• Оружие российского возмездия. Какую технику передадут армии в 2019 году

    Минобороны РФ на коллегии 18 декабря подвело итоги 2018 года и рассказало о планах на 2019-й. Пять самых важных пополнений войск следующего года — в материале «360».

    Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что модернизированные системы появятся в Воздушно-космических силах, Сухопутных войсках и Военно-морском флоте. В 2019 году долю современной техники в ВКС доведут до 82%, в ВВС — до 65%, Сухопутных войсках России — до 51%.

    ВКС РФ получат первый комплекс С-350 «Витязь»

    Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-350 «Витязь» — это самоходная пусковая установка, на которой располагается всеракурсный неподвижный радар с электронным сканированием воздушного пространства. «Витязь» имеет несколько пусковых установок, каждая из которых содержит 12 ракет. Одна ЗРС имеет до 36 ракет, а зенитно-ракетный дивизион — до 144.

    Система предназначена для перехвата низколетящих ракет, беспилотников, вертолетов и самолетов, пытающихся крыться за счет снижения высоты. Наиболее эффективно ловить такие цели можно на малых и средних дальностях. Одна ЗРС сможет отбить налет двух-трех бомбардировщиков B-52H, несущих ракеты AGM-86 ALCM или стелс-ракеты ARM-158 JASSM. Кроме того, возможности системы рассчитаны на отражение атаки эскадрильи F-15E, F-16 или F/A-18.

    Оружие российского возмездия. Какую технику передадут армии в 2019 году | Изображение 1
    Источник фото: Wikipedia

    Система содержит зенитную управляемую ракету средней дальности 9М96Е2 с активной радиолокационной головкой самонаведения ракета малой дальности с тепловым наведением. Максимальное число обстреливаемых целей: 16 аэродинамических дальностью до 60 километров, высотой до 30 километров и 12 баллистических дальностью до 30 километров, высотой до 25 километров. Время приведения комплекса в боеготовность — пять минут.

    В разговоре с «360» военный историк Борис Юлин рассказал, что С-350 связана с линейкой С-300, С-400, С-500, однако про систему известно немного.

    Наши зенитные системы развиваются несколько отличным от Соединенных Штатов путем. А кроме нас и Соединенных Штатов, по-настоящему серьезных комплексов такого уровня нет ни у кого. У нас основная задача сейчас — это борьба с самолетами. Американцы сосредоточились на развитии противоракетных систем

    Борис Юлинвоенный историк.

    ВМФ и ВДВ получат комплект «Искандер-М»

    «Искандер-М» — оперативно-тактический ракетный комплекс Сухопутных войск, развертывающийся за 15 минут. Система не имеет аналогов в мире и является оружием XXI века. В установке содержатся две ракеты, которые поражают цель с точностью попадания до пяти метров. Комплекс состоит из нескольких элементов: командно-штабной машины, подвижного пункта подготовки информации, самоходной пусковой установки, машины жизнеобеспечения, регламента и технического обслуживания, а также транспортно-заряжающей машины.

    С помощью «Искандер-М» можно не только лишить противника систем противоракетной обороны (ПРО), но и уничтожить все, что позволяет потенциальному врагу вести боевые действия: штабы, элементы связи, склады с оружием, техникой, топливом, железнодорожные станции, транспортные артерии и другие важные промышленные объекты.

    Комплекс использует ракету Р-500, которая имеет сверхнизкую траекторию полета на высоте шести-семи метров с огибанием рельефа местности. Заявленная дальность полета — 500 метров.

    «Искандер-М» комплектуется двумя видами ракет: аэробаллистическими 9М723, 9М723-1 и крылатыми Р-500. Первые преодолевают расстояние в 400 километров, а также управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой, а вторые способны преодолевать до 500 километров. Кроме того, системы ПРО к ракетам «Искандер-М» почти бесполезны.

    Оружие российского возмездия. Какую технику передадут армии в 2019 году | Изображение 2
    Источник фото: Минобороны

    Комплекс может использовать ассортимент кассетных и некассетных боевых частей, которые позволяют поразить цель вроде военной базы. Примерная площадь поражения кассетной боевой частью — 15 тысяч квадратных метров, это размер примерно двух футбольных полей. А некассетными боеприпасами пользуются для поражения точечных целей: командных бункеров, железобетонных зданий.

    «Искандер-М» также может нести ядерную бомбу мощностью до 50 килотонн. Например, на японский город Хиросиму в 1945 году сбросили атомную бомбу эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила, а тогда погибли около 140 тысяч человек.

    Это наши оперативно-тактические ракеты, из-за которых сейчас идет серьезный сыр-бор, связанный с обвинением американцев нас в нарушении Договора по ракетам средней и малой дальности. Ни мы, ни американцы не имеем права разрабатывать, пускать, брать на вооружение ракеты с дальностью стрельбы от 500 до 5,5 тысячи километров

    Борис Юлинвоенный историк.

