facebook_pixel
  • 04 сентября 2017, 15:40

    «Они такие же люди, как мы»: зачем Первый канал рассказывает о жизни в КНДР

    В эфирах программы «Доброе утро» на Первом канале вышел цикл сюжетов о жизни в Северной Корее. В них рассказывается о досуге простых пхеньянцев, стиле их одежды и традиционной медицине. Выпуск репортажей совпал с обострением политической обстановки вокруг КНДР — лидер страны Ким Чен Ын начал открыто угрожать ракетным ударом по США. Являются ли репортажи первого канала пиар-акцией северокорейского режима, «360»  узнал у их автора - Марины Ким.

    «Доброе утро» в Пхеньяне

    Первый канал выпустил ряд репортажей о плюсах жизни в Северной Корее. Как живут люди «в едва ли не самой непонятной и закрытой стране планеты» , красочно рассказали в эфирах программы «Доброе утро» .

    В частности, отправившаяся в Пхеньян журналистка Марина Ким рассказала о форме местного спецбатальона МВД. «Накрахмаленные перчатки, воротничок и белоснежные босоножки» , —  описывает она наряд местных регулировщиц. В часы пик они выходят в «идеально выглаженных костюмах», чтобы с улыбкой встретить автомобилистов.

    «Они такие же люди, как мы»: зачем Первый канал рассказывает о жизни в КНДР | Изображение 1Фото: скришнот: 1tv.ru 

    Внимания красавицам, уточняет Ким, уделяют столько же, сколько и светофорам. При этом на дорогах даже в это время почти нет машин —  главное столпотворение происходит на набережных. Там пенсионеры занимаются танцами, а молодежь —  спортом. В это время на центральной площади профсоюз домохозяек провожает своих мужчин в «трудовой бой». Жители Пхеньяна даже перед комендантским часом, который наступает уже в 20:00,  умудряются с пользой провести досуг —  на учебе и танцах.

    Вскоре в эфире «Доброго утра»  выходит новый сюжет о Северной Корее. «В стране победившего социализма нет глянцевых журналов, но есть мода» , —  с таких слов начинается очередной репортаж.

    Стиль северокорейских женщин Ким сравнивает с Парижем и Миланом —  там якобы в моде тоже монохром. Корреспондентка рассказывает об ажурных носках, национальных костюмах и партийном значке, который является обязательным атрибутом наряда каждой модницы Пхеньяна. Конкуренцию Европе могут создать не только модные дома, но и городские клумбы с бархатцами, маргаритками и розами, считает журналист.

    Отдельного внимания в репортаже Первого канала удостоилась восточная медицина. О современных лекарствах там не упомянуто, но рассказано о капсулах, порошках и спиртовых настойках.

    Тем временем в Северной Корее

    В это время Северная Корея не перестает фигурировать в новостных сводках по менее радостным поводам. Главным из них является конфликт президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Еще в начале августа Северная Корея открыто заявила о готовности нанесения ракетного удара по американскому острову Гуам. Лидер США заявил, что Пхеньян должен «очень, очень нервничать» , если только подумает напасть на территорию страны.

    «Они такие же люди, как мы»: зачем Первый канал рассказывает о жизни в КНДР | Изображение 2Фото: РИА «Новости» / Илья Питалев 

    Уже 29 августа военные КНДР осуществили очередной запуск баллистической ракеты «Хвасон - 12»  в сторону Японии. Это испытание Ким Чен Ын назвал «прелюдией»  перед ударом по Гуаму. Совбез ООН резко осудил действия Пхеньяна и потребовал прекратить агрессию, на что КНДР решила лишь увеличить количество ракетных запусков.

    «Они такие же люди, как мы»  

    Цикл сюжетов «Корейская весна»  о жизни в Пхеньяне был запланирован еще до острой фазы корейского кризиса, рассказала «360» Марина Ким. Съемочная группа Первого канала должна была вылететь в северокойскую столицу еще 15 апреля, но переговорный процесс слишком затянулся. «Это делалось для программы «Доброе утро»  - позитивной передачи, где нет политики», —  пояснила журналист. Редакционная задача в этом случае заключалась в демонстрации жизни обычных людей, а не «очернении или обелении северокорейского режима» .

    «Они такие же люди, как мы»: зачем Первый канал рассказывает о жизни в КНДР | Изображение 3Фото: хэштег: 1tv.ru

    Мы задавались вопросом, как пхеньянцы идут на работу с утра, чтобы показать, что они такие же люди, как мы и также радуются восходу солнца, модной одежде и так далее.

    — Марина Ким.  


    Марина Ким считает, что в ее репортажах нет «искусственной лакировки действительности»  и лицемерных восторгов. «Мы развенчиваем миф, что в Пхеньяне люди голодают. Западная пропаганда действительно вдалбливает в мозг, что они едят траву»,  —  поясняет корреспондент. В традиционной северокорейской кухне действительно превалирует растительная пища, но дефицита мясной и рыбной продукции в стране не наблюдается.

    Как наблюдатель и журналист я могу констатировать, что страна находится под санкциями уже 70 лет и в этой колоссальной удавке она умудряется существовать, накормить свой народ. Обладание ядерным оружием и другим видом вооружений является тем, за счет чего они могут просто выживать. Не будет оружия —  не будет государства

    —  Марина Ким.


    Для Северной Кореи, как и для России, санкции стали толчком для развития внутреннего производства, считает Ким. В КНДР есть множество заводов по производству одежды, успешно развивается сельское хозяйство и промышленность. «У них есть все, чтобы обеспечивать свои нужды и создавать сильное государство, которое защищается в мире. По-моему, это достойно уважения», —  рассказывает корреспондент. Кроме того, Северной Корее удалось отстоять свое право на самобытность, установив в стране коммунизм.

    С Европой, конечно, КНДР невозможно сравнивать. Просто моя предыдущая командировка была четыре года назад и за это время там был сделан невероятный скачок. Там я действительно бы могла говорить о небольшом экономическом чуде, но не в сравнении с Европой, азиатскими тиграми и Южной Кореей. Это другой уровень ресурсов

    —  Марина Ким.


    Ким уточняет, что жанровые сюжеты для программы «Доброе утро»  не имеют отношения к материалам для выпуска новостей. «Когда я поеду туда в следующий раз и мне покажут, что там продовольственный кризис и люди умирают от голода, я об этом скажу» , —  пообещала журналистка.