• 23 апреля 2019, 21:01

    Оружие завтрашнего дня. Что означает спуск на воду подлодки «Белгород»

    23 апреля военные технологии будущего стали чуть ближе. В этот день на воду спустили атомную подводную лодку «Белгород», которая будет первым экспериментальным носителем беспилотной системы «Посейдон». Она в несколько раз превосходит по качественным характеристикам все, что существует сегодня под водой.
    Оружие завтрашнего дня. Что означает спуск на воду подлодки «Белгород»

    Посмотреть глазами

    То, что сегодня известно как подложка «Белгород», на самом деле начали строить еще в 1992 году под заводским номером 664 как атомный подводный крейсер класса «Антей». Проект был фактически законсервирован до 2012 года. Тогда главком ВМФ Владимир Высоцкий объявил, что лодка будет достраиваться по специальному проекту, и что «перед лодкой стоит целый комплекс специальных задач» (цитата по РИА «Новости»).

    Что именно за специальные задачи поставлены перед «Белгородом», стало известно лишь много лет спустя, когда Владимир Путин объявил о создании новейшей системы «Посейдон».

    «Это переделка известной подводной лодки проекта 949А „Антей“, которые оснащались крылатыми ракетами „Гранит“. То есть лодка предназначалась для того, чтобы бороться с надводным флотом вероятного противника. Стандартная лодка могла нести 24 крылатые ракеты „Гранит“, либо до 72 крылатых ракет П-800 „Оникс“. Но вот эта конкретная лодка переделывалась, убрали все эти пусковые установки и вместо них сделали специальные пусковые установки для „Посейдонов“. Их там будет до четырех. Пока это неточные данные», — объяснил «360» военный эксперт Алексей Леонков.

    Подлодку «Белгород» держат в секрете. Сегодня ее показали, но запретили фотографировать и снимать на видео. Безусловно, сама по себе она представляет не столь высокий интерес, как системы «Посейдон», но эксперты сходятся во мнении, что ее могли спустить на воду и вовсе покрытой чем-то.

    «Лодка имеет особенности в форме, покрытии. Покрытие делается как кожа дельфинов, акул, то есть имеет минимальное сопротивление. Но самое главное — форма винта. Она должна быть такой, чтобы не создавать никакого шума. Внутреннее оборудование должно также практически не шуметь. То есть это все новое поколение. Это аппаратура завтрашнего дня. Поэтому она представляет такой секрет», — объяснил военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

    Бесшумная и точная

    Как считает эксперт, учитывая количество «Посейдонов», «Белгород» должна стать одной из крупнейших подлодок. Ее ключевые характеристики — бесшумность и чувствительность навигации, чтобы произвести пуск «Посейдона» с наивысшей точностью.

    Характеристики самой системы «Посейдон» — еще большая тайна. Хотя официальная информация поступает скудно, ее оказалось достаточно, чтобы напугать американских военных. Первый так называемый «слив» произошел в 2015 году, когда в кадр оператора Первого канала попал лист с презентации с совещания Владимира Путина с представителями Минобороны и военной промышленности.

    Оружие завтрашнего дня. Что означает спуск на воду подлодки «Белгород» | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    В 2018 году уже сам президент немного раскрыл тайну. По его словам, беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Они способны поражать авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. Рабочая глубина погружения аппарата составляет более одного километра. Как сообщил в 2018 году Путин, подводные аппараты способны развивать скорость, которая кратно превышает все современные подлодки и торпеды.

    Как считают эксперты, одной такой подлодки, вооруженной «Посейдонами», будет достаточно, чтобы уничтожить авианосную группу, то есть она фактически будет выполнять задачи целого флота.

    Наш флот выходит на абсолютно новый уровень с точки зрения боевых характеристик. Количественно всего одна лодка, а с точки зрения качества боевые возможности будут возрастать в разы. У нас никогда такого оружия не было. Одна лодка может решать задачи целого флота. Раньше считалось, что это все фантастика

    Юрий Кнутов.

    Возмездие за нападение на Россию

    «Посейдон» относят к ядерной триаде России. Эта невероятно мощная система будет исключительно оружием возмездия, то есть она может быть пущена в ход только в случае, если России как государству будет угрожать опасность уничтожения.

    Эта подводная лодка войдет в так называемую ядерную триаду. Если раньше она была подлодкой, которая занималась борьбой с флотом, то благодаря «Посейдону» она является носителем оружия возмездия. В случае агрессии против России запуск «Посейдона» к берегам страны-агрессора будет означать, что между нами разразился очень крупный глобальный военный конфликт с применением ядерного оружия

    Алексей Леонков.

    Работы над «Посейдонами» включены в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы, до ее окончания аппарат должен быть передан ВМФ. В феврале министр обороны России Сергей Шойгу объявил о проведении морских полигонных испытаний подводного беспилотника «Посейдон». По мнению Шойгу, беспилотник «недосягаемо эффективен».

    В США новинку российских военных инженеров называют «торпедой апокалипсиса», у которой нет аналогов.