• Орнитологи выйдут на защиту птиц в Благовещение. Они готовы предотвратить их массовую гибель

    Трогательный обычай выпускать птиц на Благовещение на самом деле оборачивается их массовой гибелью: они не готовы оказаться на воле в городе и зачастую травмированы во время ловли и перевозки. Орнитологи в очередной раз забили тревогу и решили посетить храмы для того, чтобы провести разъяснительные беседы с верующими.
    Орнитологи выйдут на защиту птиц в Благовещение. Они готовы предотвратить их массовую гибель

    Как рассказала радио «Говорит Москва» учредитель и директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина, представители организации и полиции уже начали обход церквей. По ее данным, отловленных птиц партиями привозят в города и продают на электронных площадках.

    «На „Авито“ легко найти птиц. Они там продаются. Это именно партии. Я думаю, речь о сотнях и даже о тысячах птиц. Таких партий много во время Благовещения. А люди их жалеют, думаю, что, когда они выпускают птичку, делают доброе, богоугодное дело. Многие просто не понимают, что участвуют в убийстве», — сообщила Зубакина.

    Она предложила верующим, если они непременно хотят выпускать птиц на праздник, использовать обученных почтовых голубей. Яркую и красочную традицию выпускать на Благовещение голубей возродил патриарх Алексий II 7 апреля 1995 года. Он сравнивал ее с обретением человеческой душой свободы от рабства греха. С тех пор она возродилась во многих российских епархиях. Нынешний патриарх Кирилл тоже каждый год выпускает голубей.

    С одной большой разницей: птицы используются специально обученные. Их предоставляет Федерация спортивного голубеводства. Птицы делают круг над Соборной площадью и улетают в свой питомник в Крекшино.

    Орнитологи выйдут на защиту птиц в Благовещение. Они готовы предотвратить их массовую гибель | Изображение 1
    Источник фото: Facebook

    Стоит отдельно отметить, что обычай выпускать птиц не освящен церковью, это не обряд. В церковном уставе нет никаких специальных указаний на необходимость его проведения. Традиция выпускать птиц на Благовещение сложилась на Руси приблизительно в Х веке.

    В народном сознании это связано с древней иудейским обычаем приносить в жертву в Иерусалимском храме различных животных. После Воскресения Христова, искупившего грехи человечества, она потеряла смысл. Но стала символом свободы от греха, что подчеркивалось выпусканием птиц на волю.

    В Московской епархии прекрасно осведомлены о том, какой вред диким пернатым может нанести этот обычай. Руководитель управления по работе с общественными организациями синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин сообщил, что в столичных храмах в праздник используются исключительно обученные ручные голуби.

    «Те храмы, которые мне известны, в том числе и мой собственный храм, — мы договариваемся с Союзом голубеводов России. И они поставляют нам своих птиц, мы их выпускаем, и они потом возвращаются обратно в те места, где они, собственно говоря, и содержатся», — сказал протоиерей Димитрий Рощин.

    По его словам, вреда никакого птицы не получают, а Союз голубеводов предоставляет питомцев бесплатно. Однако Рощин признал, что по другим епархиям никакой информацией не располагает.

    В действительности у орнитологов есть все причины, чтобы беспокоиться. Самое поверхностное изучение предложений интернет-сервиса «Авито» позволило найти множество объявлений о продаже диких птиц именно к Благовещению.

    В частности, этот продавец предлагает голубей (150-300 рублей), зеленушек (лесные канарейки, 100 рублей), горных чечеток (150 рублей), овсянок (100-150 рублей), вьюрков (100 рублей), зябликов (100-150 рублей), щеглов (150 рублей) и снегирей (300-500 рублей). В список входят десятки видов диких птиц. Разумеется, в каком они состоянии, чем их кормить и как содержать до 7 апреля, ловец не указывает.

    Орнитологи выйдут на защиту птиц в Благовещение. Они готовы предотвратить их массовую гибель | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    Как сообщила «360» председатель рязанского клуба «Птицы» Елена Валова, сейчас мы можем наблюдать пример того, как традиция возрождается в извращенном виде в угоду моде.

    «Раньше было множество людей, которые занимались ловлей птиц, которые хорошо знали, как их содержать и кормить. Пернатых к Благовещению ловили в начале зимы, ухаживали за ними несколько месяцев. Затем перед выпуском им давали в просторных вольерах разлетаться, чтобы привести в норму мускулатуру, которая позволит им много времени проводить в полете», — рассказала Валова.

    Сейчас профессионально ловлей птиц почти никто не занимается. Поэтому лучше использовать для праздника возвратных почтовых голубей или в крайнем случае их диких городских собратьев.

    «Почтовые голуби возвращаются к своему владельцу, они знают, куда лететь. Испуганные, незнакомые с окружением, возможно, раненые, дикие птицы массово гибнут. В городах машины, кошки, много опасностей, асфальт и отсутствие известных им мест, где можно найти пропитание. У них просто нет шансов добраться до леса и выжить», — резюмировала орнитолог.

    Консультант Некоммерческого партнерства «Птицы и люди» Михаил Подсосин назвал варварством отлов диких птиц ради праздника. Он также отметил, что предпочтительнее использовать разводимых голубей.

    «Они приучены взлетать из рук, прилетают обратно. Другое дело, что это дорогое удовольствие, не каждый голубятник позволит брать в руки своих питомцев, не знакомых с правилами обращения с людьми. А вред вполне реален, помимо чисто психологического вреда может иметь место и физический. Птицы — довольно хрупкие создания», — сообщил Михаил Подсосин.

    Он посетовал, что каждый год бессовестные люди пользуются случаем заработать, паразитируя на живой природе. Но, по его мнению, с этим можно бороться — как со стихийной торговлей, так и с объявлениями на электронных площадках.

    Орнитологи выйдут на защиту птиц в Благовещение. Они готовы предотвратить их массовую гибель | Изображение 3
    Источник фото: Facebook

    «Закон о защите животных уже есть, надо просто правильно трактовать. Вред птицам наносится безусловный, и действия самозваных ловчих под действующие нормы подпадают. Стресс при поимке, транспортировке, передержке. Надо жестко применять закон о защите животных, надеюсь, полицейские смогут отследить в Сети подобные предложения», — выразил надежду Подсосин.