• 18 августа 2019, 18:42

    Олимпиады, игры, плохая компания. Что заставило ульяновского подростка убить семью

    Подросток из Ульяновской области убил свою семью, включая младших брата и сестру, а потом покончил с собой. Мальчик был отличником, участвовал в олимпиадах и интеллектуальных конкурсах, а теперь у него подозревают шизофрению.
    Олимпиады, игры, плохая компания. Что заставило ульяновского подростка убить семью

    Расправа из нелюбви и жалости

    Тела погибших нашли около 11:00 (10:00 по московскому времени) 18 августа в одном из домов Патрикеева Базарносызганского района. В доме были трупы 66-летнего мужчины, женщин 69 и 42 лет, а также двух малолетних детей. Все они — члены одной семьи, и у всех колото-рубленые раны, предположительно, от топора.

    Позже нашли и еще одно тело — 16-летнего Тимура. Оно лежало возле вышки сотовой связи, расположенной вблизи села.

    Следователи возбудили уголовное дело об убийстве двух и более лиц, в том числе малолетнего. Как сообщили в ульяновском управлении Следственного комитета, по одной из версий, подросток сначала убил мать, своих брата и сестру, бабушку и дедушку, а потом вышел из дома и покончил жизнь самоубийством. СК опубликовал видео из дома, где подросток учинил расправу.

    Как выяснили СМИ, за день до расправы юноша отправил голосовое сообщение своему другу, в котором рассказал о своих планах. При этом он заявил, что бабушку и дедушку он не хочет убивать, но вынужден это сделать, чтобы они не расстраивались. Кроме того, известно, что мальчик оставил предсмертную записку. Друг, которому было адресовано послание, до сих пор находится на допросе.

    «Он оставил записку, где написал, что решил не расстраивать родственников, это очень характерно для лиц, страдающих шизофренией. Но говорить точно об этом диагнозе пока нельзя», — сказал «Интерфаксу» представитель пресс-службы ульяновской прокуратуры.

    Общительный отличник

    В прокуратуре добавили, что семья была благополучной, на учете не стояла. Тимур был отличником, участвовал в олимпиадах. Он также принимал участие в конкурсе «Умницы и умники». В сентябре парень должен был пойти в 11-й класс. Большинство одноклассников вспоминают о погибшем подростке только хорошее.

    Олимпиады, игры, плохая компания. Что заставило ульяновского подростка убить семью | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    «Он был очень тихий, спокойный. Я не верю, что он мог так сделать. Семья его очень любила, все члены семьи — хорошие люди. Ничего плохого о них сказать не могу», — рассказала его одноклассница Анастасия в беседе с «360».

    Из увлечений девушка вспомнила, что ему нравились компьютерные игры. «360» нашел друга Тимура, с которым они часто играли по Сети. Тот рассказал, что в последнее время у него появилась привычка выпивать.

    «Он был позитивным парнем. Играли вместе в игры. В последнее время стал злоупотреблять алкоголем», — рассказал мальчик, попросивший остаться неназванным.

    Другой приятель рассказал «360», что Тимур увлекался АУЕ («арестантский уклад един»), «стал склоняться к зоновской теме». Он прислал в редакцию запись аудиосообщения, которое ему оставил Тимур весной этого года.

    Олимпиады, игры, плохая компания. Что заставило ульяновского подростка убить семью | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    «В Ульяновске у нас вообще, ***, криминальная столица, ***, России. Не уверен насчет такого варианта заявления, но у нас тут криминала *** и больше. Группировки *** эти всякие, АУЕ, бла-бла-бла. Короче, не нравится мне все это. Хочу спокойной жизни», — говорил Тимур в сообщении другу.

    Тело Тимура нашел его друг Даниил. Сначала в селе стало известно о гибели семьи. Когда парень пошел в сторону дома своего друга, наткнулся на труп Тимура и сообщил об этом полиции.

    При этом Даниил рассказал «360», что общался с Тимуром накануне трагедии.

    «Он не мог убить, не такой он. И с собой покончить не мог. Таких разговоров даже не было. Мы на разные темы разговаривали, но такие не трогали», — уточнил Даниил и добавил, что любой человек в Патрикееве расскажет о Тимуре только хорошее.

    Шизофрения?

    Эксперт считает, что такое изменение интересов могло быть продиктовано успехами в школе и на конкурсах.

    «То, что он участвовал в „Умницах и умниках“, к таким резко антисоциальным поступкам, может быть, его это и подтолкнуло. Это сверхнагрузка на мозг, какие-то мысли о своей исключительности в результате того, что он из маленького города, а его на всю страну показывают. Вот это могло быть одним из факторов», — сказал каналу «Расстрига» клинический психолог, эксперт по психологии здоровья Михаил Хорс.

    Причем шизофрению, если она была, распознать было невозможно. Это не чей-то недосмотр, ведь для диагностики нужно было бы просвечивать мозг, что не проводится в рамках диспансеризации.

    Из всей семьи в живых остался только отец Тимура. По словам заместителя губернатора Ульяновской области Сергея Люлькова, мужчина проживает в другом районе — Карсунском. Он не живет с женой уже несколько лет. По данным телеканала «Звезда», они находятся в разводе. Двое младших детей погибшей женщины — от другого мужчины.

    Олимпиады, игры, плохая компания. Что заставило ульяновского подростка убить семью | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я прибыл на место происшествия. Село находится в 200 километрах от Ульяновска. Мы только что пообщались с отцом мальчика, он проживает в другом районе региона — Карсунском. Мы обменялись с ним контактами. Мы намерены оказать помощь в организации похорон погибших», — сообщил Люльков.

    Отец рассказал властям, что в последний раз общался с Тимуром в мае, «все было спокойно, волнений никаких не было». Он находится в шоке от случившегося.

    Кстати, друг Тимура — Даниил — рассказал, что, если у того были какие-то проблемы, он всегда мог обратиться к отцу. С мужчиной, по словам Даниила, у Тимура были хорошие отношения.

    «Он с ним общался, хорошо общался. Он к нему на каникулы ездил. В общем, связь поддерживал с ним. Он мог бы ему позвонить и сказать, мол, я к тебе приеду — и все», — рассказал мальчик.