• «Охота на попов» Дмитрия Яроша. Православные на Украине опасаются гонений на священников Московского патриархата

    Создание новой церкви на Украине способствует расколу, а не объединению православных — так считают в канонической УПЦ Московского патриархата. Президент Украины Петр Порошенко призвал священнослужителей перейти в новую церковь, а глава радикального «Правого сектора»* Дмитрий Ярош предложил начать охоту на «московских попов». «360» узнал у священнослужителей, стоит ли опасаться гонений и многие ли готовы сменить конфессию.
    «Охота на попов» Дмитрия Яроша. Православные на Украине опасаются гонений на священников Московского патриархата

    «Охота на попов»

    «Я ничего и никого не боюсь. Ни Яроша, ни Порошенко. Но указывать мое имя все равно пока не надо!» — заявил «360» настоятель одной из церквей на Украине, принадлежащих Московскому патриархату. Сразу несколько собеседников канала согласились говорить только на условиях анонимности.

    Повод опасаться репрессий есть, и весьма существенный. Глава запрещенной в России радикальной организации «Правый сектор»* Дмитрий Ярош призвал устроить «охоту на московских попов», — то есть на священнослужителей УПЦ Московского патриархата. Об этом он написал в Facebook.

    «Охота на попов» Дмитрия Яроша. Православные на Украине опасаются гонений на священников Московского патриархата | Изображение 1
    Источник фото: Facebook

    «Охота на московских попов, которые верно служат Путину и Кириллу (президенту РФ Владимиру Путину и патриарху РПЦ — прим. ред.), — дело угодное Богу и нашей родине. Долой московских попов с Украины!» — написал Ярош.

    Публикацию удалили через несколько часов. «Возможно, он сам осознал неуместность призыва нарушать конституционные права граждан из уст народного депутата Украины», — заявила в интервью «360» представитель Горловской и Славянской епархии УПЦ МП Светлана Охрименко. Она отметила, что радикалы не первый год нападают на православные храмы, принудительно меняя их конфессионную принадлежность. В первую очередь опасность может исходить от так называемых добровольческих батальонов.

    «Стоит ли опасаться их активизации сейчас — пока предсказать трудно. Обычно план нападения озвучивают публично только с целью запугать», — считает Охрименко

    Если начнутся реальные действия по захвату храмов и изгнанию священников, это, скорее, коснется западных регионов Украины. В нашей епархии какую-то особую защиту вряд ли кто-то будет обеспечивать — да и поможет ли она против вооруженных людей, которым все дозволено?

    Светлана Охрименкопресс-секретарь Горловской и Славянской епархии УПЦ МП.

    Одна из попыток захвата храма уже была 15 декабря в Виннице — как раз накануне «объединительного собора». В храм проникли около 20 молодых людей спортивного телосложения. Они забрали ключи у священников, потребовали забрать вещи и покинуть собор.

    В то же время украинский политолог Максим Яли считает слова Яроша об «охоте на попов» не более чем предвыборным заявлением.

    «О Яроше в украинском информационном поле давно забыли. Сейчас начинается период старта президентской предвыборной компании. Как известно, Ярош баллотировался на последних выборах, у него есть свой политический проект. Соответственно, это заявление нужно воспринимать лишь как предвыборное обращение к своим возможным избирателям, большую часть которых составляют как раз избиратели право-радикального сектора», — уверен политолог.

    На практике это нереализуемо. Допускаю какие-то единичные эксцессы, но не обязательно связанные с Ярошем. Никто на себя такое брать не будет. Это уголовно наказуемое дело.

    Максим Ялиукраинский политолог.

    Политическая инициатива

    Так называемый «объединительный собор православных церквей Украины» прошел в субботу, 15 декабря. На нем избрали главу новой церкви — им стал иерарх Украинской православной церкви Киевского патриархата митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Предполагалось, что событие объединит все церкви страны в одну — но на деле оно лишь усилило раскол. УПЦ отказалась признавать законность новой церкви. В Московском патриархате назвали собор «разбойничьим сборищем».

    «Там присутствовали два архиерея из 90 и три священнослужителя из 12,5 тысячи клириков УПЦ. Эти цифры в какой-то степени характеризуют отношение духовенства УПЦ МП к этой чисто политической инициативе», — заявила «360» Светлана Охрименко.

    О готовности перейти в ряды новой украинской церкви священнослужители УПЦ МП пока не объявляли. «Если кто-то из духовенства и будет переходить в нее, это будут единицы», — считает Охрименко. С ней не согласен Максим Яли. По его мнению, у священнослужителей УПЦ МП просто может не быть иного выхода.

    Большинство из них — граждане Украины, живут на Украине. И это для них единственный способ реализовать себя, для большинства это единственный источник дохода. Все мы люди. И попы тоже

    Максим Ялиукраинский политолог.

    В настоящий момент Московский патриархат находится «в оцепенении», считает Яли. Но когда оно пройдет, священнослужители могут начать переходить в новую церковь. О масштабах говорить пока сложно. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь — от того, насколько решительной будет реакция УПЦ МП на первые единичные попытки перехода.

    «Если не будет никаких серьезных действий, что вполне возможно, то мы увидим такой процесс, который будет набирать обороты», — считает политолог.

    Впрочем, реакция уже последовала. Синод УПЦ снял с должности и предал анафеме двух митрополитов, посетивших объявленный раскольническим «объединительный съезд».

    «Священный синод вынужден был принять решение относительно двух наших архиереев, которые, несмотря на решение архиерейского собора и священного синода УПЦ, все же приняли участие в собрании 15 декабря», — сказано в ведомстве канонической Украинской православной церкви.


    *Организация «Правый сектор» признанна в России экстремистской и запрещена.