facebook_pixel
  • 22 октября 2020, 12:32

    Белорусского омоновца бросила жена. Такова цена известной фотографии с протестов

    Фотография, сделанная в первый день белорусских протестов, на которой омоновец в растерянности разводит руками над лежащим на земле задержанным, облетела весь мир. Главного героя снимка ненавидит половина страны, ему угрожают, а теперь он лишился семьи.

    В ночь с 9 на 10 августа офицер ОМОНа Белоруссии Тимур Гришко участвовал в задержаниях протестующих. В первые три дня белорусы жаловались на то, что силовики действовали особенно жестко: применяли резиновые пули, светошумовые гранаты.

    Жесткое задержание

    Тимур Гришко своего рода принял весь удар на себя: он попал на облетевшую весь мир фотографию. Силовик в черной балаклаве стоит над лежащим полураздетым протестующим, разводит над ним руками.

    Позднее выяснилось, что мужчину на земле зовут Евгений Заичкин. СМИ писали о том, что он погиб в ходе задержания, однако это оказалось неправдой. Заичкин даже давал интервью, чтобы рассказать, что происходило до и после его задержания, которое увидел весь мир.

    Вскоре появилось и видео, на котором два силовика сначала тащат Заичкина без сознания, затем опускают на землю лицом вниз. Один из силовиков выходит из кадра, а Гришко пытается перевернуть мужчину без сознания. Люди кричат ему, чтобы он отпустил лежащего на земле.

    «Я им говорю, что оказываю ему медпомощь, а они не слышат. <…> Тут я встаю, убираю от него руки, показываю: я его отпустил — и что теперь? Я сказал своему товарищу, чтобы бежал за медиками», — рассказывал омоновец.

    Впоследствии Гришко даже дал интервью телеканалу Russia Today, в котором объяснил, что задержанный был в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения. Заичкин же рассказывал, что ни алкоголя, ни наркотиков в его крови в больнице не обнаружили. Он даже показал выписку, но позже выяснилось, что мужчина все-таки был пьян.

    Фото, разрушившее жизнь

    После того как белорусские «мстители» вычислили и опубликовали данные Гришко, как и данные многих других сотрудников силовых структур, началась травля. В Сети опубликовали страницы в социальных сетях, фотографии, адреса, должности. Неудивительно, что сказалось это не только на самих силовиках, но и на их семьях.

    В середине сентября жена Тимура Гришко, фитнес-тренер и чемпионка Белоруссии по бодибилдингу Лилия Салимгареева, подала на развод, 20 октября их брак расторгли. Девушка рассказала, что причиной расставания стало непрекращающееся давление общества.

    «Так угодно обществу, так будет лучше для меня и для него. Очень сложно переносить такую травлю, мне желали смерти, по тысяче сообщений в день, писали: „Чтоб ты сдохла“. Так мне будет и лучше, и безопаснее», — рассказала она белорусскому изданию «Наша Нива».

    Она добавила, что без протестов и того снимка развода могло и не быть. Но люди, по мнению Салимгареевой, думали, что это она стала военной, что она ответственна за действия своего мужа. Это оказалось невыносимым.

    «Сначала я рыдала и забивалась, а потом начала отвечать: „И вам туда же“. Это ненормально — так говорить! Я уже писала, что вы поступаете так же, как „красно-зеленые“, только давите морально, а те — физически. Я устала. До сих пор мне пишут, очень тяжело это все выносить и осознавать», — заключила она.