• Он посадил всего одно дерево. Бизнесмен превратил безжизненную гору в лес

    Китайский бизнесмен Чжан Цзюньпин (Zhang Junping) превратил «голую» гору Юйцюань (500 километров от Пекина) в один из крупнейших национальных парков Тайюаня за каких-то семь лет. А ведь изначально он посадил одно дерево. Издание China Daily записало его поступок в рубрику #Геройкаждыйдень.

    Сегодня национальный парк, появившийся усилием воли и ежедневным трудом Цзюньпиня, насчитывает более 4,6 миллиона деревьев 106-ти видов. Парк раскинулся на 475 гектарах в провинции Шаньси на севере Китая. Раньше там была пустыня, усеянная заброшенными шахтами и карьерами.

    Сам Чжан — бывший военный, который ушел в отставку из Народно-освободительной армии в 1980-х годах. После «выхода на пенсию» он пошел работать на завод, изготавливающий отопительные приборы. Позднее он основал собственную отопительную компанию. В ней в лучшие времена работало более 1300 человек.

    Когда бизнес вырос, Чжан принял смелое решение. Он заключил контракт на посадку деревьев на горе Юйцюань. Тогда его знакомые не понимали, зачем он это делает.

    «Многие местные жители Тайюаня хотели подняться на гору, но они не могли найти тропу для восхождения. Кто захочет пройти через мусорную свалку, чтобы прогуляться по горе?» — рассказал 60-летний Чжан.

    Большую часть 20-го века под этой горой добывали уголь, и весь склон был усыпан опасными шахтами.

    Чжан считает, что стремление людей к здоровой жизненной среде приведет к увеличению возможностей для бизнеса, и что переход от потребления ресурсов к инновациям — неизбежен.

    «Вот почему я без колебаний принял решение переключить свое внимание со сжигания угля на посадку деревьев», — сказал он.

    Тем не менее работники, которых нанял бизнесмен, чтобы очистить склон и высадить деревья, бросили это дело через несколько дней. Один из них позднее признался, что они «просто считали безнадежной задачу превратить гору, заполненную отходами в масштабный экологичные проект».

    Жители соседней деревни едва ли не крутили у виска, думая, что «только дураки будут сажать деревья на такой бесплодной земле».

    В итоге Цзюньпину пришлось делать все, в буквальном смысле, в одиночку. Он только иногда нанимал местных жителей для перевозки почвы в корзинах. Однако все 120 тысяч деревьев, посаженных в первые два года, погибли из-за засухи.

    Тогда предприниматель пошел другим путем. Он построил 16 водохранилищ общей вместимостью более 300 тысяч кубических метров на вершине горы и построил автоматическую систему орошения с трубопроводом общей протяженностью 220 километров. Он также построил более 100 километров дорог, чтобы было легче подниматься по склону.

    Он считал саженцы своими детьми и приглашал профессиональных агротехников и садоводов позаботиться о них. Теперь выживаемость деревьев достигла того же уровня, что и на равнинах.

    Тем не менее, Чжан часто приглашает экспертов проанализировать причину гибели того или иного дерева, чтобы понять, как можно было это предотвратить.

    За последние семь лет бизнесмен инвестировал более 560 миллионов юаней (81 миллион долларов) в посадку деревьев и восстановление экологии на горе Юйцюань.

    Тайюань не только потерял репутацию одного из самых загрязненных городов Китая, но и стал одним из самых чистых городов северной части страны, где жители большую часть года наслаждаются синим небом и свежим воздухом.

    Посещение парка является бесплатным для туристов. Он принимает около миллиона человек в год. Чжан в основном получает доход от развлекательных заведений и аренды, которую платят рестораны в парке. Все средства уходят на техническое обслуживание национального парка.