• 29 октября 2018, 15:27

    Орехово‐Зуево превратят в креативный кластер. Как это будет выглядеть

    Глава подмосковного городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин представил концепцию развития муниципального образования. Городской округ планируется превратить в кластер креативных индустрий. Откроется первая в Московской области fashion-школа, появятся новые рабочие места, будут благоустроены центральные площади и набережные. О том, как изменится Орехово-Зуево к 2023 году — в материале «360».

    Что происходит в Орехово-Зуеве сейчас


    Панин назвал сильные и слабые стороны городского округа. Богатое материальное и нематериальное историческое наследие он отнес к преимущества. Туда же вошли наличие действующих производств, большая доля трудоспособного населения, высокий уровень лояльности жителей к городу. Плюсом стало, что в округе есть высшее учебное заведение регионального значения (ГГТУ).

    Слабыми сторонами Орехово-Зуева Панин назвал высокую маятниковую трудовую миграцию (20 тысяч человек ездят на работу в Москву), неэксплуатируемые здания в центре города, отсутствие комфортной городской среды и дефицит разнообразных мест отдыха.

    Для опережающего развития предлагается капитализация исторических промышленных зданий в центре города.

    Орехово‐Зуево превратят в креативный кластер. Как это будет выглядеть | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»
    Орехово‐Зуево превратят в креативный кластер. Как это будет выглядеть | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Лояльность жителей к территории подтверждает опрос. Большинство (60%) не хочет уезжать из Орехово-Зуева, четверть предпочла купить жилье именно здесь. Однако возможности для работы и досуга жители оценили слабо. «При общей высокой лояльности к территории жители отмечают достаточно низкие возможности для работы, при общем желании развития в городе постиндустриальной экономики и комфортной городской среды», — говорится в докладе.

    Превращение Орехово-Зуева в креативный кластер

    В городском округе появится IT- и Fashion-кластеры. В первом будут присутствовать инфраструктура поддержки, коворкинг и акселерация. Второй подразумевает собой развитие существующих производств, fashion-школу и R& D Центр в сфере текстиля и fashion.

    Кроме того, внимание уделят развитию существующего вуза под потребности экономики региона.

    Для создания креативного кластера будут созданы новые сектора экономики, образовательная платформа, сформирован событийный центр Московской области, а центральную часть города ждет перепрофилирование невостребованных объектов недвижимости.

    Орехово‐Зуево превратят в креативный кластер. Как это будет выглядеть | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Событийный центр области — это драйвер креативных индустрий. Уже сейчас в Орехово-Зуеве действует «Ассамблея креативных классов», каждую неделю молодые люди творческих профессий устраивают по пять событий в неделю. Там они объясняют, как запустить свой бизнес и продвигать его без большого бюджета, рассказывают простым языком, что такое интернет-маркетинг.

    Орехово‐Зуево превратят в креативный кластер. Как это будет выглядеть | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Центр города планируется преобразовать. Например, сейчас там есть Никольская мануфактура Морозовых с огромной территорией — 227 тысяч квадратных метров, — но имеются в виду только помещения. Сам земельный участок занимает 35 гектаров, при этом в среднем он заполнен на 60%.

    Там планируется открыть по областной программе коворкинг площадью более тысячи квадратных метров. Частные инвестиции составят, как ожидается, 296 миллионов рублей. На первом этаже будут рестораны, кафе и street-retail, на втором — коворкинг, офисы и event-площадки, на третьем — гостиница и хостел, а на четвертом — апартаменты и мастерские. Кроме того, на территории мануфактуры откроют фитнес-центр, интерактивные музеи и выставочные пространства.

    Орехово‐Зуево превратят в креативный кластер. Как это будет выглядеть | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Крупные компании, которые будут участвовать в преобразовании, это PTC, Krok, Siemens. Среди резидентов будет КБ «Архипов» (R& D в области 3D-моделирования и производство композитных материалов).

