• Осеннее обострение психозов и грядущие выборы. Что стоит за бомбами в посылках в США

    В конце этого месяца политиков США буквально завалили посылками с бомбами. 24 октября стало известно о том, что правоохранительные органы перехватили почтовые отправления со взрывчатыми веществами для Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Схожую почту едва не получили в редакции CNN. В данном случае адресатом значился бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, выступающий в качестве политического эксперта телеканала. Из-за подозрительных посылок были эвакуированы офис конгрессмена-демократа Дебби Вассерман-Шульц во Флориде и здание в Сан-Диего, где находится офис сенатора Камалы Харрис. 22 октября сообщалось о бомбе, направленной бизнесмену Джорджу Соросу, известному своей поддержкой Демократической партии США.
    Осеннее обострение психозов и грядущие выборы. Что стоит за бомбами в посылках в США

    Что может связывать всех перечисленных персон, которым направлялись бомбы? Какую цель мог преследовать отправитель и кем он может являться: ненормальным или политическим противником демократов?

    Осеннее обострение психозов и грядущие выборы. Что стоит за бомбами в посылках в США | Изображение 1
    Источник фото: Wikimedia Commons

    Политически активная нация перед выборами

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что эпидемию бомб в посылках в Соединенных Штатах можно связать с предстоящими в ноябре выборами в Конгресс. Однако стоит принять во внимание, что в США власть не является чем-то сакральным, тем, на что нельзя покушаться.

    «В конце концов, в американской истории есть яркие примеры покушений и убийств президентов. Самое известное — убийство Джона Кеннеди», — напомнил эксперт.

    Поэтому, считает Бышок, нельзя сбрасывать со счетов как наличие недочетов в работе американских служб безопасности, так и существование большого процента политически активных граждан среди населения США.

    «Соединенные Штаты — политически очень активная нация. Среди политических активистов есть люди агрессивные, психически нестабильные, которые могут пытаться выразить свою точку зрения таким террористическим образом», — заявил эксперт.

    Осеннее обострение психозов и грядущие выборы. Что стоит за бомбами в посылках в США | Изображение 2
    Источник фото: Wikimedia Commons

    Демократы или республиканцы?

    При этом определить, какой именно политической партии симпатизируют «бомбисты», по мнению политолога, довольно трудно. Речь, скорее, идет о психическом состоянии этих людей. Человек с экстремальными взглядами может появиться как в числе сторонников демократов, так и республиканцев.

    «Сейчас все-таки неплохо сработали органы, ответственные за безопасность топовых политических лидеров. Были предотвращены теракты. Хотя, конечно, это заставит усилить охрану», — сказал Бышок.

    Учитывая предстоящие выборы, по мнению эксперта, такое усиление войдет в практику правоохранительных органов. Будет в том числе усилено внимание к корреспонденции, которая приходит на адрес ведущих политиков.

    Что объединяет адресатов

    Персоны, которые едва не получили опасные посылки, состоят в разных партиях, хотя большинство из них относится к демократам. Но главное, что их объединяет, — они ведущие политические фигуры.

    «Те, кто находится на виду, на слуху. Это люди, которых знает любой американец, мало-мальски интересующийся политикой», — сказал Бышок.

    Осеннее обострение психозов и грядущие выборы. Что стоит за бомбами в посылках в США | Изображение 3
    Источник фото: Wikimedia Commons

    Ему кажется, что публичные люди всегда становятся главными объектами для атак со стороны психически нестабильных «террористов». Даже адреса их вполне понятны — достаточно написать на пакете: «Вашингтон. Бараку Обаме», — и посылка дойдет.

    «Публичные политики должны быть охраняемы в большей степени. Публичность никак не трансформируется в большую безопасность», — подметил эксперт.

    Наоборот, у известных людей всегда большое количество не только почитателей, но и противников, и даже тех, кто испытывает патологическую ненависть к ним, считая виновниками своих личных трагедий или неверной политики страны на международной арене, сказал Бышок.

    Политики, вполне возможно, обвинят в террористической деятельности активистов из числа своих противников, однако, повторил эксперт, в данном случае проблема лежит скорее в плоскости клинической психиатрии, чем в предвыборной борьбе.

    «Мы прекрасно понимаем, что наиболее экстремальные политические взгляды — как крайне левые, так и крайне правые — привлекают к себе людей психически нестабильных и склонных к агрессии, в том числе и в форме терроризма», — подчеркнул политолог.

    Просто в период выборов все психозы обостряются, ведь именно сейчас из каждого утюга несется политическая реклама, идут дебаты на повышенных тонах и люди определенного склада начинают активировать свою деятельность. Возможно, на все это накладывается и традиционное осеннее обострение психических расстройств, подытожил Станислав Бышок.