• 11 сентября 2018, 15:50

    Холокост — то, что надо для «Оскара». Может ли «Собибор» получить золотую статуэтку

    Фильм «Собибор» о восстании в нацистском лагере смерти выдвинули на «Оскар». Картина Константина Хабенского поборется за звание «Лучшего фильма на иностранном языке» 24 февраля 2019 года. «360» побеседовал с кинокритиками о перспективах дебютной работы актера.
    Холокост — то, что надо для «Оскара». Может ли «Собибор» получить золотую статуэтку

    «„Собибор» выдвинут большинством голосов. Назывались и «Довлатов», и «Лето», но понятно, что на «Оскар» выдвигается фильм, у которого больше шансов на премию», — сказал РИА «Новости» член российского комитета «Оскара».

    Фильм о нацистском лагере смерти — дебют Константина Хабенского как режиссера. Над картиной также работали актеры и кинематографисты из России, Литвы, Польши, Германии и Франции. Ленту сняли на русском, немецком, польском, нидерландском языках, а также на идише.

    События «Собибора» развернулись в одноименном нацистском лагере смерти в Польше в 1943 году. Восстание, о котором повествует фильм, возглавил Александр Печерский, роль которого исполнил Константин Хабенский. За годы Второй мировой войны оно стало единственным успешным и завершилось массовым побегом узников. На протяжении всего фильма зрителям показывают сцены уничтожения в газовых камерах, издевательства над заключенными и подготовку к побегу.

    Продюсер «Собибора» Эльмира Айнулова сказала ТАСС, что фильм Хабенского может заинтересовать своей «человеческой историей». «Для нас известие о выдвижении на „Оскар“ — большой сюрприз, мы все очень удивлены и безумно рады. Большое спасибо Российскому оскаровскому комитету за такое доверие, за такую честь», — поблагодарила она.

    Толерантный «Оскар»

    Кинокритик и киновед Сергей Кудрявцев считает, что выбор «Собибора» более чем оправданный. По мнению собеседника «360», эта картина имеет «хоть какие-то шансы» на победу.

    Все-таки для поддержки нужно, чтобы этот фильм купила какая-то американская компания и она бы продвигала, рекламировала картину, потому что без подобной поддержки шансы очень невелики

    Сергей Кудрявцевкинокритик.

    Привлечь фильм может именно сюжетом. Члены оскаровской комиссии часто отдают предпочтение подобного рода лентам. Но прежде чем говорить о шансах на победу, нужно узнать, попадет ли фильм в девятку.

    Холокост — то, что надо для «Оскара». Может ли «Собибор» получить золотую статуэтку | Изображение 1
    Источник фото: скриншот Youtube

    Журналист, кинокритик и киновед Александр Шпагин также уверен, что тема холокоста может заинтересовать киноакадемиков. «„Оскар“ вообще ведь очень толерантен, именно в плохом смысле слова толерантен», — сказал он «360».

    Критик отметил, что в 90-х годах многие фильмы о малых народах получали статуэтку только в силу того, что премия была слишком либеральна. Поэтому «холокост — то, что надо», из-за особой оскаровской конъюнктуры. Правда, собеседник уверен, что шансов у картины не так много. Несмотря на интересный сюжет, у критика он вызывает много вопросов.

    К сожалению, эта картина немножечко отдает, особенно в плане показа фашистов, немцев, плохим советским кино, подчеркну — плохим. Поставлен «Собибор» очень хорошо, очень талантливо, ярко, выразительно. Такое ощущение, что очень хорошему режиссеру дали плохой сценарий

    Александр Шпагинкинокритик.

    Шпагин отметил, что есть ощущение, что архивы и первоисточники не были глубоко изучены. К такому мнению эксперт пришел потому, что «то, что показывают в лагерях, на 90% не было».

    Кинодраматург и сценарист «Собибора» Александр Адабашьян считает перспективы фильма туманными. «Не думаю, что нам что-то светит, учитывая современную политическую обстановку», — сказал он «360».

    Россия на премии

    Вручение премии «Оскар» пройдет 24 февраля 2019 года в 91-й раз. Заветные статуэтки вручат в голливудском театре «Долби». Кандидатов на награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» страны выдвигают самостоятельно. Комитет выбирает победителя из списка номинантов, который будет известен 22 января.

    Российские фильмы становились победителями в данной номинации трижды. В 1968 году статуэтку получила картина Сергея Бондарчука «Война и мир». В 1981-м победила работа Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». А в 1994-м лучшим фильмом на иностранном языке стало творение Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».