• Осиная атака: почему агрессивные насекомые нападают на детские сады столицы

    Осиная атака: почему агрессивные насекомые нападают на детские сады столицы
    Следующая новость

    Детские сады Москвы атакуют осы — по некоторым данным, пострадали воспитанники как минимум трех дошкольных учреждений. Первый инцидент произошел на территории детсада №2680, где пострадало более 20 человек. Позже появилась информация об аналогичных случаях на юго-востоке и юго-западе Москвы — там насекомые покусали десять детей, сообщает Mash. «360» разобрался, с чем связана агрессия ос и как не стать их жертвой.

    На юге Москвы осиный рой напал на детей. Инцидент произошел на территории детского сада №2680 во время прогулки. Сопровождающие пытались закрыть воспитанников от агрессивных насекомых, но сами попали под атаку. Осы покусали 19 детей и двух взрослых, но госпитализация не потребовалась, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах столицы. Эту информацию агентству подтвердили в справочной службе «скорой помощи». Руководство школы №1466 имени Надежды Рушевой, в подчинении которой находится детский сад, от комментариев отказалось.

    Жилище насекомых обнаружили под полом в беседке. Для ликвидации осиного гнезда спасателям пришлось использовать специальную защитную одежду, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе московского ГОСЧиПБ.

    Позже появилась информация о похожих случаях на юго-востоке и юго-западе Москвы, где осы «снова атаковали детей». На этот раз пострадало 10 воспитанников детсадов №550 и №118, сообщает Mash.

    «Нужно проводить профилактику»

    Во всех трех случаях на детей нападали именно осы, считает заведующий кафедрой пчеловодства и рыбоводства РГАУ-МСХА Альфир Маннапов. «Пчелы осенью заняты обустройством зимовки — им нет необходимости расселяться в детских садах», — пояснил он «360». Осы же предпочитают размещать свои гнезда именно в жилых помещениях. В конце лета они активизируются для укрепления кормовых запасов и агрессивно реагируют на любой шум. Особенно их привлекает пестрая одежда, которую они могут принять за цветы.

    В этом году было много природных катаклизмов, связанных с тем, что мало природы, выделения нектара, белковой пищи. Возможно, рядом с детским садом находилась пасека или рой. Сами по себе осы не могут так сильно ужалить людей

    — Альфир Маннапов.

    Сейчас в России идет масштабная митизация двух видов пчел — горных кавказских и среднерусских. Они, в отличие от миролюбивых карпатских особей, могут представлять для человека серьезную опасность. «Помесные пчелы бывают очень агрессивные, особенно в первом поколении», — рассказал Маннапов. Поэтому даже в средней полосе стоит тщательно выбирать маршруты для прогулок. Особенно на это должны обращать внимание работники дошкольных учреждений, ведь в осенний период могут ужалить не только осы, но и даже шмели.

    Нельзя сильно кричать, размахивать руками, привлекать к себе сильно внимание. Можно наносить на открытые участки тела репелленты из феромонных композиций. Но увлекаться духами нельзя. Дети такими вещами не балуются, но воспитатели могут таким образом провоцировать ос

    — Альфир Маннапов.

    Эксперт пояснил, что пасеки даже с миролюбивыми пчелами не должны находиться ближе, чем на полтора километра к детским учреждениям. Кроме того, в период предзимней миграции осы начинают обустраивать свои гнезда внутри жилых помещений. «Нужно проводить профилактику детских учебных заведений, чтобы сразу уничтожить жилища пчел. Такого соседства не должно быть», — заключил Маннапов.

    Следующая новость