• Опасный туризм. Что известно о столкновении двух экскурсионных автобусов в Сочи

    Классический повод для аварии привел к страшным последствиям. В Сочи микроавтобус не уступил большому туристическому шаттлу дорогу, находясь на второстепенной. В итоге 26 человек пострадали, двоих из них отправили вертолетом в Краснодар.

    Незаконченная экскурсия

    Авария произошла около 08:00 на пересечении Старообрядческой и Таврической улиц в Сочи. Водитель микроавтобуса Mercedes-Benz не предоставил преимущества в движении шаттлу Yutong и выехал на перекресток. В итоге Mercedes перевернулся, автобус, судя по опубликованным фото и видео с места происшествия, тоже получил сильный удар: у него смята вся передняя часть и разбито лобовое стекло.

    Видео прислали через приложение «Репортер 360» (Android и iOS)

    Всего в автобусах находились 38 человек, 26 из них после столкновения понадобилась медицинская помощь. По данным правоохранителей, самому младшему из пострадавших четыре года, наиболее старшему — 64. Как сообщили в администрации Сочи «Интерфаксу», после аварии четыре человека были госпитализированы в тяжелом состоянии, двое из них несовершеннолетние.

    «На месте работали 19 бригад скорой медицинской помощи. Госпитализирован 21 человек, в том числе трое детей. К сочинским специалистам направлен из Краснодара вертолет санавиации с консультативной медицинской бригадой», — сообщили в Минздраве Краснодарского края.

    В ведомстве добавили, что двух человек, в том числе одного ребенка, после обследований решено отправить на лечение в ведущие краевые больницы в Краснодаре. Их доставят в столицу края на вертолетах.

    Проверка перевозчика

    По словам водителя Константина Колочкова, который находился за рулем Mercedes, другой автобус ушел под знак и он его не заметил.

    «Я не на большой скорости был, второй автобус тоже, но удар получился почему-то сильный. Я его не заметил, в итоге получился удар. Потом начали вытаскивать людей. Я помогал. Некоторые люди были в тяжелом состоянии, у некоторых раны были», — рассказал Колочков РЕН ТВ.

    После происшествия краснодарское управление Следственного комитета объявило о проведении проверки компании, водитель которой совершал обзорную экскурсию по Сочи на микроавтобусе Mercedes и нарушил правила дорожного движения.

    «Следственным отделом по Адлерскому району города Сочи СКР по краю организовано проведение доследственной проверки по факту оказания услуги, не отвечающей требованиям безопасности при перевозке пассажиров», — отметили в СК и добавили, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

    О проведении проверки также сообщили в Ространснадзоре. В ведомстве заметили, что проверят обоих перевозчиков, чьи автобусы попали в ДТП. Представители Ространснадзора уже прибыли на место аварии.

    Свою проверку проведет и полиция.

    «Доследственную проверку проводят сотрудники полиции по факту ДТП с участием двух автобусов», — сказали в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

    Правда, к перевозчику, который владеет микроавтобусом, у контролирующих органов были вопросы и раньше. Как рассказали ТАСС в управлении курортов и рекреационных ресурсов Сочи, компания «Фишт» (ИП Кушнирова) не заключала трудовые договоры с реализаторами экскурсионных услуг. Кроме того, в отношении фирмы составляли административные протоколы за самовольное размещение нестационарных торговых павильонов, в которых продавались билеты на экскурсии.

    Торговля обзорами

    Владелица компании Лариса Кушнирова заявила «Интерфаксу», что «Фишт» работает на туристическом рынке Сочи уже около пяти лет.

    «То, что ларек увезли, это никакого отношения к ДТП не имеет. Турист купил билетик, ему предоставили услугу. В автобусе ехали 16 человек — все иногородние. Все они госпитализированы», — сказала Кушнирова и добавила, что водитель микроавтобуса не пострадал.

    Она пообещала, что всем пострадавшим будет оказана помощь, если они обратятся к перевозчику. Кушнирова выразила готовность предоставить, в частности, лекарства и продукты.

    По предварительным данным, большинство пострадавших находились в микроавтобусе. «360» связался с перевозчиком «Вокруг Сочи», который перевозил туристов в шаттле Yutong.

    «Было ДТП, сейчас компетентные органы разбираются в случившемся. По имеющейся информации, среди пассажиров в нашем автобусе пострадавших нет — у нас все опытные водители», — сказали в компании.