• Побережье Байкала почти на 60% покрыто водорослью спирогира. Почему это опасно?

    Центр МЧС России «Антистихия» сообщил о катастрофическом загрязнении озера Байкал. По данным организации, почти 60% водоема покрыто водорослью спирогира. «360» рассказывает, что известно об этой водоросли, как она вредит озеру и при чем тут туризм.
    Побережье Байкала почти на 60% покрыто водорослью спирогира. Почему это опасно?

    Загрязнение прибрежной зоны озера приобретает катастрофические масштабы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия».

    Загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой — водорослью, характерной для теплых, стоячих водоемов, ранее в Байкале почти не встречавшейся

    — «Антистихия».

    В центре подчеркивают, ссылаясь на данные Лимнологического института Сибирского отделения РАН, что «особую опасность для экосистемы озера Байкал представляет процесс „скрытой эвтрофикации“ мелководных и заплесковых зон под воздействием избытка биогенных элементов, прежде всего азота и фосфора, что связано со сбросами неочищенных сточных вод и применением моющих средств, содержащих фосфаты».

    Также эксперты центра сообщают, что имеющиеся сейчас коммунальные очистные сооружения не обеспечивают должную степень очистки, хотя на 2017–2022 года был запланирован ввод в действие новых очистных сооружений и канализационно-насосных станций и реконструкция старых.

    Почему появилась спирогира?

    Доцент Лимнологического института Сибирского отделения РАН Ольга Белых в разговоре с «360» назвала две основные причины появление водорослей: влияние человека и изменение климата. Из-за этого увеличилась температура воды на поверхности Байкала и температура воздуха. По словам эксперта, за последнее столетие температура в мире повысилась на 0,74 градуса, а на Байкале — до двух градусов.

    «Казалось бы, небольшое повышение, но оно может очень сильно отразиться на живых организмах», — сказала Белых. При этом она подчеркнула, что однозначного ответа на вопрос о появлении водоросли не существует.

    По словам эксперта, спирогира на Байкале обратила на себя внимание в 2011 году. Сейчас она уже покрывает дно Байкала в прибрежной зоне. Раньше эта водоросль здесь практически не встречалась. «[Водоросль] характерна для Великих американских озер, для европейской части России, на Байкале встречались единичные экземпляры. Не было такого массового развития», — заявила Белых.

    Чем она опасна?

    Водоросль опасна для озера, так как меняет его структуру. Она вклинивается в экосистему Байкала и создает вокруг себя множество других организмов.

    Она развивается, потом отмирает. Биомасса-то огромная, идут процессы гниения. Чтобы утилизировать эту биомассу, появляется целый ряд гниющих микроорганизмов, образуется зловонный запах. Это нарушает равновесие Байкала как уникальной экосистемы

    — Ольга Белых.

    Побережье Байкала почти на 60% покрыто водорослью спирогира. Почему это опасно? | Изображение 1Пляж в бухте Базариха на берегу пролива Малое Море озера Байкал. РИА «Новости» / Николай Рютин

    По мнению доцента, спасти озеро помогут очистные сооружения. «Как показывают исследования, массовое развитие [водоросли] начинается там, где идет поступление сточных вод, чаще всего фекальных. Массово растут гостиницы, дома отдыха, кемпинги, дикий туризм. Ничего не построено для того, чтобы люди отдыхали цивилизованно. Даже сейчас на льду Байкала за зимний период скопилось огромное количество фекалий, чего раньше никогда не было», — сказала Белых.

    Байкал — самое глубокое озеро на планете и крупнейший природный резервуар пресной воды. Его возраст ученые оценивают в 25 миллионов лет. В 1996 году озеро включили в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.