• 05 июня 2018, 00:01

    Железная клешня Пентагона: американским военным решили добавить третью руку

    В рамках концепции боевого костюма, военнослужащие армии США получат дополнительную конечность. Пока она, как и сама концепция экзоскелета, далека от совершенства, но в будущем военнослужащих всех стран все больше будут полагаться на механическую силу. Подробности — в материале «360».
    Железная клешня Пентагона: американским военным решили добавить третью руку | Изображение 1

    Белый дом любит делать громкие заявления о необходимости поддержания мира, но ни одна другая страна в мире не вкладывает такие огромные деньги в перевооружение. Оборонный бюджет США не просто самый большой в мире — он постоянно растет.

    Если аппетиты Пентагона будут удовлетворены, то в 2019 году он достигнет почти 690 миллиардов долларов. Эта баснословная сумма больше совокупных расходов на оборону России, КНР, Франции и Великобритании, Индии и Саудовской Аравии. Миллиарды госинвестиций, в частности, должны пойти на модернизацию вооружений ВВС, военно-морского флота и наземной техники. Они также будут потрачены и на инновационные технологии, призванные радикально изменить облик армии будущего.

    С этим у Пентагона пока есть определенные проблемы — ряд заявленных ранее громких проектов перспективных боевых машин так и не дошли до стадии массового производства. Сверхманевренные броневики, чей бортовой компьютер способен увести их из-под огня противника, боевые беспилотные микро-дроны размером с муху, энергетическое оружие — все эти технологии пока остаются на уровне виртуальных презентаций. Однако, ученые и инженеры, работающие на оборонное ведомство США, смогли добиться определенных успехов в создании элементов футуристической экипировки для пехотинцев. Им удалось «вырастить» для американских солдат лишнюю конечность.

    Рука помощи

    Тяжеловооруженные бойцы войск США теперь могут вздохнуть с облегчением. Их командование опубликовало видеозапись испытаний устройства с говорящим названием «третья рука» (Third Arm).Оно призвано облегчить переноску и стрельбу из ручных пулеметов, гранатометов и других видов относительно тяжелых видов оружия.

    Устройство цепляется к поясу и напоминает механический рычаг у которого на конце есть напоминающее крюк крепление для оружия. Оно весит менее двух килограммов и может поддерживать вес в районе 10-15 килограммов. «Третья рука» помогает стабилизировать оружие, упрощая ведение прицельного огня или веерной стрельбы в стиле Джона Рэмбо.

    Железная конечность испытывалась вместе с ручными пулеметами М249 и М240В — это классические модификации бельгийских FN MAG и FN Minimi, принятые, американцами на вооружение около 40 лет назад и широко применявшиеся во время операций в Персидском заливе, Афганистане и Ираке.

    Первая проверка на полигоне выявила явный недостаток вспомогательной «клешни» — пока она укреплена на теле солдата, крайне сложно вести стрельбу из положения лежа. Этот недостаток мог оказаться критическим в полевых условиях, когда необходимо срочно занять укрытие под обстрелом противника. Этот изъян был исправлен, но техно-рука, как уверяет один из ее разработчиков, инженер Дэн Бачл, все еще требует доработки. «Пока этот только прототип устройства, находящийся на довольно ранней стадии», — цитирует издание Daily Mail Бачла.

    Смущает, что вроде бы инновационное дополнение к солдатской экипировке не требует батареек, а значит является простым механическим устройством, выглядящим больше как пиратский крюк-протез, чем плодом технологии XXI века. «Они могли бы использовать перевязь для банджо и сэкономить несколько миллиардов долларов налогоплательщиков, еле сводящих концы с концами», — с иронией пишет один из комментаторов видеоролика испытаний.

    Второй скелет

    Несмотря на свою простоту, «третья рука» может оказаться полезным изобретением, которое появится и в других современных армиях. Она органично вписывается в концепцию экзоскелета — боевого костюма, который должен ускорить, усилить и максимально защитить своего носителя.

    В конце мая, компания Lockheed Martin провела испытания экзоскелета, которым также заинтересовался Пентагон. Он тоже крепится на пояс и представляет из себя своеобразные «штаны с моторчиком». Механизм весом около шести килограммов позволяет его носителю быстрее бежать и прыгать. Оснащенный батареей на 6-8 часов работы, он работает за счет миниатюрных сервоприводов, мощность которых адаптируются к ритму и темпу человека. Экзоскелет должен резко повысить выносливость военнослужащих, помогая быстрее преодолевать пересеченную местность и препятствия вроде гор и холмов.

    Подобные разработки есть и в России, некоторые из них сугубо мирные. Так, первый костюм подобного рода для рабочих был создан отечественными конструкторами при поддержке Сколково. Весом всего три килограмма, он позволяет облегчить переноску тяжестей, а также дает дополнительную опору токарям, фрезеровщикам, шлифовщикам.

    Отдельно ведутся испытания опытных образцов военных экзоскелетов. Об этом рассказывал гендиректор Центрального научно‐исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров. По его словам, экзоскелеты со временем станут неотъемлемой частью экипировки военнослужащих, но что российские, что зарубежные образцы пока далеки от совершенства. Причина — отсутствие автономного источника энергии с необходимыми характеристиками.

    Действительно, даже самые совершенные современные батареи могут поддерживать работу боевого костюма меньше суток, что в полевых условиях может привязать солдат к стационарным базам зарядки, либо вынудить брать их с собой запас аккумуляторов, что усилит и без того тяжелый вес снаряжения солдата будущего. Решением может стать многократное повышение емкости батарей, но эту задачу ученым пока решить не удалось.