• ООН потребовала расследовать насилие на акциях «Желтых жилетов». Что творят полицейские во Франции?

    Увидеть Париж — и умереть теперь стало еще проще. Особенно в субботу на ставших уже традиционными акциях протеста. Полиция разгоняет демонстрации невероятно жестоко: получить резиновую пулю или слезоточивый газ в лицо может каждый, и это еще не самое плохое: многие участники мирных акций получили переломы и даже лишились глаз. Это возмутило и ООН. Там призвали тщательно расследовать случаи насилия. Прислушается ли Макрон? Самые вопиющие примеры полицейского насилия — в материале «360»
    ООН потребовала расследовать насилие на акциях «Желтых жилетов». Что творят полицейские во Франции?

    Участники антиправительственных протестов «Желтых жилетов» давно пытались обратить внимание на превышение полицией своих полномочий. Демонстранты жаловались, что в Евросоюзе не замечают происходящего во Франции. Наконец, спустя несколько месяцев насилия и избиений происходящее привлекло внимание ООН.

    Комиссар по правам человека Мишель Башле заявила, что международная организация призывает власти Парижа к расследованию всех случаев беспредела.

    «Мы призываем правительство (Франции) продолжать диалог и провести тщательное расследование всех случаев чрезмерного применения силы», — заявила Башле. Ее слова приводит агентство AFP.

    Число пострадавших во время протестов впечатляет. Как рассказал «360» французский политолог Ксавье Моро, «уже 21 человек потеряли глаза в ходе протестов. Пять человек потеряли руку. Около 90-95 людей получили серьезные ранения. Около 1500 участников — арестованы».

    Стать жертвой полицейского во Франции может кто угодно, не спасет даже инвалидная коляска. Это произошло с участником акции в Тулузе. Рассерженный жандарм применил баллончик с газом прямо в лицо мужчине. То. что демонстрант в инвалидной коляске не мог увернуться или отойти его не остановило.

    «Я хотел покинуть акцию, заблокированную кордоном безопасности. Полицейский сорвал мои лыжные очки. Я пытался забрать их, я не хотел наехать на него, но офицер рассердился и обдал меня слезоточивым газом», — рассказал пострадавший.

    «360» пообщался с одним из представителей «Желтых жилетов» в Лионе. Пожелавший остаться анонимным мужчина отметил, что это все является «беспределом не только полиции, но и самого Макрона». Происходящее подтолкнуло его и других участников движения к серьезному решению.

    Мы договорились с остальными лидерами протеста, что обязательно добавим официально в свои требования отставку Макрона!

    Представитель «Желтых жилетов» в Лионе.

    Похоже, что почтенный возраст — тоже не препятствие для полиции. В начале февраля один из правоохранителей так сильно оттолкнул пожилого мужчину, что тот отлетел в сторону и сильно ударился головой об асфальт. Этот момент попал на видео.

    Один из самых вопиющих случаев произошел в конце января в Париже с Жеромом Родригесом. Полиция применила травматическую винтовку LBD, стреляющую пластиковыми пулями. Родригес лишился одного глаза.

    «Они стреляют в население из боевого оружия! Такой стала Франция сегодня? Мы просто хотим, чтобы у нас было что положить в холодильник, а в итоге остаемся без глаза», — заявил Родригес спустя неделю после травмыинцидента. Впрочем, французский суд постановил, что полиция может и дальше применять травматическое оружие.

    Этот случай сделал из мужчины символ «желтых жилетов». Страница Родригеса в Facebook имеет на данный момент более 26 тысяч подписчиков.

    Протесты «Желтых жилетов» продолжаются с ноября прошлого года. Изначально участники акций вышли на улицы против повышения тарифов и цен на топливо. Но позже их требования изменились, многие выступают за отставку президента Макрона и даже требуют привлечь его к уголовной ответственности. Также демонстранты призывают судить и главу МВД.

    Еще одно жесткое столкновение полиции и «желтых жилетов» произошло в начале февраля. Сотрудники правопорядка применили оружие и атаковали одного из митингующих. Пострадавшему рассекли лицо. Медикам пришлось останавливать кровь на месте.

    Еще один протестующий лишился кисти руки. Это произошло девятого февраля в Париже. По словам очевидца, мужчина просто пытался сделать фото демонстрантов, прорывавшихся к зданию Национального собрания Франции.

    «Когда полиция пришла разгонять людей, граната задела его голень», — рассказывает очевидец. — «Он хотел отбросить ее, чтобы снаряд не взорвался около его ноги, но он сработал, как только мужчина прикоснулся».

    На видео слышно, как пострадавший кричит от боли.

    Ксавье Моро рассказал «360», что никогда не видел подобной жестокости в цивилизованных странах.

    «Я сам живу в России последние девятнадцать лет, и я никогда не видел такой жестокости! Это поразительно. Я пытаюсь найти страну какую-нибудь, чтобы сравнить с Францией, но не получается», — признается Моро «360».

    «Даже в Венесэуле такого нет. Да. бывает, что кто-то гибнет во время демонстрации…но мы говорим о том, что более 20 человек потеряли глаз! Понимаете? Вы представьте, если бы в Венесуэле из-за действий Мадуро 21 человек потерял глаз, это бы стало международным скандалом», — добавил он.

    Знаете, я встретился с одной девочкой, ей всего восемнадцать лет. Она еще очень юная. Она не могла представлять собой опасность для полиции вообще никак, но они в нее стреляли

    Ксавье Морополитолог

    Моро, а вместе с ним и другие собеседники «360» заявили, что Макрон ведет себя как диктатор. Французские СМИ о насилии со стороны полиции практически не говорят. Но всячески делают акцент на том, что среди пострадавших есть и полицейские. По данным МВД, их около 100 человек.

    Еще один жуткий кадр с задержанием «желтых жилетов». Опубликован он был всего пару дней назад на инстаграм-странице протестующих.

    Участники протестов считают особенно возмутительным, что жестокость полиция применяет исключительно по отношению к протестующим «Желтым жилетам». Когда на улицы выходит темнокожее население или выходцы с Ближнего Востока и принимаются громить магазины, то стражи порядка предпочитают остаться в стороне.

    По словам Ксавье Моро, именно так полиция реагирует на «этнические беспорядки» в Гренобле.

    «Когда в Гренобле что-то жгут, уничтожают машины, к ним не применяют насилие. А „Желтые жилеты“ на 98% состоят из светлокожих людей. Это значит, что для французского государства применять силу против белых людей — нормально, а когда это арабы или темнокожие, то полиция должна быть осторожна. Это анти-белый расизм», — заявил Моро.

    Но даже во время протестов и вездесущего насилия найдется время для любви и заботы. Прикрепляем этот кадр, дабы разбавить серию ужасов «парижской весны», а также — зимы и осени.