• Опубликована итоговая декларация саммита G20 в Аргентине. К чему пришли лидеры стран «Двадцатки»

    Саммит «Большой двадцатки» завершился в аргентинской столице. На официальном сайте G20 была опубликована итоговая декларация, которая состоит из 31 пункта и приложения с перечнем документов, принятых на уровне министров и рабочей группы. Президент России Владимир Путин отметил ее важность для мирового сообщества, хотя она и носит общий, округлый характер. О том, к чему пришли лидеры стран-участниц G20 в Буэнос-Айресе — в материале «360».

    «Важно, что декларация есть»

    Итоговая декларация саммита G20 носит общий характер, тем не менее важно, что она есть. Соответствующее заявление сделал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки».

    Российский лидер рассказал, что предложения по реформированию деятельности Всемирной торговой организации (ВТО), необходимость которой на фоне неразрешимых противоречий в рамках Дохийского раунда переговоров признают все ключевые участники мировой торговли, будут сформулированы на площадке G20.

    «Мы договорились о том, что в ходе японского председательства (саммит G20 в июне 2019 года — прим. ред.) будут подготовлены предложения по совершенствованию механизмов работы ВТО. Вы знаете, это уже немало. И если будет создана соответствующая рабочая группа, то мы тоже, надеюсь, примем в ней участие», — отметил Путин.

    Опубликована итоговая декларация саммита G20 в Аргентине. К чему пришли лидеры стран «Двадцатки» | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Астапкович

    Кроме того, президент РФ прокомментировал сравнение России в Лондоне с террористической организацией, пишет РИА «Новости». По его словам, это делается в расчете на получение дополнительных очков внутри страны от избирателей. Путин также отметил, что «Россия, наверное, является страной номер один, которая вносит самый существенный вклад в борьбу с терроризмом».

    Российский президент рассказал, что в ходе саммита у лидеров G20 возникали споры по ряду вопросов, в том числе по миграционному кризису и торговле. Итоговый документ был принят, но он носит общий, округлый характер.

    «Да, можно сказать, что он носит общий характер, округлый. Может быть, но тем не менее я считаю, что и это на пользу. Я считаю, что аргентинское председательство сделало все, чтобы этот документ вышел, был подписан и был согласован всеми сторонами», — сказал Путин.

    По мнению российского президента, итоговый документ встречи очень важен, поскольку «он показывает наиболее важные проблемы, которыми занимается „Двадцатка“, и направление, куда стороны должны двигаться, чтобы решать поставленные задачи».

    Реформа ВТО

    Одним из главных пунктов декларации является заявление о необходимости реформировать Всемирную торговую организацию (ВТО).

    В документе говорится, что международная торговля и инвестиции — это важные двигатели роста, производительности, инноваций, создания рабочих мест и развития. «Мы признаем вклад в это международной торговой системы. В настоящее время она не достигает своих целей и есть возможности для улучшений. В этой связи мы поддерживаем реформирование ВТО», — приводит РИА «Новости» слова документа.

    Рассмотреть прогресс в достижении данной задачи планируется на следующем саммите G20, который состоится в Японии в июне 2019 года.

    Парижское соглашение по климату

    Другой пункт декларации посвящен Парижскому соглашению по климату. Государства, которые подписали данный документ, подтвердили, что он является необратимым, а также обязались обеспечить полное выполнение соглашения.

    Было заявлено о намерении и в дальнейшем продолжать борьбу с климатическими изменениями, «одновременно поддерживая экономический рост и устойчивое развитие».

    Ранее вышедшие из данного соглашения США со своей стороны подтвердили это решение и заявили о «твердой приверженности экономическому росту и доступу к энергоресурсам и обеспечению безопасности, используя все источники энергии и технологии, в то же время защищая окружающую среду».

    Экономика

    Страны «Большой двадцатки» подтвердили также обязательство использовать все политические средства для достижения экономического роста.

    Было заявлено о намерении проводить валютную и налоговую политику, которая будет поддерживать рост экономики, а также регулировать стабильность цен.

    Также страны «Большой двадцатки» подтвердили обязательства по вопросу обменного курса валют, который был принят министерствами финансов и руководителями центральных банков в прошлом марте.

    Массовая миграция

    Не остался без внимания лидеров «Двадцатки» и вопрос миграции. В итоговой декларации участники отметили важность совместных действий для устранения причин, которые вынуждают людей бежать из своих стран.

    «Масштабные перемещения беженцев вызывают обеспокоенность в связи с гуманитарными, политическими, социальными и экономическими последствиями. Мы подтверждаем важность совместных действий для устранения причин вынужденной миграции и удовлетворения растущих потребностей в гуманитарной помощи», — сказано в документе.

    Стоит отметить, что включения данного пункта в декларацию добилась Испания. Страна формально не является членом политического саммита, но участвует в G20 на правах постоянно приглашенной.

    Борьба с терроризмом

    Кроме того, лидеры стран-участниц политического форума призвали противодействовать использованию сети Интернет в террористических целях.

    Страны «Двадцатки» также заявили о намерении совместными усилиями совершенствовать опирающийся на общепринятые нормы и правила мировой порядок.

    Коррупция

    Страны «Двадцатки» одобрили также план действий по борьбе с коррупцией на предстоящие три года и взяли обязательства вести практическое сотрудничество в данной сфере, в том числе в целях возвращения украденных активов и экстрадиции взяточников.

    Главы государств и правительств «Двадцатки» призвали «соответствующие международные организации» представить доклад по этой теме в рамках председательства Японии на саммите G20 в следующем году.

    Отмечается, что в документе также говорится о том, что участники саммита в Буэнос-Айресе выступают за то, чтобы страны G20 эффективно выполняли Конвенцию ООН против коррупции, которая была принята еще в 2003 году, в том числе придали в рамках национальных законодательств уголовный характер такому преступлению, как «подкуп иностранных должностных лиц».