facebook_pixel
  • 23 мая 2019, 14:51

    Онкология в кожуре. Чем опасны нитраты в картофеле, помидорах и огурцах

    Эксперты Роспотребнадзора провели анализ овощей на российских прилавках и обнаружили во всех образцах двукратное по сравнению с прошлым годом превышение нитратов. Употреблять такие продукты в пищу без термической и гигиенической обработки опасно, предупреждают врачи. Как выбрать качественную плодоовощную продукцию, рассказывает «360».
    Онкология в кожуре. Чем опасны нитраты в картофеле, помидорах и огурцах

    Сотрудники Роспотребнадзора в преддверии летного сезона провели исследование фруктов и овощей из отечественных супермаркетов, сообщает РИА «Новости». Для лабораторного анализа специалисты закупили самые популярные у россиян сельскохозяйственные товары: короткоплодные пупырчатые и короткоплодные гладкие огурцы, а также помидоры «бычье сердце», сливовидные и черри. Кроме того, в список попал картофель, который выбирали по географическому признаку. Для чистоты эксперимента купили картошку, выращенную в Тамбовской, Липецкой областях и Краснодарском крае. Плюс специалисты проверили и фермерскую продукцию, закупив часть образцов на специализированных ярмарках и рынках.

    Результат экспертизы всерьез обеспокоил Роспотребнадзор. За год количество овощей с нитратами в стране увеличилось в два раза. «По результатам ежегодного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в 2017 году количество неудовлетворительных проб плодоовощной продукции по содержанию нитратов составило 2,2%, в 2018 году — 4%», — говорится в отчете ведомства.

    Причем в последние годы опасная динамика переросла в тенденцию, добавляют специалисты. Проверки Роспотребнадзора показали, что в 2016 году доля некачественной продукции по содержанию химических соединений, в том числе нитратов, была в среднем 0,6%, а теперь этот показатель увеличивается год от года.

    На совести производителей

    Онкология в кожуре. Чем опасны нитраты в картофеле, помидорах и огурцах | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Еще в октябре Минсельхоз утверждал, что по итогам 2018 года российские фермеры соберут рекордный за последние 10 лет урожай. По их прогнозам, к концу года Россия должна была произвести один миллион тонн тепличных овощей, что на 12,3% больше показателя предыдущего года. Пока данных за год нет, но в статистике за первое полугодие от ведомства говорилось, что фермеры собрали 450 тонн овощей из теплиц, что больше аналогичного показателя 2017 года на 15%. При этом к 2024-му ведомство планирует увеличить урожайность до 1,5 миллиона тонн свежих овощей в год.

    Впрочем, достичь столь высоких результатов без применения химии у производителей вряд ли получится, отметил в разговоре с «360» кандидат сельскохозяйственных наук агроном Вячеслав Маслов. По его словам, нитраты представляют собой азотные соединения. На их основе изготавливают минеральные удобрения, которые способствуют ускоренному созреванию овощей. Без этих удобрений, как и без питания, урожай может и вовсе не созреть.

    «Бытует мнение, что на органических удобрениях овощи получаются без нитратов. На практике это работает иначе: чем доступнее форма азота, чем меньше света, тем больше в продукции накапливается нитратов. Поэтому тут все зависит от производителя, который должен применять удобрения по определенной формуле и не экономить на источниках света», — отметит собеседник «360».

    Особенно часто нитраты накапливаются в тыквенных культурах, таких как огурцы, кабачки, арбузы и дыни. Чтобы не купить вредные овощи на рынке и в супермаркете, Маслов советует обращать внимание на внешний вид продукта. «Так, например, плод не должен выглядеть поврежденным, а в случае с тыквенными культурами — они не должны иметь яркий цвет окраски. Все эти признаки указывают на то, что производитель нарушил технологии выращивания», — объяснил агроном.

    Смертельные соединения

    Онкология в кожуре. Чем опасны нитраты в картофеле, помидорах и огурцах | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Продукты, где уровень нитратов превышает норму, могут стать причиной хронических заболеваний, предупреждают опрошенные «360» диетологи. По данным Всемирной организации здравоохранения, для взрослого человека норма составляет пять миллиграммов на килограмм веса. При этом для ребенка, вне зависимости от веса, эта цифра не должна превышать 50 миллиграмм в год, а для интоксикации грудного малыша достаточно и 10 миллиграммов.

    Главная опасность нитратов состоит в том, что в организме они превращаются в более опасные соединения — нитриты, пояснила в беседе с «360» доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина. «Эти вещества тут же образуют метгемоглобин, который при накапливании в организме приводит к кислородному голоданию. «При перенасыщении метгемоглобин в организме может привести к остановке органов, чувствительных к кислороду: мозга и сердца», — предупреждает собеседница «360».

    Первые симптомы отравления нитратами схожи с простым недомоганием, говорит врач. Это может быть тошнота, рвота, падение артериального давления, тахикардия и потеря сознания. «В этом случае надо срочно обратиться к врачу, который введет антидот, нейтрализующий метгемоглобин. Нужно учитывать, что даже один-два килограмма арбуза с нитратами, съеденные за один раз, могут привести к серьезному отравлению», — отмечает Мухина.

    Но нитраты страшны не только отравлением. Этот токсин обладает мутагенным свойством, добавляют врачи. Постоянное употребление продуктов с нитратами, особенно овощей и фруктов, может привести к раку желудка и пищевода. «Многочленными научными исследованиями было доказано, что нитриты могут провоцировать развитие злокачественных опухолей в организме, в разных его частях. Поэтому к выбору и обработке овощей нужно подходить предельно внимательно», — говорит Мухина.

    Чтобы минимизировать вредные последствия от употребления овощей с химикатами, диетологи советуют тщательнее промывать и обрабатывать плоды. По словам диетолога Наталии Герасимовой, овощи нужно замачивать на некоторое время. «Содержание нитратов в овощах будет тем меньше, чем больше будет воды задействовано при обработке. Кроме того, надо помнить, что больше всего нитратов находится в кожуре и сердцевине, поэтому их надо срезать при подготовке плода к употреблению», — советует собеседница «360».