facebook_pixel
  • 22 декабря 2018, 15:06

    Первое ограбление банка на полярном острове закончилось провалом. Просто там медведей больше, чем людей

    Иностранец приехал на норвежские острова архипелага Шпицберген и решил совершить первое крупное ограбление за Полярным кругом. Его нашли спустя 30 минут, ведь на острове медведей живет больше, чем людей, а скрыться можно только на ледоколе или самолете.

    Ограбление в городе Лонгйир, расположенном на острове Западный, всего в тысяче километров от Северного полюса утром 21 декабря. Как сообщило издание The Local, мужчина пришел в отделение банка и, угрожая огнестрельным оружием, потребовал деньги. Их выдали, он покинул здание, но уже через 30 минут был арестован полицией.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23317_Longyearbyen-Adventsfjorden-And-Valley.jpg
    Источник фото: Wikimedia

    Лонгйир — самый северный город в мире. Зимой температура здесь может опускаться ниже -40 градусов. На острове живут две тысячи человек, причем большинство из них знакомы друг с другом. Мужчина, решившийся на дерзкое ограбление, был иностранцем.

    Издание отмечает, что вероятность успеха ограбления на архипелаге была крайне мала, поскольку здесь численность жителей значительно уступает численности белых медведей. Отсюда одинаково далеко что до Северного полюса, что до материковой части Норвегии, а добраться до других населенных пунктов можно только на ледоколе или самолете, пройдя таможенный досмотр.

    Сейчас северного разбойника доставили в Тромсе, где он остается в отделении полиции.

    Какую сумму забрал из банка неудачливый вор, не сообщается. Случай не принес ему материальной выгоды, зато он теперь стал очень популярным. В соцсетях пользователи соревнуются в остроумии, обсуждая ограбление. Кто-то задавался вопросом, на каком автомобиле он планировал бегство, другие заметили, что, возможно, грабитель рассчитывал на помощь Санта Клауса.

    «Это самое безрассудное ограбление банка в истории Норвегии?» — поинтересовался один.

    «Где проходит твой маршрут бегства?» — пишет другой пользователь.

    «Неизвестный попытался ограбить банк на Шпицбергене. Единственный банк, в маленьком городе, с одной дорогой, за Полярным кругом. У него не могло получиться», — написал журналист Алекс Хибберт.

    Местные жители были шокированы произошедшим. Никто из них не смог вспомнить подобного в истории острова. Они также выразили уверенность, что теперь многие люди захотят повторить это странное ограбление, только быть более успешными, чем предшественник.

    Суровый климат

    Этой же осенью на другом конце света от Шпицбергена — антарктической станции «Беллинсгаузен» — члены экспедиции из России устроили поножовщину.

    Конфликт произошел между 55-летним инженером Сергеем Савицким и сварщиком Олегом Белогузовым. Савицкий нанес несколько ножевых ранений в грудь своему коллеге. Пострадавшего госпитализировали в военный госпиталь в Чили, а нападавшего обвинили в покушении на убийство.

    Начальник станции заявил, что это первый случай в истории. Нападение объяснили суровыми условиями жизни, которые могли оказать психологическое воздействие.