    Экономические прогнозы

    Проект позволит преобразовать 122 140 квадратных метров территорий, даст 4680 новых рабочих мест и в итоге принесет 2,35 миллиарда рублей. Инвестиции составят 5,32 миллиарда рублей, из которых 1,54 миллиарда — бюджетные деньги и 3,78 — частные инвестиции.

    Орехово‐Зуево превратят в креативный кластер. Как это будет выглядеть | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Что будет происходить следующие 5 лет

    В следующем году будет подготовлена проектно-сметная документация, начнутся образовательные мероприятия, откроются офисные пространства, заработают street-retail и event-площадка.

    В 2020-м будут готовы набережная, привокзальная площадь и образовательная площадка. Свои двери откроют отели, рестораны и кафе. Будут устраиваться фестивали.

    Интересные открытия ждут жителей в 2021 году. Это обновленная центральная площадь, интерактивный музей футбола, авторские мастерские, а также инженерная школа и Fashion FabLab.

    Орехово‐Зуево превратят в креативный кластер. Как это будет выглядеть | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Развлекательный центр откроют в 2022 году. Тогда же посетителей будет ждать музей промышленности «Россия Морозовых», фитнес-центр, online-университет.

    Неделя моды должна пройти в Орехово-Зуеве в 2023 году. К тому моменту работать будет R& D центр и Центр промдизайна. Погулять можно будет в парке Морозовых.

    Как будет управляться проект

    Правительство Московской области будет играть важную роль в управлении проектом. Оно будет взаимодействовать с администрацией городского округа, а та в свою очередь — с инвесторами, креативным советом и межведомственным советом.

    В креативный совет войдут эксперты, сообщества и представители бизнеса. Этот совет и межведомственный будут в контакте с управляющей компанией (ОАО), которая будет выполнять исполнительную функцию и следить за доходами, и с проектным офисом (фондом), за которым будут закреплены законодательная функция и расходный блок.

    Инвесторы через ИП будут взаимодействовать с управляющей компанией, креативным советом и администрацией городского округа.

    Различные министерства Московской области будут курировать и субсидировать конкретные этапы проекта — от образовательных программ ГГТУ до благоустройства набережной реки Клязьмы.

    Орехово‐Зуево превратят в креативный кластер. Как это будет выглядеть | Изображение 8
    Источник фото: телеканал «360»

    Каким станет центр Орехово-Зуева

    Орехово‐Зуево превратят в креативный кластер. Как это будет выглядеть | Изображение 9
    Источник фото: телеканал «360»
    Орехово‐Зуево превратят в креативный кластер. Как это будет выглядеть | Изображение 10
    Источник фото: телеканал «360»
    Орехово‐Зуево превратят в креативный кластер. Как это будет выглядеть | Изображение 11
    Источник фото: телеканал «360»
    Орехово‐Зуево превратят в креативный кластер. Как это будет выглядеть | Изображение 12
    Источник фото: телеканал «360»

    Что изменится после выполнения проекта

    Экономика вырастет по ключевым показателям. Рабочих мест станет на 150% больше, налог на землю увеличится в два раза, арендная ставка вырастет в три-пять раз. Другие экономические составляющие: диверсификация экономики и малые производственные предприятия, переход швейного производства на полный цикл. Образование станет экономической деятельностью.

    Впервые в области появятся fashion-школа и R& D Центр, откроются инновационные предприятия и инженерная школа.

    Другие территории подпадут под влияние кластера. Имеется в виду кооперация с Москвой, муниципальными образованиями Подмосковья и Владимирской области. Зона тяготения разрастется с 400 до 500 тысяч человек.

    Кроме того, увеличится миграционный приток населения. Количество региональных и федеральных мероприятий будет достигать 10 в год.

    Орехово‐Зуево превратят в креативный кластер. Как это будет выглядеть | Изображение 13
    Источник фото: телеканал «360»