• Онкобольные дети годами заражались гепатитом С в амурской больнице. Инфекцию скрывали и все отрицали

    Онкобольные дети из амурской больницы годами заражались гепатитом С. Врачи и администрация региона все это время не признавались, что число инфицированных ребят перевалило за сотню.

    В последнем месяце 2018 года в СМИ попала информация, что в онкологическом отделении Амурской областной детской больницы (ОДКБ) в Благовещенске более 10 малышей заразились гепатитом С. Как стало известно «Коммерсанту», уже порядка 10 лет дети в этом учреждении инфицируются гепатитом С, но это скрывают и врачи, и администрация. Число заболевших уже перевалило за 100.

    Гепатиты В и С вызывают необратимое разрушение и рак печени. Заболевание передается через слизистые, кровь или поврежденную кожу. Зараженный гепатитом С человек может долгие годы не знать, что инфицирован. Детей до двух лет с онкодиагнозами в России лечить запрещено. После двух — препараты, а самое действенное и дозволенное лечение — после 10 лет.

    Жертвы ОДКБ

    Девятилетний сын Елены Нелащук Максим уже несколько лет живет с гепатитом. Женщина уверяет, что он приобрел инфекционное заболевание после девятимесячного пребывания в отделении Амурской ОДКБ. В 2012 году у мальчика, после поездки на море, воспалился лимфоузел. Девять месяцев мать возила сына по разным медучреждениям, но потом все же добилась госпитализации в Благовещенске — в ту самую злополучную больницу. 21 ноября 2013 года ребенка выписали с улучшениями, но спустя месяц при повторной сдаче анализов у мальчика нашли гепатит С.

    «Но нигде, кроме больницы, сын его подцепить не мог, он даже на улицу этот месяц почти не выходил. Я сдавала анализы — у меня все в норме. Знаю еще десять мам, у кого гепатит нашли после лечения в этой больнице. Месяц назад, например, встретила на анализах женщину с сыном. Они только отлежали в больнице, и у них подозрение на гепатит С», — сказала Нелащук РИА «Новости». Причем Максиму даже не переливали кровь — только проводили пункцию, брали на гистологию и ставили капельницы.

    Онкобольные дети годами заражались гепатитом С в амурской больнице. Инфекцию скрывали и все отрицали | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Мать другого ребенка на условиях анонимности рассказала, что ее 10-летний сын победил онкологию, но в 2013 году заразился гепатитом С. Тогда еще четырехлетнего ребенка повезли в отделение гематологии Амурской ОДКБ.

    «Мы приехали в гематологию, взяли все анализы, гепатита не было. Первый год лечения через каждые три месяца нужно являться на проверку. В декабре приехали — гепатит был под сомнением. В марте конкретно поставили гепатит С», — сказала женщина.

    Истоки

    Итак, в конце декабря прошлого года журналисты сообщили, что чуть более 10 детей заразились гепатитом С в амурской больнице. Чуть позже появились официальные данные от депутата заксобрания области Сергея Труша, где он назвал цифру 26. Отмечалось, что это минимальное число ребятишек, которые стали носителями заболевания, а самому младшему в 2018 году было меньше двух лет.

    В январе 2019 года стало известно, что на лечение 26 детей потребуется порядка 100 миллионов рублей.

    История получила огласку только тогда, когда родители заболевших обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить больницу. После этого Следственный комитет по Амурской области завел уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

    Спустя три месяца журналисты узнали, что в онкогематологическом отделении детской больницы может быть более 100 пациентов с гепатитом С. Дело в том, что на сотрудников СМИ вышла мама одного из больных, которая рассказала, что, когда ситуация получила огласку, стали появляться другие родители пострадавших малышей, лежавших в том же отделении больницы.

    «Мы закончили составлять списки примерно на 100 случаях, диагноз им был поставлен с 2013-го по декабрь 2018 года. Если брать три последних года, то это около 60 человек», — сказала женщина.

    Сообщений от родителей было больше, чем занесли в список, причем некоторые данные датировались аж 2009 годом.

    Другая мама рассказала, что ее ребенку поставили диагноз «лейкоз» осенью 2017 года. Спустя четыре месяца врач пришел и заявил женщине, что у ребенка гепатит С. На все вопросы родителей доктора спокойным тоном отвечали что-то вроде «было переливание крови».

    Замалчивание и правила гигиены

    В конце декабря губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что случаи заболевания гепатитом С в больнице фиксировались в течение двух лет. Учреждение сообщало о них, а Роспотребнадзор проводил проверки и принимал меры. Суть его посыла была в том, что ситуация в больнице не замалчивалась.

