facebook_pixel
  • 26 апреля 2019, 19:34

    «Ослепить и оглушить флот НАТО». Зачем Россия привезла радиоэлектронное оружие в Калининград

    В Калининградской области Минобороны разворачивает комплекс средств радиолокационной борьбы (РЭБ) «Мурманск-БН».Система при необходимости будет подавлять связь противника в Балтийском регионе, а также странах Центральной и Восточной Европы. Подобное вооружение не имеет аналогов в мире и способно всего за несколько минут «оглушить» боевые корабли, дроны и самолеты объединенных сил НАТО, поясняют военные эксперты. Для каких целей военное ведомство дислоцирует комплекс вблизи границ ЕС, разбирался «360».
    «Ослепить и оглушить флот НАТО». Зачем Россия привезла радиоэлектронное оружие в Калининград

    Первые машины «Мурманск-БН» поступили на баланс 841-го отдельного центра РЭБ Балтийского флота в конце прошлого, 2018 года. Уникальная техника уже прошла первые испытания и готова к полноценному использованию, сообщают «Известия» со ссылкой на Главный штаб ВМФ.

    В походном состоянии комплектующие системы РЭБ располагаются на семи большегрузных автомобилях КамАЗ. Сам комплекс состоит из мощных телескопических антенн-мачт и низкочастотных антенн-растяжек. В рабочем состоянии с помощью гидравлической аппаратуры мачты выдвигаются на высоту свыше 30 метров. При этом комплекс обладает достаточно высокой скоростью оперативного развертывания для своего класса. Показатель составляет всего 72 часа.

    Помехи на линии

    «Ослепить и оглушить флот НАТО». Зачем Россия привезла радиоэлектронное оружие в Калининград | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Этот аппарат способен подавлять каналы связи в радиусе от пяти до восьми тысяч километров. Система автоматически собирает данные об излучателях сигналов в коротковолновом диапазоне, а также классифицирует их. Затем «Мурманск-БН» самостоятельно определяет, какие именно и насколько мощные помехи способны подавить канал связи противника, объясняет в разговоре с «360» военный эксперт Алексей Леонков.

    «Данный комплекс отвечает за перехват сигнала вероятного противника и его подавление. Иными словами, он осуществляет разведку и при необходимости нарушает их работу путем постановки специальных помех. Это уникальный аппарат, которому нет равных в мире. Даже США отстают в этом сегменте», — отметил собеседник «360».

    «Мурманск-БН» работает в коротковолновом диапазоне, на котором происходит коммуникация стран НАТО и США, и при необходимости может заглушить все каналы связи союзников, добавляет эксперт. При этом он обладает и защитными функциями. «Этот комплекс не зря обладает приставкой „береговой“, и его развертывание в Калининграде — закономерный шаг в ответ на агрессию наших западных партнеров. Вдоль наших западных границ в последнее время участились полеты самолетов-разведчиков, а также постоянно заходят в акваторию Балтийского флота корабли НАТО. В то же время идет активный радиообмен между участниками операции, а наш комплекс может существенно усложнить им работу, создав помехи в каналах связи», — добавляет Леонков.

    Таким образом, встав на боевое дежурство в Калининграде, «Мурманск-БН» может лишить связи боевые корабли, самолеты, дроны и штабы войск вероятного противника. К тому же появление комплекса значительно расширяет возможности российского флота в Балтийском море, считает военный историк Юрий Кнутов. «Если говорить простым языком, то с помощью этого комплекса РЭБ можно не просто лишить любой военный корабль связи, но и подавить все системы управления его бортовым вооружением. Применение такого вооружения опасно для любого корабля, так как аппарату достаточно всего пары минут для того, чтобы распознать частоты работы корабля и оборудования, настроиться на их волну и перепрограммировать, например, противотанковое вооружение. Поэтому в Калининграде они нам нужны фактически для того, чтобы ослепить и оглушить флот НАТО», — объясняет собеседник «360».

    Радиолокационный щит

    «Ослепить и оглушить флот НАТО». Зачем Россия привезла радиоэлектронное оружие в Калининград | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Как отмечают эксперты, работы над комплексом «Мурманск-БН» велись не одно десятилетие. Изначально проект был открыт еще в 1960-х годах. Но тогда дальше разработки плана на бумаге дело не продвинулось. Инженерам удалось создать первый рабочий образец только в 2015 году. Тогда же комплекс показали миру, в ходе учений Северного флота. Через год система встала на боевое дежурство в разных военных округах страны. К примеру, в настоящее время комплекс развернут на Крымском полуострове. Там машина защищает береговые границы от возможного появления вражеских сил как с воздуха, так и с моря.

    Также в середине апреля «Мурманск-БН» был замечен на учениях в Восточном военном округе. Комплекс наряду с недавно поступившими на вооружение системами «Борисоглебск-2», «Поле-21», «Силок» и «Красуха» участвовал в тренировках в восьми регионах Дальнего Востока. На полигонах маневры проводили более тысячи специалистов и около 100 единиц спецтехники.

    По сути, основная задача комплекса состоит в том, чтобы подавить сигнал противника, ввести его в заблуждение и затем нейтрализовать, добавляет Юрий Кнутов. «Главная задача — обеспечить защиту войск. При активизации РЭБ противник лишается возможности обнаружения наших частей, он лишается возможности прослушивать переговоры штаба. Вдобавок он может создать иллюзию дислокации войск, где их на самом деле нет. Стратегическая задача РЭБ — разрушить информационное поле противника и установить для него препятствие в оперативном получении и передаче командной и целевой информации», — заключил собеседник «360».