Оперный певец, спортсмен и педагог: каким мы запомним Зураба Соткилаву

Оперный певец, спортсмен и педагог: каким мы запомним Зураба Соткилаву

18 сентября на 81-м году жизни скончался оперный певец Зураб Соткилава. Народный артист СССР, солист Большого театра и талантливый педагог скончался от онкологического заболевания. Главные этапы карьеры Зураба Соткилавы — в материале «360».

Зураб Соткилава родился в 1937 году в Сухуме. С самого детства он профессионально занимался футболом и уже в 16 лет стал защитником местного «Динамо». Спортивная карьера Соткилавы развивалась стремительно: уже в 18 лет он попал в основной состав «Динамо», а в 19 — в юношескую сборную Грузии на позицию капитана команды. Но травмы, полученные на матчах в 1958 и 1959 годах разрушили планы молодого футболиста.

Тогда Соткилава решил связать свою жизнь с искусством и поступил в Тбилисскую консерваторию. Там и началось его становление как оперного певца. Еще будучи аспирантом, он стал солистом театра оперы и балета имени Палиашвили. В 1973 году Соткилава дебютировал на сцене Большого театра, а спустя год вошел в его оперную труппу. Там он исполнил партии Радамеса в «Аиде», Измаила в «Набукко» и многие другие. В 1983 году ему было присвоено звание народного артиста СССР.

Получив признание не только советской, но и мировой публики, Соткилава занялся обучением талантливой молодежи. Для студентов Московской консерватории он стал не только блестящим педагогом, но и мудрым наставником. Его учениками стали такие певцы, как Владимир Богачев, Владимир Редькин и Александр Федин.

За долгие годы своей сольной карьеры, Соткилава был удостоен множества званий и наград. Для Грузии он стал национальной гордостью — в его арсенале премии имени Палиашвили и Шота Руставели.

В 2015 году Соткилава рассказал, что у него диагностировали злокачественную опухоль поджелудочной железы. Но даже после этого он не перестал давать сольные концерты.

18 сентября 2017 года стало известно, что Зураб Соткилава скончался. «У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», — сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Прощание с певцом пройдет 20 сентября в здании Большого театра. Похоронят артиста в Тбилиси, сообщил РБК народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон.




ВСЕ НОВОСТИ