• 08 мая 2020, 11:16

    Видеоэкскурсия по новому музею Зои Космодемьянской. Сергей Безруков и Нонна Гришаева рассказали о героях

    В подмосковном Петрищеве под Рузой открылся новый музейный комплекс, посвященный Зое Космодемьянской. Пока посетить его лично нельзя — действует режим изоляции, но «360» вместе с Нонной Гришаевой и Сергеем Безруковым подготовили видеоэкскурсию по музею.

    Музей «Зоя» в Петрищеве построили всего за год, но, несмотря на столь сжатые сроки, его масштаб поражает. Там есть и исторические артефакты, и современная мультимедийная экспозиция. Все это позволяет почувствовать себя в том времени, среди людей, которым удалось сдержать противника под Москвой. Открыли музей губернатор Московской области Андрей Воробьев и советник президента Владимир Мединский. Перед походом в музей они возложили цветы к обелиску Зои Космодемьянской.

    Подготовка героев

    Музей состоит из восьми залов. В первом, который называется «Страна молодых», показана жизнь советских людей в предвоенное время. То, чем занималась молодежь, до того как прозвучала та самая фраза: «Началась война».

    Видеоэкскурсия по новому музею Зои Космодемьянской. Сергей Безруков и Нонна Гришаева рассказали о героях | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Второй зал — «Учебный класс». Здесь воссоздана атмосфера школьных кабинетов 1930-х годов. Благодаря аудио- и визуальным эффектам зал превращается в учебное помещение военного времени, где шла подготовка разведчиков. В одной из таких школ училась и Зоя Космодемьянская.

    «Я помню Зою деятельной девочкой, которая принимала самое живое участие в подготовке вечеров художественной самодеятельности, пионерских сборов, что, однако, не мешало ей отлично заниматься и получать каждый год похвальные грамоты. В старших классах ей особенно давалась литература. Она готовилась к поступлению в Литературный институт», — зачитала Нонна Гришаева воспоминания о Зое.

    Подвиг Зои

    Третий зал посвящен подвигу Зои Космодемьянской. Экспозиция построена так, что посетители ощущают себя в деревне Петрищево в ноябре 1941 года, когда она была занята немцами. Советское командование поставило задачу выгнать захватчиков на холод путем поджогов домов, где они квартировались, в том числе и в деревне Петрищево.

    Видеоэкскурсия по новому музею Зои Космодемьянской. Сергей Безруков и Нонна Гришаева рассказали о героях | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    18-летнюю Зою Космодемьянскую повесили за организацию диверсий в занятых немцами населенных пунктах. Девушка проявила героизм и под пытками, и на самой казни. Даже перед самой смертью она не уставала грозить немцам будущей расправой.

    «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет», — сказала Зоя перед казнью. Эти слова вошли в историю.

    Видеоэкскурсия по новому музею Зои Космодемьянской. Сергей Безруков и Нонна Гришаева рассказали о героях | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Четвертый зал — один из центральных. Он посвящен знаменитой битве под Москвой, которая стала переломным моментом Великой Отечественной. В нацистской Германии операцию называли «Тайфун». Зал выглядит как траншея.

    «По брусчатке Красной площади стройными рядами войска уходили прямо на фронт. Для спасения Москвы одной обороны было недостаточно, а для наступления необходимо было усилить армию. Ждали подкрепления, резервную дивизию танковых полков из Сибири, Урала, Дальнего Востока. А пока на защиту Москвы встали сотни тысяч добровольцев», — рассказал Сергей Безруков, стоя в траншее.

    На панорамном экране демонстрируется фильм о главных событиях битвы. На выходе из зала посетители попадают в землянку. Сценарист экспозиции Станислав Мирошниченко рассказал, что создатели старались сделать этот зал иммерсивным, то есть посетители буквально оказываются в окопах внутри него.

    Видеоэкскурсия по новому музею Зои Космодемьянской. Сергей Безруков и Нонна Гришаева рассказали о героях | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Память о войне

    В следующем зале экспозиция посвящена сохранению памяти о первой женщине — Герое Советского Союза. Он называется «Мир помнит Зою».

    Видеоэкскурсия по новому музею Зои Космодемьянской. Сергей Безруков и Нонна Гришаева рассказали о героях | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    В годы войны Зое посвящали песни, поэмы, советские солдаты носили ее портреты — она заняла особенное место среди героев первого года Великой Отечественной. В послевоенные годы в ее честь называли школы и библиотеки, даже астероид, потому что ее имя стало символом стойкости.

    «Зал Памяти» представляет собой мультимедийный «Бессмертный полк». Здесь на панорамном экране транслируются портреты героев войны и рассказы о них их потомков. Их записывали в том числе в рамках акции «Про героя», благодаря которой удалось собрать более 3,5 тысячи рассказов. Люди могли записать воспоминания своих родственников или поделиться своими в подмосковных библиотеках, музеях, культурных центрах.

    Видеоэкскурсия по новому музею Зои Космодемьянской. Сергей Безруков и Нонна Гришаева рассказали о героях | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Восьмой зал — «Рассвет» — посвящен современному Подмосковью. Посетители могут воочию рассмотреть главные культурные и инфраструктурные объекты, в том числе те, которые были разрушены в годы войны. Ради такой мирной жизни своих потомков сражались фронтовики-герои.

    В этой же зоне расположена «Стена героев» — на ней 188 табличек с именами тех, кто получил это звание в битве за Москву.

    Комплекс памяти

    Видеоэкскурсия по новому музею Зои Космодемьянской. Сергей Безруков и Нонна Гришаева рассказали о героях | Изображение 7
    Музей «Зоя» в подмосковном Петрищеве. Источник фото: телеканал «360»

    Но «Зоя» в Петрищеве — это не просто экспозиция о войне, это целый музейный комплекс. В него также входит Дом Кулик, где Зоя ночевала перед казнью, мемориал на месте ее казни, место ее первого захоронения. В Доме Кулик воссоздана та самая скамейка, на которой Зоя провела свою последнюю ночь. На фоне звучат воспоминания свидетеля, который был здесь в это время.

    Видеоэкскурсия по новому музею Зои Космодемьянской. Сергей Безруков и Нонна Гришаева рассказали о героях | Изображение 8
    Источник фото: телеканал «360»

    В комплекс также входит здание будущей Школы разведчика, такой же, в которой училась главная советская героиня — Зоя Космодемьянская. Пройти от одного здания до другого можно по парку, который и объединяет их в общую музейную композицию.

    Пока что прогуляться по музею можно только виртуально, но в будущем он способен принять до 45 тысяч человек в год. А потом по подобию музея «Зоя» могут появиться такие комплексы памяти героев по всей стране.