• «Оскар — 2019». Что уже сейчас вызывает бурный интерес в грядущей церемонии награждения

    Жюри Американской киноакадемии назвало номинантов на премию «Оскар» 2019 года. Но не только список вероятных номинантов был предметом догадок. Теперь критиками и просто заядлыми киноманами прогнозируются имена победителей. О том, что уже сейчас вызывает бурный интерес в грядущей церемонии награждения, — в материале «360».
    Следующая новость

    «Оскар — 2019» можно назвать уникальной церемонией хотя бы из-за того, что на ней не будет ведущего.

    Кевин Харт добровольно-принудительно отказался вести награждение из-за гомофобных сообщений в Twitter восьмилетней давности. Ранее говорилось, что продюсеры премии собирались пригласить актеров, сыгравших супергероев в знаменитой франшизе «Мстители», чтобы те «спасли «Оскар».

    Кроме того, 8 августа 2018 года было объявлено о некоторых изменениях в правилах, которые будут включены с 2019-го: трансляция церемонии теперь будет длиться не более трех часов, что вызвано ее падающими рейтингами в последние годы.

    Было непросто угадать и номинантов — состав представителей академии меняется ежегодно, также меняются и приоритеты, которыми жюри руководствуется при голосовании. Это все не могло не сказаться на отборе участников в номинациях.

    Первые в своем роде

    Так, например, большое внимание вызывает картина «Рома» Альфонсо Куарона — соискатель награды за лучший фильм. Кроме того, «Рома» является первой работой Netflix, которая была удостоена такой чести.

    Фильм собрал десять номинаций на «Оскар» в этом году. С ним может сравниться только лента «Фаворитка», имеющая аналогичное число номинаций.

    Нельзя обойти стороной и фильм «Звезда родилась» 2018 года. Картина представлена в восьми номинациях, так же как и политическая драма «Власть» режиссера Адама МакКея. Стоит отметить, что «Звезда родилась» является ремейком ремейка — оригинальная картина была снята в 1937 году, после она переснималась в 1954 и 1976 годах.

    Однако большое количество номинаций не означает победы в категории «Лучший фильм». Такие киноленты, как «Гравитация», «Ла-Ла Ленд» и «Выживший» в недавнем прошлом тоже были лидерами по количеству номинаций, но титул «Лучший фильм» ни одна из них так и не получила.

    Возвращаясь к картине «Рома», стоит заметить, что церемония «Оскар» в этом году может стать настоящим бенефисом Альфонсо Куарона.

    Знаменитый мексиканский режиссер имеет хорошие шансы получить награду в номинации «Лучшая режиссура», пишет Русская служба «Би-би-си», но также с большой долей вероятности Куарон может стать обладателем заветной статуэтки за лучший сценарий, операторскую работу и работу художника-постановщика.

    Ко всему вышесказанному нужно добавить и категорию «Лучший фильм на иностранном языке» (несмотря на то, что номинантом здесь является страна, награда тем не менее вручается режиссеру, а его имя гравируется на статуэтке).

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25726_oscar-2103653_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Альфонсо Куарон совсем немного отстает от рекорда Уолта Диснея, который до сих пор является единственным человеком, представленным в шести различных номинациях за один год.

    Экранизация комикса Marvel «Черная пантера», которая также поборется за звание лучшего фильма года, стала первым кинокомиксом про супергероев, оказавшимся в этой категории.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25729_film-3057394_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    По данным американского бокс-офиса, уже сейчас «Черная пантера» сделала самую большую кассу, что не может не радовать тех из организаторов «Оскара», которые мечтают сделать премию более ориентированной на простого зрителя.

    По выходцу из Великобритании оказалось в каждой из четырех актерских номинаций. И если присутствие Оливии Колман и Кристиана Бейла в категориях «Лучшая актриса» и «Лучший актер» соответственно, не вызывали сомнений, точно так же, как и номинация Ричарда Э. Гранта на награду за лучшую мужскую роль второго плана, то актриса Рэйчел Вайс, украсившая своим присутствием категорию «Лучшая женская роль второго плана», стала для многих неожиданностью.

    Факты и цифры

    Несколько забавных и интересных фактов о номинантах на 91-ю премию «Оскар» составило издание Daily Mail.

    Так, номинация в категории «Лучшая актриса» за фильм «Жена» стала седьмой для Гленн Клоуз. Отмечается, что у нее больше номинаций без победы, чем у любого другого живого актера или актрисы. Но если Клоуз все-таки одержит победу, то она получит свой первый «Оскар». А за заветную статуэтку с ней поборется 25-летняя учительница из Мексики Ялица Апарисио, которая сыграла в кино впервые и теперь может стать лучшей актрисой.

    Также в этом году ни одна женщина не была номинирована на звание лучшего режиссера. За 91-летнюю историю «Оскара» в данной категории было номинировано только пять женщин-режиссеров.

    87 стран представили картины, которые будут рассматриваться как лучший фильм на иностранном языке. Номинации получили пять из них: Германия, Япония, Ливан, Мексика и Польша.

    91-я церемония вручения премии «Оскар» пройдет в Лос-Анджелесе, в театре «Долби», 24 февраля.

    Следующая новость