Олимпийское ДТП: как чемпионка Медведцева попала в реанимацию из‐за болта

Олимпийское ДТП: как чемпионка Медведцева попала в реанимацию из-за болта

Олимпийские чемпионки по биатлону Ольга Медведцева, Светлана Слепцова и Ольга Вилухина попали в аварию под Красноярском 16 сентября. Медведцеву госпитализировали с черепно-мозговой травмой, две другие спортсменки остались целы. Что известно о ДТП в настоящий момент – в материале «360».

Отвалившийся болт

Ольга Медведцева была почетным гостем на межрегиональном соревновании на «Приз памяти А. Гризмана» в красноярском Бородино. Именно там спортсменка впервые взяла в руки винтовку, тренируясь у Гарри Эллера. Об этом «360» рассказал пресс-секретарь Союза биатлонистов России Константин Бойцов.

Вместе с Медведцевой на мероприятии были Слепцова и Вилухина. После соревнования бывшие биатлонистки отправились в Красноярск. Медведцева находилась за рулем своего Audi Q5, как вдруг из-под колес машины, движущейся по встречной полосе, вылетел болт. Он пробил лобовое стекло и попал Медведцевой в голову.

Спортсменка потеряла управление, и машина вылетела в кювет. Слепцова и Вилухина не пострадали. В пресс-службе краевого управления МВД уточнили, что авария произошла на 893-м километре трассы «Сибирь».

Состояние спортсменки

Биатлонистки отвезли пострадавшую Медведцеву на попутке до села Шалинское, где находится ближайший к месту ДТП пункт медицинской помощи. Оттуда женщину доставили в больницу Березовского района, а затем отвезли в Красноярскую межрайонную больницу скорой медицинской помощи имени Карповича.

Вечером 16 сентября Медведцевой сделали операцию. По словам официального представителя регионального Минздрава Зои Масленниковой, состояние женщины оценивается как удовлетворительное. Ее планируют отпустить домой уже в начале следующей недели.

Трехкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев подтвердил, что с Медведцевой все в порядке.

Она пока в реанимации, но проблем нет. Ситуация неприятная, но все под контролем. Подключились все — и министерство спорта Красноярского края, и министерство здравоохранения, все в курсе. Уверен, все будет нормально

- Павел Ростовцев.

Стабильное состояние Медведцевой подтвердила и Светлана Слепцова. На своей странице в Instagram она поблагодарила всех за поддержку и заявила, что Медведцева уже пришла в себя и даже начала шутить.

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов уже заявил, что организация окажет попавшим в аварию спортсменкам всю необходимую помощь.

Мы сейчас занимаемся этим вопросом, выясняем ситуацию. Без всякого сомнения, мы окажем всю необходимую помощь. Это свои люди, и мы всегда оказывали помощь спортсменам и будем ее оказывать

- Александр Кравцов.

Однако, по всей видимости, помощь спортсменкам не понадобится: Медведцеву в скором времени выпишут из больницы.

Карьера биатлонистки

Ольга Медведцева начала заниматься лыжами под руководством Гарри Эллера в начале 1990-х годов. Она дважды стала чемпионом мира в эстафете среди юниоров и неоднократно побеждала на мировых чемпионатах среди юниоров в индивидуальных гонках. Затем Медведцева попала в сборную России по лыжным гонкам и тренировалась под руководством Александра Грушина.

В 2000 году спортсменка решила перейти в биатлон. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити Медведцева выиграла золото и бронзу. Спустя четыре года на Олимпийских играх из-за положительных допинг-проб ее отстранили от соревнований на два года. Медведцева решила уйти из профессионального спорта. 

В 2008 году биатлонистка вернулась в большой спорт и сборную России. Спустя два года на Олимпиаде в Ванкувере она стала двукратной чемпионкой. Сразу после соревнований олимпийский призер объявила об окончательном завершении спортивной карьеры. Медведцева является заслуженным мастером спорта России и обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Дружбы. Всего в ее копилке шесть побед на чемпионате мира.




ВСЕ НОВОСТИ