• 19 октября 2018, 19:00

    «Охота на Давидыча». Почему автосообщество против приговора Китуашвили

    В пятницу Дорогомиловский суд Москвы признал автомобильного блогера и основателя движения «Смотра.ру» Эрика Китуашвили (Давидыча) виновным в мошенничестве со страховками. Его приговорили к четырем годам и восьми месяцам колонии. Поддержать его к суду пришли десятки людей, в числе которых был актер Гоша Куценко и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. «360» рассказывает, почему Давидыча так любят в автомобильном сообществе.
    «Охота на Давидыча». Почему автосообщество против приговора Китуашвили

    Кто такой Давидыч

    Китуашвили — автор канала на YouTube под названием SmotraTV. Он был создан в 2009 году и публиковал видеообзоры дорогих автомобилей. Манера общения, подача информации, красивая картинка — все это помогло Давидычу стать самым популярным автомобильным блогером России.

    За годы SmotraTV набрал 2,6 миллиона подписчиков, а суммарное число просмотров перевалило за 540 миллионов. В роликах Давидыч не раскрывал подробности своей жизни вне кадра — никто толком не знал, кем он работает. Лишь в одном видео блогер сказал, что не нуждается в деньгах, потому что делает их сам. Тогда он имел в виду предпринимательскую деятельность.

    Помимо обзоров автомобилей, Давидыч снимал уникальную программу под названием «Давидыч на охоте». В этой затяжной серии роликов блогер вместе с единомышленниками ловил сотрудников ГИБДД на взятках, а потом отчитывал, глядя в их испуганные лица. Некоторые серии были действительно захватывающими, особенно та, где команда Давидыча устроила погоню за инспекторами, которые впоследствии спрятались в отделении ГИБДД.

    Давидыч также принимал участие в поисках банды GTA — той самой, которая убивала людей осенью 2014 года на трассе «Дон». Тогда блогер призвал единомышленников поехать с ним на поиски. Откликнулись около 150 человек, которые взяли с собой пистолеты, охотничьи карабины, облачились в бронежилеты и на 50 автомобилях отправились на охоту по дорогам Московской области. Участники «пробега» останавливали подозрительные машины, осматривали багажники. Однако усилия гражданских во главе с Давидычем не принесли результатов.

    «Охота на Давидыча». Почему автосообщество против приговора Китуашвили | Изображение 1
    Давидыч проводит инструктаж перед рейдом за бандой GTA. Источник фото: РИА «Новости»

    Проблемы с законом

    В феврале 2016 года Давидыча посадили в СИЗО, заподозрив в угоне четырех машин марок Lexus, Mercedes и BMW, а также получении за них страховых выплат. Блогеру вменяют в вину легализацию средств. Следствие считает, что общий ущерб составил около 10 миллионов рублей.

    К расследованию подключился Европейский суд по правам человека, который в марте 2018 года признал Давидыча невиновным и потребовал выплатить блогеру более двух тысяч евро компенсации. Однако решение этой инстанции не исполнили, а Верховный суд России рассмотрит жалобу на арест только 31 октября — то есть через 12 дней после вынесения приговора.

    Давидыч отрицает вину в мошенничестве и отмывании денег, заявляя, что дело сфабриковано, а арест вызван его общественной деятельностью — именно той, где он ловил инспекторов на взятках.

    В пятницу суд установил, что Давидыч организовал преступную группу, в которой у каждого участника была отдельная роль. В постановлении судьи сказано, что блогер занимался мошенничеством, целью которого было получение денег от страховых компаний. Давидыч распределял роли и обязанности в группе. Судья заявил, что машины для фейковых похищений перевозились из Москвы и регионы, в основном в Ингушетию. Кроме того, Давидыч подделывал техпаспорта машин и изготавливал поддельные ключи от них, чтобы создавать видимость угона автомобилей.

    Судья приговорил блогера к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы. Учитывая время в СИЗО, Давидыч проведет за решеткой только полгода. Кроме того, суд оправдал блогера по обвинению в хищении более миллиона рублей у страховой компании «НСК».

    Сторонники Давидыча считают, что его преследуют за попытки разоблачить коррупцию в ГИБДД и МВД.

    Автолюбители против

    «Охота на Давидыча». Почему автосообщество против приговора Китуашвили | Изображение 2
    Поклонники Давидыча у суда. Источник фото: телеканал «360»

    Автоблогер Анастасия Чудесная, более известная как Настя Туман, рассказала «360», что не считает Давидыча преступником. «На 90% я уверена, что не было никакого мошенничества, но не могу [с уверенностью сказать], потому что свечку я не держала. В любом случае, мы ждали его и ждем до сих пор. Только поддерживаю его. Поддерживаю в том, что человек, может, когда-то и оступился, кто его знает. Не место его там [в тюрьме]: даже если он виноват, то он уже свое отсидел, отмучился», — сказала блогер.

    Автор канала на YouTube «Лиса Рулит» Елена Лисовская шокирована «беспределом», который происходит с делом Давидыча. По ее словам, обвинение притянуто за уши, а нынешнее положение Давидыча — «месть конкретных представителей нашей власти человеку за то, что он проводил расследования, и за то, в какой форме он их проводил». Блогер согласилась, что в «охоте» Давидыча были перегибы, но наказание слишком жесткое для такого «проступка».

    «Может быть, как-то его стоило порицать с точки зрения подачи информации, но это не порицается тюрьмой, реальными сроками заключения. То есть дело, которому 10 лет и которое непонятно натянуто, затянуто, высосано из пальца, понимания никакого обстоятельств преступления нет. Из этого берут и делают реальный срок», — заключила Лисовская.

    Организатор движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов признался «360», что не сомневался в обвинительном приговоре Давидычу.

    «История для меня лично носит скрытый подтекст политический. Человек занимается борьбой с коррупцией непосредственно в структурах ГИБДД и МВД. <…> Это послужило основным триггером, что на него началась настоящая охота. Несмотря на то, что все обвинение строится на доводах одного индивидуума, который ранее судим по этой же статье. Строить обвинение на доводах одного человека — это хлипкая позиция, но, к сожалению, для нашего суда зачастую достаточно, чтобы человека посадить», — сказал он.