• «Она хочет быть полезной». Отец Варвары Карауловой рассказал о ее планах на воле

    Павел Караулов, отец Варвары Карауловой, отбывающей наказание за попытку присоединиться к международным террористам, сообщил «360», что уже 26 апреля его дочь, скорее всего, выйдет на свободу.
    «Она хочет быть полезной». Отец Варвары Карауловой рассказал о ее планах на воле

    Напомним, девушка готовилась вступить в подразделение «Бадр», относящееся к террористической организации «Исламское государство» (ИГ*). В 2015 году, не сообщив родителям, она попыталась сбежать в Сирию, но была задержана в Турции. В 2016 году она была приговорена к 4,5 годам заключения в колонии общего режима.

    По словам Павла Караулова, девушке не терпится вернуться домой, обнять родных, встретиться с друзьями и близкими. Павел рассказал, что по возвращении домой Варваре больше всего хочется разуться, и пройти босиком по зеленой траве. Но она не собирается замыкать свои интересы на семье и отдыхе, и уже сейчас распланировала свои ближайшие шаги.

    «Варя продолжит учебу, скорее всего, в очной форме. Не знаю пока, будет ли это юридический факультет МГУ или Высшая школа экономики. Пусть сама выбирает. Она решила стать правозащитником, будет опираться на собственный опыт, она пропустила это через свое сердце и душу. Людей, нуждающихся в защите, очень много. У Вари есть полуторагодовалая подготовка в области юриспруденции и двухлетнее обучение на филфаке МГУ. Впереди лето, можно будет полноценно погрузиться в работу. Она сможет реально, а не виртуально представить себе, что это за деятельность. Варвара настроена стать перспективным, важным и полезным для общества человеком», — подчеркнул Павел Караулов.

    Он не случайно сказал о виртуальной реальности, ведь Варвара, находясь в колонии, удаленно училась сразу в двух высших учебных заведениях.

    «Кончено, это было непросто, ведь существуют определенные ограничения. Но мы нашли два вуза, которые предоставляют возможность учиться дистанционно. Все материалы размещались на электронном носителе. Так как доступа к интернету у Вари не было, в начале семестра все материалы заливались в электронную книгу. Она должна была их изучить, выполнить промежуточные и конечные тесты и контрольные работы. Результаты высылала на проверку, и выполненные работы получали оценку. Конечно, у дочери были четверки. Доступ к литературе ограничен, проконсультироваться не с кем. Я очень благодарен людям, которые присылали с Алтая мед, из Сибири орехи, из Краснодара варенье, но чаще всего я просил отправлять ей книги и учебные пособия. Их накопилось очень много, но без специальной литературы ей было бы крайне сложно. Представьте себе, как можно сдать информатику без возможности работать на компьютере. Или без базы литературы по юриспруденции. Тот же „Консультант+“ в нашем случае был попросту недоступен», — поделился Павел Караулов.

    «Она хочет быть полезной». Отец Варвары Карауловой рассказал о ее планах на воле | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Он также рассказал, что до последнего момента был настроен позитивно и был уверен, что Варвара вскоре выйдет из тюрьмы по УДО.

    «До 29 марта у меня не было сомнений, что ей позволят выйти на свободу. Все формальные требования были выполнены, она перевыполняла план работы. Была единственным человеком, получающим высшее образование в колонии. Были два взыскания, но они погашены. Варя также получила две благодарности. Она вела кружок поэзии, постоянно участвовала в творческих вечерах, была редактором газеты. И вдруг как гром среди ясного неба 29 марта последовало взыскание. Как будто кто-то специально так подготовил. Слава богу, что судья оказался абсолютно здравомыслящим, и не стал удерживать ее в колонии из-за расстегнутой пуговицы», — сообщил мужчина.

    Павел Караулов признал, что его дочери было в тюрьме нелегко.

    «Не хочу никого обидеть, но полноценное интеллектуальное общение было ограничено. Но она нашла единомышленниц и устраивала вечера поэзии. Я знаю, что было несколько человек, с которыми она общалась достаточно плотно», — уточнил Павел.

    Он также сообщил, что уже в следующую пятницу 26 апреля Варвара может оказаться дома.

    «Формально, со стороны прокурора в 10-дневный срок может быть подана апелляция, но эта вероятность очень низка. Колония не заинтересована в затягивании сроков, но существуют определенные логистические моменты, подготовка и передача соответствующих документов. Возможно, дело затянется до понедельника. Этого я исключить не могу», — резюмировал Павел Караулов.

    * Террористическая организация, запрещена в России.