facebook_pixel
  • 24 мая 2018, 18:50

    «Он был не такой, как все»: сумасшедший якутский пенсионер устроил массовый расстрел и покончил с собой

    В якутском селе Булгунняхтах асоциальный пенсионер решил разобраться с соседями раз и навсегда. В четверг, 24 мая, 65‐летний Александр Новиков расстрелял семью из пяти человек из ружья, после чего застрелился сам. Местные жители рассказали, что преступник не так давно приехал из города и прослыл нелюдимым и очень агрессивным человеком. Подробности — в материале «360».

    «Он был не такой, как все»: сумасшедший якутский пенсионер устроил массовый расстрел и покончил с собой

    Трагедия разыгралась в селе Булгунняхтах утром в четверг, 24 мая. По одной из версий Александр Новиков часто конфликтовал с соседями из-за уборки на участке. Видимо, в этот день у неадекватного пенсионера окончательно сдали нервы. Он схватил ружье и направился в дом «обидчиков», где в этот момент находилась соседская семья. Совершив самосуд, убийца отправился в следующий дом. Всего жертвами 65-летнего преступника стали пять человек — трое мужчин, женщина и одиннадцатилетний ребенок. После содеянного пенсионер вернулся к себе и застрелился. Эту информацию «360» подтвердил глава населенного пункта Денис Уваров.

    Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов оцепили место трагедии и запретили приближаться к нему. Им удалось выяснить, что расправу пенсионер учинил с помощью гладкоствольного ружья «Вепрь». Управление Следственного комитета России по Республике Саха возбудило уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего». Первая видеозапись с места происшествия попала в распоряжение «360».

    Сотрудники следствия установили личности погибших. «360» приводит их список:

    Павел П. 1952 г. р.

    Павлов П. 1980 г. р.

    Алексей А. 1958 г. р.

    Анна Т. 1984 г. р.

    Максим К. 2007 г. р.

    В разговоре с «360» местная жительница рассказала, что Новиков всегда был очень агрессивен. Однажды он пригрозил ее сыну расправой за шум на улице.

    «Сын прибежал в слезах, сказал, что его зарезать обещают, а мальчишки всего лишь мячик пинали на улице. Шумели, как обычные детишки», — поделилась местная жительница.

    Жители села подтвердили слова нашей собеседницы и сказали, что сторонились пенсионера: он был слишком нелюдимым, не здоровался со знакомыми по поселку и почти не выходил из дома.

    Также нашему корреспонденту удалось поговорить с охранником, работавшим по соседству с местом трагедии. Мужчина рассказал, что убитая Анна Т. два года работала в отделе кадров местной школы. Тихая женщина отвечала за работу с документами и не была замешана ни в одном конфликте. У нее остались дочь и родители-пенсионеры.

    При этом охранник отметил, что не был знаком с преступником, но подтвердил, что злоумышленник не так давно купил дом в Булгунняхтах.

    Впоследствии Следственный комитет опубликовал официальное видео с места происшествия. На нем один оперативник проводит замеры ружья, из которого были произведены роковые выстрелы, а другой сотрудник опрашивает местных жителей и сверяет полученные показания с записями.

    Показания жителей поселка подтвердили, что между пенсионером и убитыми существовала давняя неприязнь. Дополнительно оперативники выяснили, что перед совершением преступления Новиков позвонил сестре, пожаловался, что местные донимают его просьбами одолжить денег на выпивку. Убийца якобы не раз отвечал навязчивым соседям отказом, а в ответ получал ругань и даже угрозы.

    Источник «360» в оперативных органах уточнил, что по рассказам местных жителей, Александр Новиков служил в горячих точках, что, по всей видимости, повредило его психику.

    Соседи подчеркнули, что убийца жил один и никогда ни с кем не контактировал. Кроме того, отмечают местные, у него прогрессировала мания преследования: мужчина огородил дом сеткой и забил окна досками.

    В администрации поселка нам поведали, что Новиков был «не такой как все».

    «У него была неприязнь к соседям. Он был нелюдимый, со всеми ругался. Десять лет назад он приехал из Якутска, купил дом. Он какой-то не такой как все был, нелюдимый, постоянно ругался. Хозяйства у него не было».