• Опасность в воде. Россиян предупредили о смертельной инфекции из Индии

    Вспышка лептоспироза замечена в Индии. С 1 августа от инфекции погибли более 40 человек, сотни госпитализированы. Заболевание может быть спровоцировано купанием в открытых водоемах или употреблением зараженной воды в пищу. «360» узнал, насколько серьезен лептоспироз и стоит ли опасаться русским туристам.
    Опасность в воде. Россиян предупредили о смертельной инфекции из Индии
    Следующая новость

    Роспотребнадзор предупредил о вспышке лептоспироза в Индии. С 1 августа инфекция набирала обороты в юго-западном штате Керала, а с 2 сентября там объявлена чрезвычайная ситуация.

    Лептоспироз — это инфекционное заболевание, которое передается во время контакта с водой, почвой и зараженными животными. Болезнь поражает почки, печень, а также нервную и сосудистую системы человека. Основной причиной ее распространения считают использование зараженной микроорганизмами воды. «Тяжесть течения инфекции у человека варьируется от легких до летальных форм. От человека к человеку инфекция не передается», — отметили в ведомстве.

    Вспышка лихорадки

    За последние пять дней подозрение на лептоспироз зарегистрировали у более чем 300 человек. Пятеро от заболевания скончались. В прошлом месяце от лептоспироза умерло около 40 человек, а более 200 — госпитализировано. «Самый высокий уровень заболеваемости регистрируется в районе города Кожикоде (западное побережье полуострова), где в июне была вспышка лихорадки Нипах, в результате которой умерли 17 человек», — сказано на сайте ведомства.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13447_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал «360», что по продажам и прогнозам, в осенне-зимний период Индия пользуется спросом, в том числе и штат Керала. Туристы едут как непосредственно в саму местность, так и посещают ее совместно с другими регионами.

    Нужно учитывать предупреждение Роспотребнадзора, выезжая особенно в юго-восточную Азию, в Латинскую Америку, в Африку. Да и сейчас все больше регионов становятся представляющими опасность. [Нужно] соблюдать элементарные правила. Не употреблять фрукты на улице, соки, замороженные напитки, воду брать только бутилированную

    Юрий Барзыкинвице-президент Российского союза туриндустрии.

    Тяжелое инфекционное заболевание

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13448_%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D1%85%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D1%8F%D0%BA.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Николай Хижняк

    Вспышки лептоспироза происходят в Индии регулярно, особенно в период наводнений. Основными переносчиками и источниками возбудителя инфекции в природе являются мыши, крысы, ежи и другие грызуны. Среди домашних животных источниками принято считать крупный рогатый скот, свиней, лошадей и даже собак. Возбудителями могут стать и пушные звери клеточного содержания, такие как лисицы, песцы и нутрии.

    Человеку заболевание может передаться через прямой контакт с мочой инфицированного животного, а также через почву, воду и растения. В ведомстве отметили, что иногда проводниками могут стать и пищевые продукты. Правда, чаще причиной массового инфицирования становятся купания в открытых водоемах и питьевая вода.

    Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова рассказала «360», что чаще всего заражение происходит при использовании воды с лептоспирами.

    Тяжелое довольно заболевание, идет с поражением практически всех органов и систем. <…> В тяжелых случаях почечная недостаточность может развиться, поражается сердце. В начале болезни — интоксикация, высокая температура, головная боль и все это сопровождающее. Заболевание такое не из легких, а то, что идет — вспышка, пока характер эпидемии это еще не обрело, но связано, видимо, с каким-то одним определенным источником водоснабжения

    Галина Кожевниковазаведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН.

    Воздушно-капельным и бытовым путем инфекционное заболевание не передается. Лептоспироз можно встретить и на территории России, особенно в конце лета. «Люди выезжают за город и нарушают правила использования воды. <…> Это обычно единичные случаи, небольшие, потому что лептоспиры живут в воде теплой», — сказала Кожевникова.

    Несмотря на то, что заболевание протекает тяжело, лечение все же существует. С инфекцией успешно борются антибиотики, в том числе и содержащие пенициллин, а предупреждает ее своевременное вакцинирование.

    Следующая новость