Океан крови. Загадочная труба у побережья Канады убивает рыбу | 360°

29 ноября 2017, 19:59

Океан крови. Загадочная труба у побережья Канады убивает рыбу

Читать 360 в

-

У спокойной морской флоры и фауны Дискавери Пасседж (западное побережье Канады) появился тревожный и не самый приятный сосед: гигантский поток крови, выплевываемый из загадочной трубы. Это не только мерзко, но и в перспективе вредно для обитающей в проливе рыбы, полагают ученые.

Реклама

Необычный предмет обнаружил Тэвиш Кэмпбелл, канадский эко-документалист, — он не мог пройти мимо трубы, из которой вместо обычных сточных вод вытекают кровавые отходы рыбного производства с местного лососевого завода. Кэмпбелл и раньше наблюдал, как подобные предприятия разрушают водную экосистему вокруг себя, и все же он не ожидал увидеть что-то подобное. По его словам, он не думал, что увидит нечто столь же отвратительное и кровавое. Вода чуть ли не состояла из крови, чешуи и останков рыб.

Больная кровь

Эколог взял образцы крови и отправил их через знакомую активистку в Атлантический ветеринарный колледж на острове Принца Эдварда на анализ. Выяснилось, что в этой крови содержатся не только кишечные черви, но и реовирус рыб (PRV), поражающий их скелеты и сосудистые системы. Для человека этот вирус безвреден, но не для 20% всех зараженных рыб, которые при столкновении с ним погибают.

До сих пор неизвестно, какой эффект оказал этот красочный поток на местных рыб, но уже понятно, что этот реовирус благодаря трубе распространяется так, как никогда не происходит в дикой природе. Таким образом, лососевый завод превратил в ночной комшар жизни не только местных рыб, но и, потенциально, свою: мертвую рыбу ловить со дна проблематично.

Местное отделение СTV News сообщило, что труба связана с упаковочной компанией «Браун Бэй», управляющей лососевым заводом. Менеджер предприятия Дэйв Стовер подтвердил, что компания пользуется такой сточной трубой, но заявил, что у нее есть на это «разрешение». Показать водоочистительные системы завода журналистам представитель отказался. «Мы соблюдаем строжайшие стандарты Глобального альянса по аквакультуре на высочайшем уровне, где-то мы даже превосходим их», — Дэйв Стовер

Существуют альтернативные способы утилизации отходов такого производства. Например, вместо того, чтобы сливать их в океан, из них можно делать удобрения. Правительство области как раз заявило, что будет поощрять такие методы в отрасли. Но кровь продолжает течь.

Недооцененный сырьевой резерв

В целом, сейчас это характерно для отрасли. В России в том числе: недостаточная организованность и взаимная неувязка всех производственных процессов, большое количество посредников и высокие цены приводят к тому, что предприятия не особо заморачиваются тем, куда девать отходы после переработки рыбы, рассказал «360» эколог Виктор Новиков.

Головы рыб, чешуя, кожа, внутренности, половые продукты — все это сильно недооцененный сырьевой резерв, который можно использовать для изготовления рыбьего корма. В них содержатся белки, углеводы, витамины, говорит эксперт.

Однако все это быстро разлагается и приходит в полную негодность, из-за чего предприятия и предпочитают по-быстрому избавляться от таких отходов. В сгнившем виде они наносят сильный вред окружающей среде и без присутствия в них реовирусов или кишечных червей, подчеркивает эколог.

Реклама

Реклама