• Огромные очереди и первые задержания. Как прошел первый день после легализации марихуаны в Канаде

    Канада легализовала продажи и употребление марихуаны среди взрослого населения страны. Сделано это в рекреационных целях, то есть для получения удовольствия. Североамериканское государство стало вторым в мире после Уругвая, кто отважился на этот шаг. «360» выяснил, почему страна приняла подобное решение, какие прогнозы делают власти и прошел первый день после легализации наркотика.
    Огромные очереди и первые задержания. Как прошел первый день после легализации марихуаны в Канаде

    Другие методы оказались неэффективны

    Сделать марихуану законной обещал перед выборами 2015 года лидер Либеральной партии Джастин Трюдо, который в итоге стал премьер-министром страны. По его словам, законы Канады, которые криминализировали употребление растительного наркотика, оказались неэффективны.

    По статистике, в стране проживало самое большое количество потребителей марихуаны в мире. Простое владение наркотиком считалось в Канаде уголовным преступлением. Такой закон приняли еще в 1923 году. Однако послабления начались с началом нового века, когда власти разрешили использовать наркотик в медицинских целях.

    Огромные очереди и первые задержания. Как прошел первый день после легализации марихуаны в Канаде | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Новый закон, который начал действовать 17 октября, призван запретить доступ к наркотику несовершеннолетним и отобрать прибыль у преступных синдикатов и дилеров. Купить марихуану в Канаде можно у 129 лицензированных производителей. Разрешения на продажу и производство будет выдавать государство. Федеральное правительство уже прогнозирует, что налоговые поступления в бюджет составят около 400 миллионов долларов.

    Между тем власти Уругвая, где продажу марихуаны легализовали летом прошлого года, начали кампанию в СМИ о рисках использования каннабиса и других наркотиков молодыми людьми. Как сообщило издание Elpais, объем продаж в каждой точке достигает пяти килограммов в неделю и продолжает расти. Количество граждан младше 20 лет, покупающих разрешенный наркотик, выросло в два раза с начала года. Каждый шестой житель страны старше 45 лет приобретает марихуану.

    Президент Уругвая Табаре Васкес объявил, что совместно с Национальной медицинской академией принято решение начать исследование по рискам и ущербу, к которым ведет употребление травки молодежью.

    Новые правила

    В законопроекте на сайте правительства страны указано, что упаковка и маркировка марихуаны не должны быть привлекательными для молодежи, запрещена продажа через вендинговые автоматы, также недопустима пропаганда употребления психоактивного средства. Наказание за продажу каннабиса несовершеннолетнему составляет 14 лет тюрьмы.

    Максимально разрешенная доза марихуаны составляет 30 граммов. Покупать ее можно только у официального ретейлера, имеющего лицензию в провинции. В одном доме можно выращивать только четыре растения для личного использования. Для посадки нужно брать только лицензированные семена или саженцы.

    Кроме того, ограничения могут ввести и провинции. Региональные власти могут запретить употребление в общественных местах или ограничить количество специализированных магазинов.

    Первый покупатель и первый нарушитель

    Первым покупателем разрешенного в Канаде наркотика стал Ян Сил из города Сент-Джон на восточном острове Ньюфаундленд. Как молодой человек сообщил BBC, его мечта первым приобрести законный растительный наркотик сбылась. Он пришел на торговую точку продажи ровно в полночь в среду, 17 октября.

    В этот же день в Виннипеге полиция арестовала и первого нарушителя. Владелец автомобиля начал употребление купленной марихуаны прямо за рулем, что сравнимо с распитием алкоголя. Об этом полиция сообщила на своей странице в Twitter.

    Полицейские даже не стали разбираться, куплен ли наркотик в разрешенном месте или у дилера.

    Второго нарушителя поймали в Онтарио. По правилам наркотик не может находиться в доступном месте автомобиля во время движения.

    Наступающие проблемы

    По мнению экспертов, рекреационной марихуаны пока не хватит на всех желающих, так как сам законный рынок пока еще находится в зачаточном состоянии. Производство будет расти с увеличением спроса, но пока этого не произошло. К примеру, в Онтарио розничные магазины откроются только весной, пока жителям самой густонаселенной провинции предлагается приобретать наркотик в интернете.

    В Британской Колумбии, где на душу населения приходится самое большое количество употребляемого наркотика, открылся только один магазин.

    Огромные очереди и первые задержания. Как прошел первый день после легализации марихуаны в Канаде | Изображение 2
    Источник фото: Twitter.com

    По мнению экспертов, закон должен был вступить в силу только после полной подготовки всех городов и открытия торговых точек, потому что на волне интереса к их товару на улицу хлынут дилеры, которые будут торговать из-под полы.

    Полицейские заявили, что новый закон оставит без работы полицейских собак, которые нацелены на поиск растительного наркотика. При этом обучение одного щенка стоит около пяти тысяч долларов. Что теперь делать с ищейками тоже не понятно.

    Работодатели выразили беспокойство, что сотрудники могут опьянеть после употребления наркотика на рабочем месте. Специалисты отмечают, что нужно будет вводить специальные тесты на остатки марихуаны в организме для работников сложных производств.

    Проблемы начнутся в судах, так как около полумиллиона канадцев имеют судимости за то, что их поймали с дозой марихуаны менее 30 граммов. Сегодня это законно. Правительство уже пообещало придумать механизм об ускоренном рассмотрении помилований.

    Таможенники соседних США уже заявили, что будут тщательнее проверять «гостей с севера» и, если они найдут у канадцев с собой запрещенный наркотик, то просто не пустят в страну.

    Реакция социальных сетей

    В Twitter канадцы после вступления закона в силу начали массовый флешмоб, приветствуя это решение.

    «Сколько людей завтра скажутся больными».

    «Хэллоуин официально отменили из-за нехватки шоколадных батончиков».

    «Канадец возвращается с обеда 16 октября. Канадец возвращается с обеда 17 октября».

    «Как сейчас, вероятно, выглядит Торонто».

    «Канадские дети начали спрашивать, почему вся страна пахнет, как дома у дяди Рэнди».

    Сегодня будут две реакции на легализацию: реакция либералов и реакция консерваторов.

    Между тем пользователи Reddit вспомнили, что еще несколько лет назад в мультсериале «Симпсоны» предсказали будущую легализацию марихуаны в Канаде.