• Оскорбление на десерт. Зачем японскому премьеру подали «ботинок» на приеме в Израиле

    Повар израильского премьер‐министра приготовил для главы японского правительства Синдзо Абэ сомнительный десерт На приеме подали десерт в металлическом ботинке. Обувь считается низким и грязным предметом в японской культуре. «360» пообщался с дипломатами и выяснил, как подобный инцидент мог произойти на приеме высокопоставленных представителей стран и не пытался ли повар таким образом оскорбить премьер‐министра.
    Оскорбление на десерт. Зачем японскому премьеру подали «ботинок» на приеме в Израиле
    Следующая новость

    Глава японского правительства нанес второй официальный визит в Израиль. Ему устроили прием в резиденции израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Во время приема личный повар Нетаньяху Сегев Моше подал премьер-министру Японии Синдзо Абэ и его супруге десерт в металлическом ботинке.

    Такое блюдо вызвало потрясение у дипломатов и наблюдателей двух сторон. В японской культуре обувь — нечистый предмет. Израильский дипломат, ранее работавший в Японии, назвал поступок Моше нетактичным и оскорбительным. «В японской культуре нет ничего более презираемого, чем ботинки. Они (японцы) не только не заходят домой в ботинках, вы не увидите их и в офисах. Это все равно, что подать еврейским гостям шоколад в блюде в форме свиньи», — рассказал дипломат Jerusalrm Post.

    Работник японской дипмиссии в Израиле рассказал, что десерт был крайне оскорбительным по отношению к Синдзо Абэ и его супруге. «Если это была шутка, то я не нахожу ее смешной», — сказал представитель дипмиссии.

    В канцелярии главы израильского кабмина блюдо назвали творческой инициативой повара. «Мы уважаем и ценим наших японских гостей. Мы не выбираем блюда, которые подают на стол», — уточнили в канцелярии.

    Явный прокол

    Дипломат и заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин рассказал «360», что обувь в Японии — такой же признак нечистоты, как и в исламских странах, где при входе в храм и дом обязательно разуваются. «Ботинок действительно символ чего-то нехорошего, так же как в исламском мире, скажем, собака», — пояснил дипломат.

    Это пример того, что всегда надо соображать, что ты делаешь. В общем-то, я думаю, что не от большого ума [подали такое блюдо], хотя и сам по себе десерт довольно странный был бы даже, например, для русского, тем более для японца

    Виктор Мизин.

    Как правило, разработкой меню занимается принимающая сторона. Учитывать необходимо только общепризнанные признаки соответствия блюда культуре: например, кошерная еда для иудеев или отсутствие свинины в блюдах для мусульман. Мизин уверен, что японского премьер-министра не хотели оскорблять. «Я думаю, что это просто невежество и неосведомленность или даже некультурность», — пояснил он.

    Подобные случаи проколов на приемах столь высокого уровня редки. Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов рассказал «360», что обычно перед визитом политиков в двустороннем порядке формируют рабочие группы, которые решают вопросы протоколов, включая рассадку и меню: ограничения по типу и особенностям мяса.

    «Это всегда внимательнейшим образом анализируется, и то, что произошло, — это просто очень удивительно, грубое нарушение принципов предварительного согласования. Это явный прокол протокольной службы, за который наказывают», — пояснил он.

    Такая неординарная ситуация могла произойти из-за оригинальности израильского народа. Например, в Тель-Авиве находится памятник огрызку. «Есть еще памятник „пуп земли“ — такие оригинальные вещи. Оригинальность иногда может быть допустима, но не в совместных мероприятиях такого характера при высокопоставленных представителях зарубежных стран», — рассказал дипломат.

    Андрей Бакланов считает, что ситуация с десертом в ботинке — единичный случай неувязки. «Я думаю, виноваты передовые группы, которые готовили визит, конкретные люди. Здесь никакого нет ни умысла, ни тайной мысли. Это просто серьезный прокол людей, которым было поручено визит готовить», — подчеркнул дипломат.

    По дипломатическому протоколу всегда необходимо учитывать менталитет и обычаи народов. Советник первого класса и международный дипломат в отставке Василий Корчмарь рассказал «360», что всегда необходимо придерживаться существующей протокольной процедуры. «В данном случае, я думаю, посольство Японии не очень-то сработало. Не поинтересовалась процедурой протокольной встречи и, так скажем, не подсказала израильтянам, что в Японии есть такое отношение к обуви — это, видимо, недоработка какая-то», — сказал дипломат.

    С другой стороны, представители израильской стороны хотели показать высокий уровень и стиль приема — они решили таким образом отметить делегацию. По мнению эксперта, произошла несогласованность действий протокольной службы посольства и протокольной службы государства.

    «Я думаю, японцы отнеслись к этому лояльно, потому что такие огрехи в дипломатическом протоколе бывают. Как говорится, восточный менталитет предполагает терпение и прощение», — резюмировал Корчмарь.

    Эксклюзивная разработка

    Сам повар гордится работой и даже опубликовал фотографию с обеда в социальных сетях. Моше рассказал, что десерт был специально разработан для японского премьер-министра. Над посудой работал скульптор Том Диксон — это эксклюзивная работа, которая была представлена в Израиле впервые.

    Все же многим пользователям Сети пришлась «не по вкусу» такая подача. В комментариях к опубликованным фото Моше они раскритиковали его авторское решение. «Неважно, что речь идет о японской культуре. Никто не ест из обуви», — отметили в одном из комментариев.

    Следующая новость