимал по отчетам МВФ в прошлом году первое место в мире (18,23%), США — вторую позицию (15,26%), Россия в этом рейтинге находится на шестом месте (3,16%,), а Таиланд — на 20-м (0,97%).

    Но это общий показатель ВВП. Он никак не характеризует уровень жизни. Поэтому существует еще один расчет: ВВП на душу населения. Это математическая позиция, которая тоже складывается не из того, как в реальности распределяются национальные богатства, а как они, казалось бы, должны быть распределены. США находится на седьмом месте, Россия — на 62-м, Китай — на 71-м, а Таиланд — на 83-м. Таким образом, если бы национальные богатства распределялись в соответствии с этой официальной таблицей, учитывающей ВВП и количество населения страны, то самыми богатыми гражданами с равным распределением государственного достояния были бы американцы. Россияне бы следовали за ними, а дальше — Китай, а замыкал бы Таиланд. Но это лишь из списка тех стран, которые мы упомянули. На самом деле в их число входят несравнимо более благополучные страны западной Европы и Скандинавии.

    Ослепительное сияние роскоши. Число самых богатых людей в России выросло за год на 30% | Изображение 1
    Источник фото: РИА Новости

    Исследования Credit Suisse показали очень интересный результат. Статистика всегда опирается на математику и только, а жизнь идет своим путем — реальное распределение богатств зависит совсем от других позиций.

    Мы уже писали о богатстве и жалкой нищете в Китае. Писали и об Индии во время недавнего визита туда президента России Владимира Путина. Напомню, что эта страна, которая по ВВП на душу населения занимает 138-е место, демонстрирует такую разницу роскоши и богатства очень немногих состоятельных граждан в сравнении с ужасающей нищетой остальных, что вызывает растерянность у большинства приезжающих в страну иностранцев. Это особенно рельефно выглядит в столице Индии — Нью-Дели.

    Но вернемся к России, занявшей второе место в рейтинге концентрации богатств в руках всего 5% населения. Оказалось, что у нас уже 74 долларовых миллиардера. Семейные наследники этих богатств не учитываются.

    Исследователями Credit Suisse установлено, что к концу июня этого года в России количество миллионеров увеличилось на 40 тысяч, достигнув цифры 172 тысячи человек. И это при том, что страна находится под все возрастающим давлением санкций. Удар, как обнаружилось, пришелся не по богатым россиянам, а по большинству населения страны, стремительно убывающему из категории среднего класса в нижние слои. Богатые стали еще богаче. Более того, число их возросло в связи с направленной протекционистской политикой государства.

    Прожиточный минимум в стране чуть превышает 10 тысяч рублей. Под чертой бедности оказываются в большинстве случаев работающие члены общества, доходы которых на всех членов семьи ниже указанного минимума. Более 20 миллионов человек (и это официальная статистика) оказались в этой категории. Однако эксперты утверждают, что реальное число бедняков уже зашкаливает за 35 миллионов. Объясняется это очень просто.

    Многие пенсионеры получают пенсии, превышающие совсем ненамного прожиточный минимум, и потому в число бедных автоматически не входят. Однако известно, что размер их пенсий недостаточен для безбедного существования и при более справедливом расчете они бы непременно попали в число бедноты, о котором заявил РОССТАТ. Опираться необходимо не на относительные цифры, а на реальные возможности людей, которым приходится тратиться на ЖКХ, лечение, обучение, налоги, уход за детьми и стариками, выплату кредитов и на отдых хотя бы раз в год.

    Известно, что избыточная концентрация богатств у малого количества семей объективно приводит к обеднению остального населения. Это можно себе представить на примере гигантской акватории, из которой в разные по емкости бассейны выливается вода — чем ее больше в одном, тем меньше в другом. Большим бассейном пользуется 10% населения, а малым — 90%. Во всяком случае, исследования Credit Suisse свидетельствуют именно об этом. Напомню, что в приведенном рейтинге мы оказались впереди сорока стран.

    Bloomberg показывает быстрорастущие личные состояния в мире (это 10 самых богатых человек в каждой из 40 стран за неполный 2018 год) следующим образом: в России их богатства увеличились на 10,8%. Тут Россия на первом месте в мире. В США — на 7,5%, в Великобритании — на 3,4%. То есть это богатейшие граждане тех основных стран, которые находятся в противоречивых отношениях друг с другом в связи с санкциями и противодействием им. Инициировали все это именно они, будучи в той или иной степени ответственными за поддержку политики властей. Хочешь не хочешь, а на ум приходит пословица о том, кому война — беда, а кому — мать родна.

    А вот список стран, в которых первая десятка миллиардеров ощутила потери: Франция (минус 0,8%), Швеция (минус 4,6%), Швейцария (минус 5,4%), Индия (минус 6%), Канада (минус 8,3%), Бразилия (минус 12%), Гонконг (минус 13,4%), Германия (минус 14,8%) и замыкает Китай с наибольшим ущербом, а именно: минус 27,6%.

    Из этого видно, где именно личные состояния приросли почти за год бушующих в мире санкций, а где потеряли. Иными словами, в чью пользу все это происходит. Остальные цифры, которые приводят статистики, являются усредненными и имеют мало отношения к реальности. Так, считается, что в России на душу населения прибыло богатств за год на 3,5% больше, чем в другие годы. Приводятся даже абсолютные цифры: почти 20 тысяч долларов. И сконцентрировались они в руках 5% населения страны.

    Ослепительное сияние роскоши. Число самых богатых людей в России выросло за год на 30% | Изображение 2
    Источник фото: РИА Новости

    По данным Credit Suisse, в 10% самых состоятельных граждан мира вошло в этом году россиян на 21,5% больше, чем в прошлом. А число россиян, входящих в 1% самых богатых людей мира, увеличилось до 201 тысячи человек.

    Россия занимает 13-е место в мире по количеству сверхбогатых людей, чье состояние превышает 50 миллионов долларов. Просто же очень богатые (а их среди наших соотечественников учтено в расчетах 2,47 миллиона человек) — это те, у кого состояние оценивается от миллиона долларов до пятидесяти.

    Согласно РБК, мировое благосостояние за год выросло на 14 триллионов долларов (4,6%) — до 317 триллионов. Наиболее весомый вклад в его прирост внесли США, увеличив свою долю до 98 триллионов долларов. Китай занял второе место — его показатель совокупного благосостояния вырос до 52 триллионов долларов. В лидеры также вошли Германия, Франция и Великобритания, где благосостояние выросло почти на триллион, а также Италия и Япония с приростом почти на 500 миллиардов долларов в каждой из стран.

    Хотелось бы еще напомнить, что многие показатели в ведущих странах мира так или иначе имеют отношение к российским мультимиллионерам и миллиардерам, которые нередко являются финансовыми резидентами этих государств. Это означает, что их личные состояния учитываются не у нас (а таких показателей практически нет в официальной статистике, как и в отношении всех остальных граждан страны), а в других юрисдикциях. Поэтому данные Credit Suisse о реальном благосостоянии граждан России рассчитаны исключительно по их внутренним методикам. А реальность мы наблюдаем сами, воочию.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик