• 14 августа 2019, 13:30

    Боевики в Сирии объявили награду за волонтера Олега Мельникова. Он спасал украденных детей

    Руководитель волонтерского движения «Альтернатива» Олег Мельников, пропавший в Сирии, оказался жив и вышел на связь. О его пропаже в начале августа сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Сейчас Мельников прячется от террористов, которые открыли на него охоту.
    Боевики в Сирии объявили награду за волонтера Олега Мельникова. Он спасал украденных детей

    Объявился живым

    «К нам приходят очень много писем и сообщений с вопросами о судьбе группы. С момента исчезновения прошло уже шесть дней. И только сейчас мы наконец-то смогли точно удостовериться, что Олег Мельников жив», — говорится в сообщении на сайте движения.

    В «Альтернативе» добавили, что даже у них информации о Мельникове и его группе крайне мало. По их данным, местные банды, действующие под эгидой запрещенной в РФ «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), объявили награду за жизнь Мельникова. По этой причине активист вынужден скрываться.

    В то же время в движении рассказали, что задание, которое было дано группе, выполнено.

    Освобождение из рабства

    Волонтеры движения занимались поиском и вызволением детей, оставшихся на территориях, не подконтрольных сирийскому правительству. Как сообщили ранее в «Альтернативе», у группы было шесть обращений по поводу семейного рабства, и Мельников решил начать с самого сложного. Речь идет о тех случаях, когда боевики женятся на девушках, находясь в странах СНГ, а потом либо увозят их в Сирию, либо забирают одних детей.

    «Уйти из семьи и вернуться домой девушки не могут потому, что в таком случае они никогда более не увидят своих детей. Иногда арабские мужья не увозят всю семью, а воруют только детей. В таком случае матерям причиняются душевные страдания, ибо они могут не видеть детей в течение многих лет, пока мы не поможем им», — объяснили в «Альтернативе».

    Мельников и его группа отправились в приграничные районы Идлиба в ночь на 8 августа. В 09:00 они должны были выйти на связь, но не сделали этого. С группой не удалось связаться и в резервное время. Помощник Мельникова Максим Ваганов рассказал в интервью РБК, что тот переходил границу в районе Эль-Аси и Салькина.

    «Он, а также группа, с которой Олег работает, выполнила свои задачи. Однако что-то произошло. Местные банды получили информацию о том, что в группе находится русский. Они устроили своего рода охоту. Есть информация, что за любую информацию о местонахождении Олега бандиты готовы заплатить. Однако точной цифры мы не знаем. В целях безопасности Олег и группа нашли убежище. В данный момент они скрываются. Выйти на связь они также не могли по данной причине», — рассказал Ваганов.

    По его данным, группа Мельникова отправилась вызволять двоих детей гражданки Казахстана.

    Боевики в Сирии объявили награду за волонтера Олега Мельникова. Он спасал украденных детей | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Спекуляции и поиски

    На следующий день после распространения в СМИ информации о пропаже группы в «Альтернативу» позвонил неизвестный и сказал, что Мельников находится в плену. Он потребовал выкуп, а после удалил свой контакт из мессенджера. Позже выяснилось, что это был обман, а звонивший оказался мошенником.

    Судьбой Мельникова занимаются и в МИД. 9 августа официальный представитель ведомства Мария Захарова объявила, что они сделали запрос властям Сирии о судьбе пропавшего россиянина, а консульские сотрудники посольства РФ в Сирии выясняют обстоятельства его исчезновения.

    «Как только появилась первая информация о пропаже российского гражданина, консульские сотрудники посольства России в Сирии начали выяснять обстоятельства. Были запрошены сирийские власти относительно его судьбы. Работа ведется», — сказала Захарова на брифинге.

    «Альтернатива» помогает людям освободиться из рабства. Организация была основана в 2011 году и за это время помогла вызволить более 1300 человек.