facebook_pixel
  • 12 октября 2018, 23:05

    «Они уже и так достаточно хлебнули». Спортивный телекомментатор Генич о давлении на Кокорина и Мамаева

    Известный телекомментатор канала «Матч ТВ» и экс-футболист Константин Генич не понимает, почему многие СМИ уделяют столь высокое внимание к задержанию Александра Кокорина и Павла Мамаева. В развернутой беседе с «360» журналист также назвал излишним тот объем критики, который адресуется спортсменам.
    «Они уже и так достаточно хлебнули». Спортивный телекомментатор Генич о давлении на Кокорина и Мамаева

    «У меня на эту тему вообще было табу, потому что на ребят набросились всей страной. Если отбросить все эмоции, хай вокруг Кокорина и Мамаева, что им для удовлетворения страны обязательно надо показательную порку устроить, то я не понимаю, чем эта страна может быть удовлетворена. Если посмотреть эфиры федеральных каналов, посвятивших достаточное время этой теме, то тональность слишком однообразна. Порой те, кто высказывается на тему Кокорина и Мамаева, вообще не знают этих людей», — сказал Генич.

    С​обеседник «360» отметил, что не собирается быть адвокатом или защитником для футболистов, но считает лишение их профессии полным бредом. «Не знаю, в каком законодательстве это написано, но в правовом поле нужно дождаться следствия и понять, что привело ребят к такой реакции и поступкам, тем более в течение нескольких часов», — добавил Генич.

    В четверг Тверской суд Москвы постановил арестовать Кокорина и Мамаева до 8 декабря, поскольку подозреваемые могут влиять на ход дела и даже пытаться скрыться. Им вменяют статьи о побоях и хулиганстве по предварительному сговору, что может грозить тюремным заключением на срок до семи лет. В настоящее время футболисты отбывают арест в карантинных камерах СИЗО «Бутырка». Генич признался, что не очень понял такое решение суда, которое сомнительно отразится на исправлении Кокорина и Мамаева.

    «Возможно, нужно было ограничиться дисквалификацией или штрафом каким-то. Показательно то, что они уже сидели в клетке в зале суда. В последний раз я такое видел по телевизору, когда выносили вердикт банде ГТА. Тогда никакого сочувствия ни к кому не было, они убивали ради собственной наживы», — заметил Генич, вспомнив дело о преступной группировке, убивавшей автомобилистов на трассе в Подмосковье с 2009 по 2014 год.

    Освещение журналистами судебного процесса над Кокориным и Мамаевым вызвало у комментатора ощущение сюра и параллельной реальности. «И в соцсетях тоже пишут, чтобы спортивные журналисты высказались, чтобы их поставили на место. Но они уже и так хлебнули, все это прекрасно понимают», — подчеркнул Генич.

    «​От тюрьмы и сумы не зарекайся»

    Говоря о поведении общественности, Генич предостерег людей от нападок на Мамаева и Кокорина, поскольку на месте футболистов может оказаться каждый. «Прежде чем бросать стрелу в человека, который попал в такую ситуацию, лучше не зарекаться. Ведь говорят, что от тюрьмы и от сумы не зарекайся, поэтому мне очень обидно за ребят. Они должны понести свое наказание, но в правовом поле. Футбольная часть тоже важна: это поведение клубов, разрыв контрактов или штраф. Поверьте, это тоже будет серьезный удар для ребят», — сказал Генич.

    Телекомментатор допустил, что эта история может особенно надломить Кокорина, который только недавно вернулся в большой спорт после тяжелой травмы крестообразной связки колена. Собеседник «360» вспомнил, что после других скандалов вокруг Кокорина тому всегда удавалось выкарабкаться из них и даже выйти на новый уровень.

    «Но вот после такого, как сейчас, примеров немного. Сложно ответить, вернется он или нет, какая будет реакция у болельщиков, если он возобновит карьеру. Может, сейчас он вообще воспринимает все как программу „Розыгрыш“», — подытожил Генич.

    Мамаев, Кокорин, его брат Кирилл и их друзья устроили потасовки 8 октября. Сначала их компания напала на водителя ведущей Первого канала после конфликта на парковке, затем — на посетителя кафе, которым оказался чиновник Минпромторга. У всех пострадавших были диагностированы травмы головы.