    Тогда же Орлов озвучил предварительную версию заражения детей. По его словам, все дело в многократном использовании медиками одноразовых перчаток и катетеров.

    Онкобольные дети годами заражались гепатитом С в амурской больнице. Инфекцию скрывали и все отрицали | Изображение 2
    Источник фото: Flickr/fotokrtek Follow

    Все жалобы родственники стали писать летом 2018 года. Осенью, когда родителям нужно было снова отправлять детей в больницу, они заметили, что медсестры начали обрабатывать руки и надевать перчатки, чего не делали раньше.

    «Появилась тележка, с которой медсестры заезжают в палату и при тебе надевают перчатки, достают ампулы, вскрывают одноразовые шприцы. Раньше приходили в палату уже с набранным шприцем», — вспомнили родители.

    В конце декабря РИА «Новости» получило запись беседы родителей с главврачом больницы Русланом Белоусом. Во время разговора они видели, как медсестра брала у детей кровь, не меняя перчатки.

    «В прошлом году она брала кровь у нескольких человек одними перчатками под камеру. Разве это не факт нарушения всех возможных санитарно-эпидемиологических норм?» — сказала одна из матерей пациента больницы.

    Онкобольные дети годами заражались гепатитом С в амурской больнице. Инфекцию скрывали и все отрицали | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Белоус настаивал, что дети могли подхватить инфекцию где угодно. Более того, вирус гепатита С «сопровождает» онкогематологические отделения, а заражаемость, по статистике, достигает 43%. Также он отмечал, что источник гепатита не был выявлен, так как дети неоднократно «проходили специализированное лечение в клиниках за пределами Амурской области», — говорилось на сайте правительства региона.

    Свежие цифры

    На сайте правительства Амурской области 14 марта появился отчет о принятых мерах.

    «Мы самым внимательным образом изучили ситуацию, выделили средства из бюджета по ряду мероприятий не только на лечение, но и профилактику, чтобы у заболевших не было рецидивов. Выделяем достаточное количество средств, чтобы оборудовать станцию переливания крови. Составлены индивидуальные маршруты лечения по каждому ребенку. Проблему решаем», — сказал губернатор Василий Орлов.

    В этот раз он добавил, что «там, где многократная операция переливания крови, эта проблема постоянно возникает». «Первый случай появился в 2008–2009 годах», — уточнил Орлов, перечеркнув свои слова, сказанные в конце 2018 года.

    В тексте отчета также говорится, что структурных нарушений печени ни у кого из детей нет. Отмечается, что большинству заразившихся проводят терапию по основному заболеванию.

    Шансы на излечение 99%

    Руководитель гепатологического отделения МОНИКИ Павел Богомолов в разговоре с «360» отметил, что гепатит лечится с двух лет. И чем старше становится пациент, тем более действенное лечение ему можно предложить.

    [Гепатит] лечится. С двух лет. Обычными противовирусными препаратами. Эффективность их достаточно высока, переносимость не очень удовлетворяет. С 12 лет эти дети могут лечиться самыми эффективными, современными, безопасными препаратами. Эффективность достигает 99%, то есть шансы на излечение у этих детей 99 из 100

    Павел Богомоловруководитель гепатологического отделения МОНИКИ.

    «Лечится одинаково плохо»

    Доктор медицинских наук и руководитель Центра коррекции развития детей раннего возраста Елена Кешишян в беседе с «360» рассказала, что гепатит во всем мире лечится плохо, так как даже действия препаратов иногда недостаточно.

    «Он лечится всюду одинаково плохо. Обычно гепатит проходит самостоятельно, или его лечат препаратами интерферона. У нас этих препаратов мало, они достаточно дороги, но идентичны тем, которые есть за рубежом», — сказала Кешишян.

    Инфекции гепатитного типа сложные по своему состоянию, течению, иммунологии

    Елена Кешишянруководитель Центра коррекции развития детей раннего возраста.

    Врачам, по словам специалиста, при лечении гепатита у детей надо разобраться с двумя моментами: самой инфекцией и «хронизацией», то есть наличием вируса, который может обострять процессы и оставаться в организме. В современной медицине для этого используют препараты интерферона в больших дозах, которые подавляют размножение вируса. Однако, по словам Кешишян, эффективность этого метода во всем мире не очень высокая.

    «У маленьких детей иммунная система больше готова к тому, чтобы бороться со всякими вирусными инфекциями. Она приспособлена в большей степени, поэтому сказать, что у них наступит тяжелое осложнение, на сегодняшний день очень сложно. Все зависит от формы, течения, поражения печени, то есть насколько оно выражено. Тут имеет значение не только чем вызвано, а насколько сама печень поражается тяжело», — заключила Кешишян.