• Огромные волны и эвакуация вертолетами. Главное о потерпевшем бедствие круизном лайнере Viking Sky

    23 марта норвежский круизный лайнер Viking Sky взял на борт 915 пассажиров в порту города Тромсе и отчалил в сторону Ставангера. Судно шло вдоль западного побережья Норвегии, когда погодные условия резко ухудшились. Налетел сильнейший шторм — высота волн достигала высоты восьми метров. Главное о судьбе лайнера, пассажиров и членов экипажа — в материале «360».
    Огромные волны и эвакуация вертолетами. Главное о потерпевшем бедствие круизном лайнере Viking Sky

    Лайнер почти сразу потерял ход. В экстремальных условиях у него отказали двигатели. Капитан отдал приказ бросить якорь и подал сигнал SOS. В сторону терпящего бедствие судна незамедлительно вылетели спасательные вертолеты. Пассажиры начали выкладывать в соцсети видео происходящего на борту и ждать спасения в надежде на чудо и профессионализм береговой охраны.

    В общей сложности на борту судна на момент происшествия находились 1373 человека: 915 пассажиров и 458 членов экипажа.

    Как сообщили СМИ, среди членов экипажа на лайнере четыре россиянина.

    Спасательная операция длится уже более суток. Вертолетчикам удалось эвакуировать на сушу около 400 человек. Людям приходилось ждать своей очереди в течение нескольких часов.

    Во время ожидания некоторые пассажиры смогли снять видео, на котором видно, какая сильная была качка. Люди не могли удержаться на ногах, внутренняя обшивка падала им на головы, а мебель скользила из угла в угол, как в кукольном домике.

    На помощь терпящему бедствие лайнеру выдвинулся грузовой корабль Hagland Caprain. В непосредственной близости от Viking Sky его постигла та же участь. Двигатели судна заглохли, волны смыли за борт часть груза. Вертолетчикам удалось спасти девять членов экипажа.

    Россиянин Аман Мулдашев, член экипажа лайнера, сообщил об этом на своей странице в Facebook.

    «Сухогруз подошел на помощь, но тоже оказался в опасности. К ним отправили один из вертолетов на помощь», — написал он.

    Всю ночь вертолеты переправляли людей на сушу. Агентство Associated Press опубликовало видеозапись эвакуации.

    Днем 24 марта экипажу все-таки удалось запустить три двигателя из четырех отказавших, после чего судно подняло якорь и легло в дрейф. Об этом сообщило агентство AFP.

    Шторм постепенно начал стихать. Норвежское телеграфное бюро сообщило, что эвакуацию приостановили, а сам Viking Sky взяли на буксир два других судна, которые взяли курс на город Молде.

    Портал VG сообщил, что 17 людей из всех эвакуированных сейчас находятся в больнице. Трое из них в тяжелом состоянии.

    Круизный лайнер Viking Sky был спущен на воду в 2016 году, а введен в эксплуатацию в 2017-м. На борту находятся 465 пассажирских кают с балконами. Также на судне есть два бассейна, спа, фитнес-центр, два ресторана, несколько баров, специально оборудованная для занятий спортом зона, театр и несколько магазинов.

    Как и большинство современных круизных лайнеров, Viking Sky — это судно на дизельно-электрическом ходу. Оборудованный четырьмя двигателями лайнер может развивать скорость до 20 узлов (37 километров в час). Его построила итальянская компания Fincantieri. В мире существует еще пять судов, идентичных Viking Sky.