• Онкоцентр в Балашихе — пионер ядерной медицины. Губернатор Андрей Воробьев рассказал о борьбе с раком в Подмосковье

    Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, премьер‐министр России Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова посетили онкорадиологический центр в Балашихе. Он открылся в апреле. В нем пациенты могут пройти всю диагностику и получить самое современное лечение. Причем 90% людей лечат бесплатно, по полису ОМС. Другой такой центр власти Подмосковья открыли в Подольске. Скоро аналогичные медучерждения появятся в Коломне и Клину.
    Онкоцентр в Балашихе — пионер ядерной медицины. Губернатор Андрей Воробьев рассказал о борьбе с раком в Подмосковье

    Губернатор, премьер-министр и глава Минздрава 25 июля осмотрели Онкорадиологический центр «ПЭТ-Технолоджи Балашиха» и лабораторию, где создают препараты и медицинское оборудование для диагностики и лечения злокачественных опухолей.

    Глава правительства назвал центр уникальным и современным. В нем можно получить весь спектр услуг. «Большинству пациентов помощь здесь оказывают в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно. Интересно и то, что этот онкорадиологический центр — это первый концессионный проект ядерной медицины у нас в стране», — сказал Медведев.

    Ядерная медицина считается самым передовым направлением лечения рака. Диагностику осуществляют за счет радиоактивных изотопов, которые позволяют выявить онкологию на самом раннем этапе, не доступном томографу. Учреждение ядерной медицины — важная часть оказания онкологической помощи в стране.

    Онкоцентр в Балашихе — пионер ядерной медицины. Губернатор Андрей Воробьев рассказал о борьбе с раком в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья

    Борьба с онкологией

    На совещании губернатор, премьер-министр и глава Минздрава обсудили проблемы смертности от онкологии и развитие инфраструктуры по борьбе с раком. Андрей Воробьев рассказал, что борьба с раком является одним из главных направлений развития медицины в регионе. Он отметил важность совещания на онкологическую тематику. «Для нас очень важно, что совещание по развитию онкологических центров проходит сегодня в Подмосковье. Борьба с онкологией — одно из наших магистральных направлений», — сказал он.

    Мы ведем системную работу по выполнению указов и поручений президента, уделяем особое внимание сбережению населения, сохранению здоровья во всех поколениях. Тема медицины звучит на встречах

    Андрей Воробьевгубернатор Подмосковья.

    Смертность в регионе от онкологии снизилась на 24%, а бюджет здравоохранения увеличился до 170 миллиардов рублей. Теперь Подмосковье занимает 23-е место по стране, а ранее находилась на 70-м.

    Онкоцентр в Балашихе — пионер ядерной медицины. Губернатор Андрей Воробьев рассказал о борьбе с раком в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья

    На совещании Дмитрий Медведев рассказал, что в планах — постоянные осмотры граждан на онкологию. «К 2024 году планируем перейти на ежегодный профилактический осмотр всех граждан. С этого года введен новый порядок проведения диспансеризации. Теперь каждый человек один раз в два года сможет проходить скрининг, обследование на самые распространенные виды онкологии», — сказал он.

    Медведев предложил создать сеть современных и хорошо оборудованных центров, внедрить систему онкологической помощи и сразу доставлять пациентов туда, где им помогут быстро и правильно. Но все же самое пристальное внимание — детям. Для этого на базе Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии построят корпус ядерной медицины. Открытие центра запланировали на 2022 год.

    Поддержка врачей и жителей

    Глава Московской области Андрей Воробьев рассказал и о программе поддержки врачей. «Дополнительные средства выделяем на это. В частности, терапевтам педиатрам доплачиваем по 32 тысячи рублей. Здравоохранение у нас в фокусе внимания, и мы проводим большую работу», — сказал губернатор.

    Онкоцентр в Балашихе — пионер ядерной медицины. Губернатор Андрей Воробьев рассказал о борьбе с раком в Подмосковье | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья

    Все эти меры необходимы, чтобы поликлиники хорошо работали. Такая мера в Подмосковье действует с апреля 2018 года. Исполняют ее в рамках послания губернатора Московской области. Эти выплаты позволят укрепить основной состав врачей, привлечь начинающих специалистов и сделать медицинскую помощь более доступной.

    Мы держим постоянную связь с жителями. Стараемся максимально быстро реагировать на их запросы

    Андрей Воробьевгубернатор Подмосковья.

    Воробьев и Медведев обсудили и социально-экономическое развитие региона. Губернатор сообщил о работе с бизнесом и о снижении административных барьеров. С 1 августа граждане старше 60 лет будут бесплатно ездить в пригородных поездах, а с сентября — пользоваться льготным транспортом и в Москве.

    Губернатор также выступил с инициативой создания экономической зоны в Домодедове и Кашире. Инвестором будет банк ВТБ. Андрей Воробьев отметил, что от правительства не нужны деньги на создание инфраструктуры. «Она там есть. Таможенных и налоговых льгот достаточно для того, чтобы приходили инвесторы и создавались новые предприятия», — отметил губернатор.

    Бесплатный и высокотехнологичный

    Два новых ПЭТ-центра в Балашихе и Подольске начали работать в 2018 году. Они оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием, которое позволяет использовать самые современные методы диагностики и радиотерапии злокачественных опухолей. В Балашихе также построили хирургический корпус областного онкодиспансера.

    Онкоцентр в Балашихе — пионер ядерной медицины. Губернатор Андрей Воробьев рассказал о борьбе с раком в Подмосковье | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Система онкологической помощи в Московской области состоит из трех уровней. Сначала — первичные онкологические кабинеты. В них есть 376 коек дневного стационара. Вторая ступень — это отделения онкологии и радиотерапии. Работают они стационарно, круглосуточно и состоят из 977 коек. Третий уровень — Московский областной онкологический диспансер (МООД) и Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского (МОНИКИ).

    В подмосковном онкорадиологическом центре 2,5 тысячи человек ежегодно могут получать радиотерапию. За год специалисты проводят порядка 20 тысяч исследований. В центре работают 322 врача онколога. Они используют и телемедицину. На данный момент врачи проконсультировали 1,8 тысячи человек.

    В подмосковный центр выделили более 4,3 миллиарда рублей для лекарств от онкозаболеваний. Для диагностики закупили 22 маммографа, 15 компьютерных томографов и 11 магнитно-резонансных томографов. В онкоцентре в Подмосковье многим пациентам помогают бесплатно — в рамках обязательного медицинского страхования.