facebook_pixel
  • 17 сентября 2017, 16:02

    Олимпийское ДТП: как чемпионка Медведцева попала в реанимацию из-за болта

    Олимпийское ДТП: как чемпионка Медведцева попала в реанимацию из-за болта

    Олимпийские чемпионки по биатлону Ольга Медведцева, Светлана Слепцова и Ольга Вилухина попали в аварию под Красноярском 16 сентября. Медведцеву госпитализировали с черепно-мозговой травмой, две другие спортсменки остались целы. Что известно о ДТП в настоящий момент – в материале «360».

    Отвалившийся болт

    Ольга Медведцева была почетным гостем на межрегиональном соревновании на «Приз памяти А. Гризмана» в красноярском Бородино. Именно там спортсменка впервые взяла в руки винтовку, тренируясь у Гарри Эллера. Об этом «360» рассказал пресс-секретарь Союза биатлонистов России Константин Бойцов.

    Вместе с Медведцевой на мероприятии были Слепцова и Вилухина. После соревнования бывшие биатлонистки отправились в Красноярск. Медведцева находилась за рулем своего Audi Q5, как вдруг из-под колес машины, движущейся по встречной полосе, вылетел болт. Он пробил лобовое стекло и попал Медведцевой в голову.

    Спортсменка потеряла управление, и машина вылетела в кювет. Слепцова и Вилухина не пострадали. В пресс-службе краевого управления МВД уточнили, что авария произошла на 893-м километре трассы «Сибирь».

    Состояние спортсменки

    Биатлонистки отвезли пострадавшую Медведцеву на попутке до села Шалинское, где находится ближайший к месту ДТП пункт медицинской помощи. Оттуда женщину доставили в больницу Березовского района, а затем отвезли в Красноярскую межрайонную больницу скорой медицинской помощи имени Карповича.

    Олимпийское ДТП: как чемпионка Медведцева попала в реанимацию из-за болта | Изображение 1

    Вечером 16 сентября Медведцевой сделали операцию. По словам официального представителя регионального Минздрава Зои Масленниковой, состояние женщины оценивается как удовлетворительное. Ее планируют отпустить домой уже в начале следующей недели.

    Трехкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев подтвердил, что с Медведцевой все в порядке.

    Она пока в реанимации, но проблем нет. Ситуация неприятная, но все под контролем. Подключились все — и министерство спорта Красноярского края, и министерство здравоохранения, все в курсе. Уверен, все будет нормально

    - Павел Ростовцев.

    Стабильное состояние Медведцевой подтвердила и Светлана Слепцова. На своей странице в Instagram она поблагодарила всех за поддержку и заявила, что Медведцева уже пришла в себя и даже начала шутить.

    Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов уже заявил, что организация окажет попавшим в аварию спортсменкам всю необходимую помощь.

    Мы сейчас занимаемся этим вопросом, выясняем ситуацию. Без всякого сомнения, мы окажем всю необходимую помощь. Это свои люди, и мы всегда оказывали помощь спортсменам и будем ее оказывать

    - Александр Кравцов.

    Однако, по всей видимости, помощь спортсменкам не понадобится: Медведцеву в скором времени выпишут из больницы.

    Карьера биатлонистки

    Ольга Медведцева начала заниматься лыжами под руководством Гарри Эллера в начале 1990-х годов. Она дважды стала чемпионом мира в эстафете среди юниоров и неоднократно побеждала на мировых чемпионатах среди юниоров в индивидуальных гонках. Затем Медведцева попала в сборную России по лыжным гонкам и тренировалась под руководством Александра Грушина.

    В 2000 году спортсменка решила перейти в биатлон. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити Медведцева выиграла золото и бронзу. Спустя четыре года на Олимпийских играх из-за положительных допинг-проб ее отстранили от соревнований на два года. Медведцева решила уйти из профессионального спорта. 

    В 2008 году биатлонистка вернулась в большой спорт и сборную России. Спустя два года на Олимпиаде в Ванкувере она стала двукратной чемпионкой. Сразу после соревнований олимпийский призер объявила об окончательном завершении спортивной карьеры. Медведцева является заслуженным мастером спорта России и обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Дружбы. Всего в ее копилке шесть побед на чемпионате мира.