Оплаченного три года ждут: почему официальный дилер BMW не отдает россиянам купленные автомобили

Оплаченного три года ждут: почему официальный дилер BMW не отдает россиянам купленные автомобили

Российское представительство немецкого автоконцерна BMW «BMW Group Россия» — приостановило сотрудничество со своим официальным дилером «Независимость». Компания узнала, что агент не отдает покупателям оплаченные и доставленные машины. Сейчас дилерский центр «Независимость» закрыт, а BMW вывозит свои авто из салонов торговой сети. «360» узнал, как обманутым покупателям вернуть свои деньги у поставщика.

В BMW заявили о прекращении поставки своих автомобилей крупнейшему официальному дилеру в России — «Независимость», следует из официального пресс-релиза компании. BMW приостановил сотрудничество с центром, поскольку в немецкий концерн стали поступать жалобы от покупателей, которые не могут получить оплаченные машины в указанные сроки.

Компания BMW Group Россия подтверждает, что дилерский центр "Независимость" столкнулся с рядом комплексных проблем, которые привели к невыполнению дилером договоренностей и последующей остановке его работы. Из-за этого были нарушены сроки передачи купленных автомобилей клиентам

— сообщение BMW.

В BMW редакции «360» заявили, что не рекомендуют покупать автомобили в этом центре, поскольку он «столкнулся с финансовыми трудностями», а также советуют обратиться к альтернативному дилеру. На сайте немецкий концерн уже убрал «Независимость» с карты своих официальных дилерских центров. Оказалось, что в последние месяцы представительство BMW не получало денежных средств от «Независимости» за поставленные машины. Все автомобили, которые ранее были отгружены дилеру, вывозятся.

Согласно международной практике, импортеры работают с дилерами по двум схемам. Первая предполагает 100% выкуп автомобиля, а вторая дает возможность заплатить за товар в рассрочку. У BMW этот срок составляет 15 дней: когда он заканчивается, дилер выплачивает стоимость автомобиля, даже если не успел его продать.

В «Независимости» редакции «360» заявили, что «в данный момент по техническим причинам дилерский центр закрыт и продажа автомобилей приостановлена». Впрочем, на голосовой заставке центр по–прежнему представляется, как официальный дилер BMW в России.

Между тем на форуме BMW Club уже появилось свыше 25 жалоб от обманутых центром- мошенником покупателей. Некоторые пользователи не могут получить свой автомобиль, хотя полностью заплатили за машины еще в конце августа. Согласно договору, покупатели должны были забрать авто в течение трех дней после завершения предпродажной подготовки.

В беседе с редакцией «360» адвокат, автоюрист Тимур Маршани рассказал, что в случае если дилер не отдает оплаченный автомобиль в указанные сроки, то необходимо сразу потребовать возврат денежных средств.

Срок поставки автомобиля оговаривается в договоре, если такого пункта в документе нет, то тогда по первому требованию потребителя возвращаются его деньги. Если дилер не вернул полученные средства, то на эту сумму подлежат начисления процентов за пользование чужими деньгами

— Тимур Маршани.

Эксперт добавил, что по закону о защите прав потребителей продавец при нарушении сроков поставки автомобиля не только обязан вернуть деньги покупателю, но и должен выплатить договорную неустойку. «Сумма неустойки определяется в размере 1% от стоимости автомобиля за каждый день просрочки. Также не лишним будет обратиться в суд с требованием о наложении ареста на счета дилера, чтобы в случае закрытия компании, увеличить свои шансы на возврат денег», — прокомментировал Тимур Маршани.

«Независимость» была основана в 1992 году. Дилерский портфель компании включал также марки Audi, Volkswagen,Jaguar, Land Rover, Volvo, Ford, Mazda, Peugeot, Mitsubishi, Kia. Сеть объединяла 17 автосалонов в Москве, три в Екатеринбурге и два — в Уфе. С 2008 года компания входила в тройку лидеров по продаже автомобилей BMW на российских рынке. Всего с начала текущего года в России было продано около 19 тысяч машин марки BMW, что более чем на 4% превышает показатель прошлого года, следует из стаданных аналитического агентства «Автостат».




ВСЕ НОВОСТИ