facebook_pixel
  • 15 сентября 2017, 16:45

    «Они все незаконные»: почему Россия лишила американских дипломатов бесплатных парковок

    «Они все незаконные»: почему Россия лишила американских дипломатов бесплатных парковок

    В России началась ликвидация бесплатных парковочных мест для американских дипломатов. Стоянки исчезли около Генконсульств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Сегодня табличку «Парковка только для сотрудников посольства» демонтировали у американского диппредставительства в Москве. Городские власти просят не искать в этом политический подтекст, а Госдеп США планирует обсудить ситуацию с МИД России.

    Никаких бонусов

    О планах России по сокращению «бонусов» для американских дипломатов стало известно 11 сентября. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что условия работы дипмиссий США будут приведены к полному паритету по отношению к российским.

    Добрую волю» России по условному сокращению американских дипломатов, в Вашингтоне проигнорировали, напомнил министр. «Соединенные Штаты прикарманили наш добрый жест и сказали: «Русские хотят паритета, тогда пускай закрывают одно из четырех генконсульств, потому что у нас в России только три генеральных консульства», — сказал он.

    Парковочные санкции

    Спустя три дня, в Санкт-Петербурге была ликвидирована парковка у Генконсульства США на Фурштатской улице. Как объяснили власти Северной столицы, такое решение принято в пользу пешеходов — машины американских дипломатов мешали их проходу по аллее.

    Вскоре дорожные знаки «только для машин Генконсульств» исчезли с улицы Гоголя в Екатеринбурге. Сотрудники американского и британского диппредставительств теперь вынуждены оставлять свои автомобили во внутренних дворах.

    Волна «парковочных санкций» добралась и до Владивостока. У Генконсульства США на Пушкинской улице провели демонтаж бетонных блоков, которые перекрывали въезд посторонним. Городская мэрия попросила не искать в этом политический подтекст — сооружения мешали движению автотранспорта.

    Сегодня стало известно, что бесплатных парковок американские дипломаты лишились и в Москве. Около посольства США на Девяткинской улице убрали знак «Парковка только автомобилей посольства». Московские власти объяснили это острой нехваткой свободных стоянок. Теперь участок около здания доступен для всех автомобилистов.

    Американская сторона с политическими выводами пока не спешит. «Не хочу описывать это как какие-то ответные действия. Мы хотим продвигаться вперед в отношениях с правительством России», — прокомментировала ситуацию официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт. При этом американские власти хотят обсудить лишение своего персонала бесплатных парковок с МИД России.

    Политика или ПДД?

    У нас на территории есть своя парковка. Рядом со зданием есть тоже парковка для машин посольства», — рассказал «360» советник по СМИ и связям с общественностью посольства Швеции в России Пер Энеруд. Диппредставительство страны находится далеко от центра Москвы  — в районе Раменки. «У нас движение достаточно свободное», — подчеркнул собеседник «360».

    Вопрос о наличии парковочных мест для дипломатов не прописан в международных конвенциях, рассказал «360» заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов. «Этот вопрос представляется решать стране пребывания», — пояснил он. Согласно дипломатической практике, свободный проезд для автомобилей послов обеспечивает полиция. Для рядовых сотрудников диппредставительств в каждой стране сложились свои условия, которые фиксируются по усмотрению городских властей.

    В той ситуации, в которой мы сейчас находимся, когда действия многих американских должностных лиц мы называем на уровне общественности элементарным хамством, жесты доброй воли России не очень хорошо смотрятся. Есть другие побудительные мотивы для организации дорожного движения и парковок, то они могут выглядеть более основательными для принятия соответствующих решений

    - Андрей Бакланов.

    Табличка «Парковка только для сотрудников посольства» не прописана в Правилах дорожного движения, заявил председатель движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. В районе Девяткинской улице уничтожены сотни парковочных мест, поэтому такая мера рассчитана для удобства московских автомобилистов. «Водители знали, что эта табличка была незаконной и там парковались. То, что ее убрали, ни на что не повлияло. Таких табличек очень много и они все незаконные», — объяснил Шкуматов «360».

    Посольство — такой же объект инфраструктуры, как и любое здание в Москве, уточняет депутат Госдумы Александр Старовойтов. «Ничего общего с политикой этого не имеет», — заявил парламентарий в интервью «360».

    Если посольство США считает, что это политический аспект, то я могу сказать что парковку у Госдумы тоже уменьшили на несколько метров, чтобы сделать встречное движение и улучшить трафик

    - Александр Старовойтов.