facebook_pixel
  • 10 апреля 2018, 15:20

    США обвинили Сирию в химатаке, а теперь готовятся ее бомбить. Чего ждать?

    Члены Совбеза ООН провели внеочередное заседание по Сирии. Центральной темой обсуждения стала атака в городе Дума, где якобы было применено химическое оружие. При этом некоторые западные страны утверждают, что за атакой стоит Дамаск, которому потакает Москва. В качестве ответа США рассматривают возможность применения силы против Сирии, хотя причастность к атаке Дамаска не была доказана. «360» разбирался, ждать ли эскалации конфликта в регионе.

    США обвинили Сирию в химатаке, а теперь готовятся ее бомбить. Чего ждать?

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о возможном нанесении упреждающих ударов по Сирии в ответ на химическую атаку, за которой якобы стоят сирийские правительственные войска. О решении президента сообщает пресс-служба Белого дома.

    Это не останется без ответа, и ответ будет мощным. Мы не можем допускать такие зверства, как эти. Мы примем важное решение в течение ближайших 24 или 48 часов

    — Дональд Трамп.

    Глава государства добавил, что американские военные уже приступили к «подготовке почвы» для операции, а мировое сообщество может узнать о ее проведении «уже постфактум». По данным мировых СМИ, Пентагон уже отправил к побережью страны два ракетных эсминца с ракетами «Томагавк» на борту. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в сфере обороны, на востоке Средиземного моря уже находится ракетный эсминец США — USS Donald Cook. По сообщениям турецкого издания Hurriyet, вооруженный боеприпасами корабль располагается в 100 километрах от сирийского города Тартус, где находятся российские пункты материально-технического обеспечения. Также говорится, что российские самолеты уже идентифицировали крейсер американцев.

    Второй эсминец под названием USS Porter может добраться до сирийских морских границ уже в ближайшие несколько дней. Именно этот корабль участвовал в прошлогодней операции американцев против сирийского правительства. Тогда США нанесли массированный удар по правительственной базе Шайрат в провинции Хомс. Американцы выпустили по ней 59 ракет «Томагавк». Бомбардировка стала ответом на химатаку в сирийском Хан-Шейхуне, за которую, по мнению американских властей, несет ответственность Дамаск. В результате той атаки погибли более 80 человек, в том числе 30 детей, и пострадали более 550 человек.

    За все это время Вашингтон не предоставил мировой общественности доказательств того, что химатака была проведена с подачи официальных сирийских властей. При этом США обвиняют в отсутствии доказательств Россию, которая якобы препятствует проведению расследования. Москва же утверждает, что с 2013 года режим Асада уничтожил все имевшееся у него оружие.

    «Химический сериал»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/126_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%B2%D0%B2%D0%B2.jpgИсточник фото: РИА «Новости» / Дмитрий Виноградов

    О том, что вблизи сирийского города Дума произошла атака, стало известно в субботу, 7 апреля. В тот же день сирийская оппозиция сообщила, что в ходе нападения было применено химическое оружие. По их словам, на город сбросили бомбу, начиненную хлором. В результате атаки погибли около 70 человек, сообщал «Би-би-си».

    Сразу после атаки Совбез ООН провел внеплановое заседание по Сирии. В ходе обсуждения выяснилось, что западная коалиция во главе с США опирается лишь на сведения боевиков и движений, оппозиционных президенту Сирии Башару Асаду. Отсутствие доказательной базы не помешало Западу обвинить в атаке сирийские власти, а также предположить, что она была проведена с негласного разрешения России.

    Столь беспочвенные инсинуации вызвали негодование постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензя. Дипломат 9 апреля подчеркнул, что Вашингтон, Лондон и Париж поторопились возложить ответственность за атаку на правительство Сирии и Россию.

    Руководство США, Великобритании и Франции без каких бы то ни было оснований, не задумываясь о последствиях, ведет конфронтационную линию по отношению к России и подталкивает к этому других. Тон, в котором это делается, перешел границы допустимого. Даже во времена холодной войны такого хамства по отношению к моей стране ваши предшественники себе не позволяли

    — Василий Небензя.

    Постпред добавил, что сама химатака и последовавшие за ней обвинения носят постановочный характер, а в качестве доказательств он привел ряд нестыковок на распространяемых видео с места происшествия. «Траектория предполагаемого попадания бомбы неестественна. Она пробила крышу и спокойно улеглась на деревянную кровать, нисколько ее не повредив. Ясно, что ее туда положили при подготовке к съемке», — объяснил Небезя. В связи с этим российский постпред назвал новые обвинения в адрес Дамаска очередным витком «химического сериала», который начался еще в 2013 году.

    Новый этап эскалации

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/None_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC.jpgИсточник фото: РИА «Новости» / Владимир Воскресенский

    Очередная бомбардировка Сирии американскими войсками может стать вполне вероятным вариантом развития событий в регионе, отметил в беседе с «360» доцент факультета мировой политики МГУ, кандидат исторических наук Алексей Фененко. По его словам, американцы могут провести ограниченную бомбардировку какого-либо района или спровоцировать серьезное вооруженное столкновение с Россией на территории стороннего государства.

    Очевидно, что США готовятся к крупной военной операции на Ближнем Востоке, которая может в том числе затронуть и группировку российских Вооруженных сил в регионе. Задача США — выставить Россию проигравшей стороной, чтобы затем начать информационную кампанию против Москвы. Текущая расстановка сил на мировой арене показывает, что США и Россия враждебно относятся по отношению друг другу

    — Алексей Фененко.

    При этом действия США, скорее всего, не получат поддержки со стороны западной коалиции, уверен профессор МГУ имени Ломоносова, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. «Все доказательства причастности режима Асада к атаке предоставлены „Белыми касками“ (организация по защите и спасению мирных жителей — прим.ред.), которые неоднократно были уличены в фабрикации фактов. В районе Думы пока даже не взяты пробы грунта и нет точных данных о пострадавших, поэтому провести удар без последствий американцам будет сложно. Однако результаты последнего заседания ООН наглядно продемонстрировали, что между Россией и США начался новый этап эскалации взаимных противоречий», — резюмировал собеседник «360».