• Остановка вещания, увольнения и протесты. Чем обернулись оскорбления грузинским журналистом Путина

    Авторская программа P.S. на грузинском телеканале «Рустави 2» началась с ругани в адрес Владимира Путина. Из записи эфира мат вырезали, однако скандала избежать не удалось. На улицах начались протесты, а телеканал приостановил вещание. «360» выяснил, какова ситуация в Грузии на данный момент.

    Ведущий Георгий Габуния начал выпуск своей программы с нецензурной брани на русском. Журналист обругал президента России, причем самым безобидным прозвищем было «оккупант». На сайте «Рустави 2» видео было опубликовано уже без ругательств.

    Как отреагировали грузинские власти

    Габунию осудили за подобное поведение президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе. Глава государства в Twitter заявила, что поступок телеведущего идет «вразрез со всеми грузинскими традициями, служит только для разобщения и повышения напряженности в стране, регионе и в отношениях с Россией».

    По словам премьер-министра Мамуки Бахтадзе, произошедшее на «Рустави 2» — «отвратительная провокация и попытка дестабилизации нашей страны».

    Высказывания Габунии, сообщил ТАСС, подвергли резкой критике спикер парламента Арчил Талаквадзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе и другие чиновники.

    Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия извиняться за случившееся сначала отказался, хотя и признал неприемлемость мата в прямом эфире. Озвученную Георгием Габунией позицию он поддержал.

    Как поступок Габунии оценили жители Грузии

    После эфира к зданию телеканала пришли протестующие. Издание «Имеди» сообщило, что собравшиеся потребовали у «Рустави 2» извиниться перед грузинским обществом. Они также говорили об увольнении Гварамии и самого телеведущего.

    Некоторые протестующие пытались проникнуть в офис телеканала, здание забросали яйцами и вениками. Звучали призывы о закрытии «Рустави 2», а Георгию Габунии предлагали покинуть страну, уточнил «Интерфакс».

    Хартия журналистской этики Грузии опубликовала заявление, касающееся высказывания ведущего в прямом эфире.

    «Неэтичные заявления в адрес президента России из уст ведущего программы „Рустави 2“ наносят ущерб не только самому телеканалу, но и этике всех СМИ Грузии. Они снижают доверие и уважение, тиражируют ненавистнические высказывания, нарушают демократические принципы», — говорится в заявлении.

    Свой протест в связи со случившимся уже выразили и сотрудники «Рустави 2», отметил грузинский Первый канал. Один из операторов, Леван Маргвелашвили, уволился с телеканала, покинув здание незадолго до начала митинга.

    Кроме того, сотрудничество с «Рустави 2» прекратил Леван Ростомаули. Он работал над сериалом «Подруги моей жены», одним из самых рейтинговых в стране.

    Вещание телеканала было временно приостановлено. На сайте «Рустави 2» отмечалось, что работа возобновится, когда власти смогут гарантировать безопасность его сотрудников.

    Гендиректор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия позже все же принес свои извинения за нецензурную брань в адрес Владимира Путина, сообщило ИА Nation News. Заявление он сделал во время специального выпуска программы «Акценты недели».

    Никаких запретов и самоцензуры в отношении Путина у меня нет, однако это был эфирный текст, это форма выражения канала, и канал не разделяет эту позицию. Еще раз приношу извинения

    Ника Гварамиягендиректор «Рустави 2».

    В своей речи Гварамия добавил, что пафос для него «абсолютно приемлем».

    Что сказала Россия

    Мерзостью и пошлостью назвала инцидент на телеканале российская телеведущая Ольга Скабеева. В своем Instagram она охарактеризовала мат в адрес президента РФ как «чистую провокацию». После заявления Ники Гварамии Скабеева поблагодарила жителей Грузии за неравнодушие.

    С грузинским вином случилась Габуния. Больше такого вина нет

    Владимир Соловьевтелеведущий.

    «Хочется сказать большое спасибо всем жителям Грузии, <…> которые считают поведение телеканала недопустимой и очень опасной политической провокацией. Тем людям, которые открыто осуждают эту мерзкую и бесконечно глупую выходку», — написала она.

    Телеведущий Владимир Соловьев в беседе с «360» отметил, что России стоит реагировать на случившееся без лишних эмоций.

    «Я считаю, что нам нужно совершенно спокойно и неэмоционально отвечать, наказывая их рублем — для них это будет лари. Уже большинство [россиян] отказались от поездок в Грузию. И, по всей видимости, очередь за грузинским вином», — заключил Соловьев.

    Поведение журналиста на фоне вступившего в силу временного запрета на прямое авиасообщение между двумя странами осудил и депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, которого процитировал сайт RT.

    «Ведущий-матерщинник не красит ни телевидение, ни имидж страны. Но Россия выше подобных оскорблений, и пусть это останется в Грузии», — сказал парламентарий.

    По его словам, политика Москвы в отношении Тбилиси останется неизменной вне зависимости от подобных провокаций.

    В Совфеде призвали не реагировать на хулиганский поступок Габунии. Член комиссии Совета Федерации по информационной политике Сергей Калашников подчеркнул, что ответ будет означать лишь одно: Россия опустилась до уровня хамоватого сотрудника телеканала.