• «Охотник» — будущее авиации. Чем он так хорош?

    Министерство обороны показало, как российский тяжелый беспилотник «Охотник» совершил полет в паре с истребителем. Полет длился более 20 минут. О новом дроне рассказывает «360».
    «Охотник» — будущее авиации. Чем он так хорош?

    Первые испытания беспилотника «Охотник» с истребителем попали на видео. Бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (2007-2009), военный эксперт Сергей Хатылев рассказал «360», что главной целью сегодняшней авиации по всему миру является переход к беспилотным летательным средствам.

    Важная задача авиации — сделать так, чтобы летательные аппараты могли летать на большом диапазоне высот от ближнего космоса до предельно малых высот, проводить прицельную стрельбу, вести разведку.

    «Охотник» станет первым тяжелым дроном с ударными функциями в российских ВВС. Благодаря специальным материалам и покрытиям беспилотник практически незаметен для радиолокационных средств обнаружения.

    «Аппарат оснащен турбореактивным двигателем серии АЛ-31, который используют, в частности, на истребителях Су-27, а также аппаратурой, позволяющей вести оптико-электронную, радиотехническую и другую разведку. При этом на крыле дрона нет характерных подвесов для вооружения: следовательно, средства поражения расположены внутри фюзеляжа», — сообщает ТАСС.

    Там, где нелегко человеку

    «Преодолевать современную систему ПВО можно сейчас только на гиперзвуковой скорости, обычные режимы мы уже не можем использовать. Соответственно, возникла задача создать беспилотник с модифицированными свойствами», — рассказал Хатылев «360».

    По словам Сергея Хатылева, мы должны стремиться к искусственному интеллекту, чтобы машина сама могла выбрать цель поражения, определить оптимальный способ выполнения поставленной задачи, то есть решить технические вопросы.

    «„Охотник“ будет иметь преимущество в таких зонах, например, как Сирия. Это пустыня, температуры — там человеку тяжело. „Охотник“ разительно отличается от прошлого поколения беспилотников. Но в ходе испытаний появятся и другие новые характеристики, это еще не окончательный вариант», — заключил он.