• Опасная должность. За что арестован третий подряд мэр Махачкалы

    Советский районный суд Махачкалы 9 ноября отправил под домашний арест исполняющего обязанности мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова. Его подозревают в превышении должностных полномочий. В результате деятельности чиновника государству был нанесен ущерб в размере более 34 миллионов рублей. Уголовное дело против главы столицы Дагестана возбудили по той же статье, за которую посадили его предшественника.
    Опасная должность. За что арестован третий подряд мэр Махачкалы
    Следующая новость

    Гасанов в январе 2018 года сменил на ответственном посту мэра Мусу Мусаева, которого 15 октября приговорили к четырем годам колонии общего режима. Чиновника признали виновным в превышении должностных полномочий при выделении пяти земельных участков юридическим и физическим лицам. Его деятельность нанесла ущерб государству в размере 48 миллионов рублей.

    Дело в отношении чиновника рассматривалось в особом порядке, поскольку он признал вину. Мусаеву запрещено в течение трех лет занимать должности гражданской и муниципальной службы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18730_113.jpg
    Муса Мусаев. Источник фото: Википедия

    В свою очередь Мусаев заменил на посту мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова, против которого в августе 2018 года были возбуждены сразу два уголовных дела. Чиновник в октябре 2015 года с поста градоначальника перешел на работу в Фонд обязательного медицинского страхования «Дагестан», но часть обвинений касается его деятельности на посту главы города.

    Управляя дагестанской столицей, он нанес ущерб государству на сумму более 96 миллионов рублей — незаконно предоставил в собственность ОАО «Даггаз» участок под производственными помещениями площадью 38 тысяч квадратных метров. Земля находилась в собственности республики.

    Ущерб по второму делу, которое рассматривает махинации в ФОМС, оценивается в 210 миллионов рублей. Сулейманов был арестован в VIP-зале махачкалинского аэропорта и арестован. Он также согласился сотрудничать со следствием, которое продолжается.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18731_114.jpg
    Магомед Сулейманов. Источник фото: сайт администрации Махачкалы

    Что касается Абусупьяна Гасанова, третьего подряд чиновника в этой истории превышения полномочий главами Махачкалы, то его подозревают в незаконных действиях при проведении аукциона на выполнение дорожно-строительных работ, что нанесло существенный вред интересам государства.

    «В моих действиях были только благие намерения: мы в прошлом году работали с этой фирмой, поэтому и в этом году я отдал предпочтение этой фирме, у них большая база техники. Что приведет к таким последствиям, не знал. Виноват, признаю вину», — цитирует слова Гасанова РИА «Новости».

    Сотрудники правоохранительных органов приехали в здание администрации Махачкалы 7 ноября. В результате обыска были найдены и изъяты интересующие следствие документы. Гасанов был задержан и препровожден в управление ФСБ, которое возбудило уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

    Советский районный суд Махачкалы 9 ноября избрал в качестве меры пресечения бывшему главе города домашний арест на 10 суток до предъявления обвинения, чем удовлетворил ходатайство следствия. При необходимости срок будет увеличен на два месяца.

    Домашний арест Гасанов будет отбывать по месту жительства: в квартире в Махачкале. Суд учел согласие подозреваемого сотрудничать со следствием, а также его преклонный возраст (64 года) и наличие на иждивении малолетних детей. Кроме того, адвокат заявил, что бывший мэр готов возместить весь ущерб, который он нанес государству.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18732_111.jpg
    Абусупьян Гасанов. Источник фото: Официальный портал Администрации Махачкалы

    Абусупьян Гасанов является заслуженным работником Дагестана и почетным транспортником РФ, доцентом и кандидатом экономических наук.

    Следующая новость