facebook_pixel
  • 08 августа 2018, 18:20

    «Ошибка, которая может стоить очень дорого миру». Где сейчас находится выпущенная испанцами ракета?

    Истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000 по ошибке запустил над Эстонией боевую ракету «воздух‐воздух» AMRAAM. Сейчас военные ищут ее — месторасположение и траектория полета неизвестны. «360» узнал, могла ли ракета упасть на границе с Россией.

    «Ошибка, которая может стоить очень дорого миру». Где сейчас находится выпущенная испанцами ракета?

    Ошибочный запуск

    Испанский истребитель ошибочно запустил боевую ракету в небе над Эстонией. Полет проходил во время миссии в составе НАТО. Об инциденте сообщили в главном штабе Сил обороны Эстонии.

    По данным штаба, в 15:44 по местному времени истребитель произвел запуск ракеты AIM-120 AMRAAM рядом с городом Отепя, где две страны проводят учения. Военная тренировочная площадка находится всего в 100 километрах от России.

    У ракеты был запущен режим самоуничтожения, но он мог не сработать, а устройство — не взорваться в воздухе. Военные предполагают, что объект упал на землю в 40 километрах от города Тарту.

    Обнаружить снаряд пока не удалось. Поиски с участием вертолетов BBC продолжаются. Военные Эстонии уже начали разбираться в причинах происшествия.

    Инцидент расследует и министерство обороны Испании. В Мадриде подчеркнули, что ракета не угрожала другим самолетам. Но полеты испанских истребителей в Эстонии пока приостановлены.

    Командующий ВВС Эстонии Рииво Валге рассказал местным СМИ, что это была ракета с боевой загрузкой 5—10 килограммов взрывчатого вещества. Он отметил, что у нее невысокая разрушительная сила. По словам Валге, это первый подобный случай в истории противовоздушной обороны балтийских государств и редкий случай в мировой практике.

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас призвал жителей не искать запущенную по ошибке ракету НАТО, а о найденных ее частях сообщать в соответствующие службы.

    «Я уверен, что силы обороны Эстонии в сотрудничестве с нашими союзниками разъяснят все детали произошедшего, чтобы подобное больше никогда не повторилось», — сказал Ратас.

    «Что значит случайно?»

    Пользователи в Сети отреагировали на происшествие по-разному. Некоторые обвинили пилота в халатности, другие посчитали, что это могло спровоцировать международный конфликт между Испанией, Эстонией и Россией.

    «Ошибка, которая может стоить очень дорого миру», — написал один из пользователей Twitter.

    «Что значит случайно? Мы говорим о профессиональных военных», — возмутились в Сети.

    Россияне тоже прокомментировали инцидент. По мнению некоторых, небо над Эстонией надо закрыть, потому что это опасно для жизни людей.

    Ситуацию с сарказмом прокомментировал в своем Twitter и глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

    Владимир Соловьев в Twitter задал всего один вопрос: «Россия виновата?»

    Жители Тарту сообщили, что слышали сильный грохот в небе над городом приблизительно в тот момент, когда была выпущена ракета, об этом написал портал Tartu Postimees.

    «Это было очень мощно и распространялось по воздуху. Как будто взорвали что-то большое, точно не обычный городской шум. Очень-очень резкий хлопок», — описывает местный житель Эрик Розенталь.

    «Мы живем у озера Хааге в Тартумаа. Днем услышали очень сильный грохот, который показался необычным. Примерно через час прилетели вертолеты и начали тщательно обыскивать этот район», — сообщают другие.

    «И я слышала этот взрыв. Я сидела у открытого окна за компьютером. Услышав хлопок, я подумала, что это гром, и сразу открыла сайт LightningMaps.org, чтобы посмотреть, куда идет гроза. Грозы рядом с Тарту, разумеется, не было. Согласно истории посещения сайтов, я открыла эту страницу в 15.46», — рассказала Линда.

    «Нам важна безопасность России»

    Депутат Государственной Думы РФ Леонид Калашников рассказал «360», что отношения между странами, Эстонией и Испанией, его не интересуют. Главное, что заботит российского правительство, то, что ракета могла долететь до границы РФ.

    «Какая разница, что там происходит в странах, ракета могла упасть в России. Это меня волнует. Нам важна безопасность нашей границы, наших сограждан. Пусть они сами разбираются», — сказал депутат.

    Калашников также не отрицает, что обвинить в ошибочном запуске могут в том числе и Россию. «Сейчас такая ситуация, что даже мы можем быть виновны. Посмотрите, что в Англии с отравлениями, тоже и тут будет», — отметил парламентарий.

    Политолог Валерий Ачкасов уверен, что в Испании и Эстонии вопрос решат быстро. «Сейчас пройдет расследование и снова откроют небо. Такие ситуации случаются постоянно, только их обычно не афишируют в СМИ», — сказал «360» Ачкасов.