facebook_pixel
  • 01 сентября 2019, 21:31

    Они покорили мир. 5 самых интересных новинок, представленных на МАКС-2019

    В подмосковном Жуковском 1 сентября завершился авиасалон МАКС-2019. Он проводится каждые два года, и в этот раз на нем были представлены инновационные образцы, поразившие посетителей площадки. О лучших из них — в материале «360».

    На открытие МАКС-2019 прибыл президент России Владимир Путин. Как сказал глава государства в своем приветственном выступлении, наша страна заинтересована в том, чтобы авиасалон рос и развивался. По его словам, в этом году в рамках форума будет представлено множество новинок.

    Новинки действительно приводили в восторг. И речь не только о летной технике — хотя и здесь было на что посмотреть.

    «Сокол-М»

    Посетители выставки сразу обратили внимание на особенность новой разработки научно-производственного предприятия «Звезда»: скафандр, пока что существующий как опытный образец, но который вскоре заменит устаревший многослойный «Сокол-КВ-2» со съемными перчатками и мягкой обувью. Новый скафандр отличается отсутствием ширинки.

    Это значит, что космонавт, надевший такой скафандр, будет лишен возможности, помочиться, в том числе и на правое заднее колесо автобуса, который везет его к космическому кораблю. Традицию заложил первый космонавт Земли, советский летчик Юрий Гагарин. Обряд имеет практическое значение: в полете космонавта не должны отвлекать физиологические мелочи. Об этой традиции громко говорить не принято, но знают о ней все.

    В России не делают герметичную молнию. Ее и полиуретановую пленку заказывают из-за рубежа. Генеральный директор научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков отметил, что если к техническому заданию сделают дополнение, то конструкторы добавят ширинку в скафандр.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/09/46266_45714_21.PNG
    Источник фото: РИА «Новости»

    Су-57

    Самолет, который понравился Эрдогану. Вероятно, с такой легендой российский многоцелевой истребитель пятого поколения и войдет в историю авиации. По словам разработчиков из КБ «Сухого», самолет отличает высокая маневренность при выполнении сверхзвукового полета. Кроме того, истребитель оснащен современным комплексом бортового оборудования и незаметен, что дает ему превосходство над конкурентами. Первые поставки Су-57 в войска состоятся уже в 2019 году.

    Истребитель крайне заинтересовал турецкого президента. Он допустил покупку российских машин вместо американских F-35. Эрдоган внимательно осмотрел новинку, осторожно потрогал самолет руками, повертел головой в кабине и даже спросил у Путина — как бы купить?

    «Можете купить», — предложил российский президент. Глава Минпромторга Денис Мантуров уточнил, что купить-то можно, но «позже».

    «Этот самолет уже имеет элементы шестого поколения… Есть еще один важный момент: это прицелы и радары, которые на нем стоят, и ракетное вооружение. Прицел видит гораздо дальше, чем у американских самолетов, ракеты будут более дальнобойные, кроме того — сверхманевренность. То есть сверхманевренности ни F-35, ни F-22 не имеют, наш самолет имеет», — рассказал «360» военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

    В Рособоронэкспорте отметили резкий рост интереса к Су-57 после Международного авиакосмического салона, добавил глава компании Александр Михеев. По его словам, демонстрация Су-57Э однозначно способствовала его рекламе в глобальном масштабе: специалисты Рособоронэкспорта зафиксировали «резкий рост интереса к истребителю со стороны иностранных посетителей салона и СМИ из всех регионов мира».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/09/46267_crop_921_5181.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Вертолет «Ансат» — летающий лимузин

    Холдинг «Вертолеты России» представил вертолет «Ансат». Аппарат оборудован салоном повышенной комфортности. Винтокрылая машина выполнена в стилистике бренда Aurus — того самого, что выпускает президентские лимузины.

    В создании салона участвовали «Вертолеты России», Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). На этом воздушном судне VIP-персоны смогут чувствовать себя так же комфортно, как в автомобилях Aurus, ведь «внутрянка» состоит из дерева и шпонированного алюминия и кожи, а также имеет светозащитную систему с сенсорным управлением, индивидуальным освещением и воздуховодами.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/09/46271_45848_%D0%B0%D1%83%D1%80%D1%83%D1%811.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Невзламываемый моноблок «Эльбрус 801М»

    Российские инженеры из концерна «Автоматика» показали в рамках МАКС-2019 невосприимчивый к кибератакам компьютер «Эльбрус 801М». Моноблок создан на базе российского восьмиядерного центрального микропроцессора «Эльбрус-8С». Пока аппарат проходит тесты. Инженеры рассчитывают, что в будущем этим компьютером могут заинтересоваться силовые и государственные структуры России, а также энергетические и транспортные компании. Сообщается, что новинка будет особенно устойчива к сетевым взломам.

    «За счет применения российского центрального микропроцессора уровень кибербезопасности моноблока значительно выше, чем у его аналогов, созданных на базе зарубежных микропроцессоров. В том числе он устойчив к большинству видов кибератак», — подтвердил представитель концерна.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/09/46275_crop_921_5181.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Среднемагистральный пассажирский МС-21-300

    Путин и Эрдоган первыми поднялись на борт среднемагистрального пассажирского самолета МС-21, чья премьера состоялась в Жуковском. В первый день лайнер даже выполнил свой первый демонстрационный полет. Главы государств высоко оценили новинку, правда, как пассажиры. Эрдоган было заметил, что для мировой премьеры этот лайнер «летал слишком мало», но сразу осекся. Плюсы новинки видны даже дилетанту, не знакомому с особенностями пассажирской авиатехники и ее разработкой.

    Так, особенностью самолета МС-21-300 являются крылья: они выполнены из композитных материалов. В следующем, 2020 году его начнут испытывать с российскими двигателями — в этот раз над посетителями МАКС-2019 лайнер летал на двигателях иностранного производства.