facebook_pixel
  • 07 сентября 2018, 18:26

    Осень без бабьего лета. Москвичи сглазили погоду

    Пока погода в Москве и области радует почти всех — тепло, без осадков, солнечно. Но на календаре уже осень, которая всегда приносит москвичам дожди и холод. Поэтому горожане гадают, когда в регион придет настоящая непогода и можно будет ждать бабьего лета. «360» готов поделиться прогнозами.

    Осень без бабьего лета. Москвичи сглазили погоду

    Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд в разговоре с «360» удивился, что горожан заботит бабье лето, хотя на улице прекрасная и комфортная погода. Он отметил, что москвичи и жители Подмосковья расслабились, потому что тепло держалось с августа по первую декаду сентября.

    «И вот наконец-то, с середины следующей недели, со среды, циркуляция меняется, ясного солнышка уже не будет, давление падает и температура тоже понижается, причем заметно — на пять-шесть градусов. Очень холодно не будет. Температура приблизится к своим нормальным значениям для этого года, но по сравнению с той фантастической погодой, которая сейчас, изменится. Температурный фон +15…+17 градусов и осадки», — сказал он.

    Теперь для москвичей наступает период ожидания бабьего лета. Хотя чего его ждать? Сейчас тепло, комфортно, летняя погода. Бабье лето — оно же наступает только после ненастной, дождливой, прохладной погоды. Мне кажется, москвичи накликали эту проблему. Действительно, с середины следующей недели будет дождливо

    Роман Вильфанддиректор Гидрометцентра.

    Бабье лето придет неожиданно, но будет предсказано Гидрометцентром за три-четыре дня, отметил Вильфанд. Оно начнется со второй половины сентября, точные сроки назовут своевременно, но позже. «Пока наступает предтеча бабьего лета, а именно: дождливая погода с середины следующей недели», — отметил синоптик.

    По словам эксперта, в субботу и воскресенье температуры будут «фантастическими» — на семь градусов выше нормы. +23…+25 днем, ночные температуры около +12…+13. Ясное небо, без осадков.

    Синоптик центра «Фобос» Александр Синенков согласен: бабье лето начнется не раньше, чем через две недели.

    Бабье лето — это очень расплывчатое в сознании понятие. Время, когда бывает хорошая погода и при этом солнечно сухо, без осадков и относительно тепло. Это бывает либо в сентябре, либо в октябре. Если бабье лето и будет, то оно будет не ранее чем через 10-12 дней. Как правило, оно бывает минимум неделю. Максимум, на моей памяти, а я 40 лет занимаюсь метеорологией, было почти весь месяц. Но так бывает не каждый год. Температуры выше нормы на два-три градуса, в дневные часы — близко к +17…+18 градусам

    Александр Синенковдежурный синоптик центра погоды «Фобос».

    В беседе с «360» Синенков подтвердил, что все выходные дни погода будет «замечательная, с температурой на пять-шесть градусов выше, чем это обычно бывает, причем значение температуры в дневные часы приблизится к рекордным».

    «Разница будет буквально на 1,5-2 градуса. Продержится такая температура до середины следующей недели, а потом понизится на три-четыре градуса и придет к климатической норме. Тогда время от времени пройдут дожди», — заключил синоптик.