    «У нас есть варианты с использованием баллистической ракеты и с использованием крылатой. Крылатая ракета является практически полным аналогом ракеты, используемой для комплекса „Калибр“, который показал, что бьет на 1,5 тысячи километров», — сказал специалист. Он добавил, что зарубежных аналогов официально не существует.

    «Другое дело, что у американцев есть аналогичные системы на их кораблях, ракеты морского базирования, крылатые те же самые „Томагавк“, ракеты воздушного базирования, которые имеют близкие характеристики, но полного аналога нет вообще», — заключил Юлин.

    Первый «Авангард» уйдет к Домбаровской дивизии

    «Авангард» — это ракетный комплекс с гиперзвуковым блоком и межконтинентальной баллистической ракетой (МБР). Ракету можно запускать по цели на дальности от двух до шести тысяч километров. Комплекс имеет важное оборонное значение для страны. «Авангард» — это развитие проекта «Ярс» с новыми управляемыми боевыми блоками для прорыва ПРО.

    Оружие российского возмездия. Какую технику передадут армии в 2019 году | Изображение 3
    Источник фото: YouTube

    В отличие от традиционных боевых блоков МБР, которые поражают цель по баллистической траектории, «Авангард» летит в плотных слоях атмосферы на высоте нескольких десятков километров. Кроме того, ракета может лететь со сверхзвуковой скоростью, что делает ее неуязвимой для любых систем ПРО и ПВО.

    Сейчас завершают испытания комплекса с гиперзвуковым планирующим боевым блоком. «Задача следующего года — поставить полк в составе модифицированного командного пункта и двух шахтных пусковых установок на боевое дежурство в Домбаровской ракетной дивизии», — сказал командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

    ВМФ получит подводный крейсер «Князь Владимир»

    Головной атомный подводный ракетный крейсер «Князь Владимир» проекта «Борей-А» (проект 955А) — наиболее маневренная, бесшумная подлодка серии. Всего таких крейсеров будет восемь. От предшественников проект 955А отличается тем, что там модернизированы конструкции корпуса, используется более современная электроника, а также улучшен режим скрытности. Теперь подлодка способна опускаться на глубину до 400 метров.

    По своим характеристикам он превосходит американские аналоги типа «Огайо». Под водой «Князь Владимир» может развивать до 30 узлов. Численность команды сниженная — 107 человек. Это получилось благодаря автоматизации процессов.

    Оружие российского возмездия. Какую технику передадут армии в 2019 году | Изображение 4
    Источник фото: СЕВМАШ

    Одним полным залпом «Борей-А» может уничтожить до сотни целей — городов, шахт, пунктов управления, мест базирования войск и техники.

    Борис Юлин рассказал, что «Князь Владимир» — это усовершенствованный вариант подводных крейсеров проекта «Борей», которых в России в строю четыре корабля. Он является не новым проектом, а серьезной модернизацией имеющегося.

    Прямых аналогов нет, потому что за рубежом не строятся ракетные подводные крейсеры. Они имеются на вооружении более старых проектов в Англии и Франции в небольшом количестве и в значительном количестве у Соединенных Штатов. Новых [США] не строят и не считают нужным

    Борис Юлинвоенный историк.

    «У блока НАТО всегда есть возможность нанести ядерный удар по Российской Федерации», — отметил Юлин. У блока есть есть системы базирования, в том числе около границ РФ, а также «превосходство на море, которое позволяет держать корабли около наших территориальных вод».

    «У нас есть проблема, что баз около Соединенных Штатов у нас нет, поэтому основными средствами нанесения ядерных ударов по Соединенным Штатам является межконтинентальные баллистические ракеты. Также подводные ракетные крейсера. Они являются одним из трех вариантов оружия возмездия, поэтому аналогов именно современным нашим ракетным крейсерам у них нет. Есть китайские ракетоносцы, но они сильно слабее», — заключил специалист.

    «Булава» на вооружении «Князя Владимира»

    Р-30 или «Булава» — твердотопливная баллистическая ракета для размещения на подлодках проекта 955. Субмарины этого типа будут нести по 16 подобных ракет. Также существует возможность использовать «Булаву» в составе наземного ракетного комплекса. Эксплуатировать ракету планируют 30-40 лет, радиус действия системы — восемь тысяч километров.

    Комплекс состоит из шести-десяти ядерных блоков, которые наводятся индивидуально и могут менять траекторию полета и курс. Ракеты могут пускать из любой точки мирового океана — как над водой, так и под ней.

    Оружие российского возмездия. Какую технику передадут армии в 2019 году | Изображение 5
    Источник фото: пресс-служба Северного флота

    Полковник Михаил Тимошенко объяснил «360», что «Булава» станет второй ракетой России для субмарин с твердотопливным двигателем.

    Первая была комплексом Р-39, которая ставилась на «Акулу», она же «Тайфун». Они были очень тяжелые и большие — почти 90 тонн весом, почти 20 метров высотой. Эта ракета существенно меньше

    Михаил Тимошенкополковник.

    По словам специалиста, аналог «Булавы» есть в США и называется он «Трайдент». Россия и США — единственные страны с ракетами такой дальности.