• Они заглянут тебе прямо в душу. Нейросеть превратила эмодзи в жуткие лица людей 👹

    Программист Джонатан Флай, изучающий возможности нейросетей при работе с изображениями, провел жутковатый эксперимент. Он использовал программу для распознавания лиц на эмодзи. В итоге получилось что-то криповое.
    Они заглянут тебе прямо в душу. Нейросеть превратила эмодзи в жуткие лица людей 👹

    Флай написал о результатах в своем блоге. Также он разместил фотографии в Twitter.

    Они заглянут тебе прямо в душу. Нейросеть превратила эмодзи в жуткие лица людей 👹 | Изображение 1
    Источник фото: iforcedabot.com

    Экспериментатор использовал программу Progressive Face Super-Resolution с открытым исходным кодом. Ее создали в Корейском институте передовых технологий (KAIST) для того, чтобы воссоздать лица по снимкам с очень низким разрешением.

    Они заглянут тебе прямо в душу. Нейросеть превратила эмодзи в жуткие лица людей 👹 | Изображение 2
    Источник фото: iforcedabot.com

    Программа позволяет лучше анализировать записи с камер видеонаблюдения.

    Нейросеть справляется с изображениями разрешением всего 16×16 точек. Флай заметил, что такое же разрешение имеют и эмодзи в Twitter. Он несколько раз прогонял размытые картинки через программу, неизменно получая на выходе жутковатых монстров.

    Они заглянут тебе прямо в душу. Нейросеть превратила эмодзи в жуткие лица людей 👹 | Изображение 3
    Источник фото: iforcedabot.com

    По словам программиста, поскольку нейросеть «специально обучена искать лицевые ориентиры», она будет использовать любую возможность, чтобы превратить пиксели в глаза или нос. К примеру, пепперони на рисунке пиццы программа превратила в человеческие губы.

    Перед обработкой картинок Флай немного «колдовал» с ними — сначала менял его с 16×16 пикселей до 128×128, а затем снова уменьшал до 16×16.

    По словам автора эксперимента, «это добавляет размытие, которое, кажется, дает программе больше возможностей для творческой интерпретации».